The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Айтишник создал программу для оценки износа одежды и составил идеальный гардероб

Вы когда-нибудь задумывались, стоит ли дорогая одежда своей цены? Или у вас было это тонкое чувство вины, когда вы покупали что-то дорогое, а затем оправдывали это тем, что вы будете носить эту вещь очень долго? Какие дорогие вещи покупать выгоднее, как правильно выбирать одежду и обувь, сообщает Reaktor.

Фото: IStock

Олоф Ховерфельт, главный консультант по стратегии бизнеса дизайна, изучил, какие вещи и когда он носил за последние три года, а затем проанализировал данные и узнал показатели износа.

“Я глубоко погрузился в свой шкаф, чтобы узнать, сколько на самом деле стоит моя одежда, и в процессе узнал массу нового о производительности, экологичности и себе”, – говорит он.

Даже с небольшими данными вы можете получить важную информацию — и попутно получить хорошую обувь, считает Ховерфельт. Он вел непрерывный ежедневный журнал использования всей своей одежды в течение последних трех лет.

По теме: Семь очевидных способов экономии денег, о которых люди часто забывают

Ховерфельт говорит, что то, что начиналось как простой вопрос о том, имеет ли смысл покупать дорогую одежду, теперь превратилось в довольно глубокое открытие в области экономической эффективности одежды.

Его принципы более или менее любого потребления в течение долгого времени заключались в том, чтобы покупать то, что ему нужно, использовать то, что он покупает, и хорошо заботиться о том, что у него есть. Однако, как обстоят дела с его одеждой Ховерфельт не имел ни малейшего понятия.
Выводы из этого проекта помогли ему улучшить выбор, который он делает. Он также создал аналитическую платформу для оценки не только одежды, но и любых товаров длительного пользования.

Ховерфельт надеется помочь другим понять логику, методы и преимущества принятия решений на основе данных. Если вы тоже хотите создать порядок в своем гардеробе, автор проекта может вам помочь – подать заявку можно здесь.

Данные о повседневном ношении

Данные Ховерфельта о ношении — это непрерывный ежедневный журнал использования им каждого предмета одежды с 1 января 2018 года. На сегодняшний день это в общей сложности 426 предметов, 1106 дней и более 300 000 точек данных об использовании и неиспользовании. Все товары разделены на простую структуру MECE из 12 категорий: куртки и толстовки, блейзеры, трикотажные изделия, рубашки, футболки, брюки, шорты, ремни, носки, обувь, нижнее белье, рубашки и боксеры. Спортивная одежда — дополнительная категория, не входящая в категорию «повседневной» одежды.

“Ввод данных занимает меньше минуты в день. Я трачу в четыре раза больше времени на чистку зубов”, – говорит он.

На данный момент интерфейс ввода данных в Google Sheets выглядит так:

Ховерфельт считает «изнашивание» по дням. Каждый вечер он открывает вкладку браузера и проверяет одежду, которую использовал в тот день, в списке активных предметов. Это занимает меньше минуты в день, что составляет примерно шесть часов в год.

Раскрытие реальной стоимости одежды

Одежда – это товар длительного пользования. Таким образом, сама по себе покупная цена предмета одежды почти ничего не говорит о его фактической рентабельности.

“Я понятия не имел, каков может быть срок службы моих различных предметов одежды”, – говорит Ховерфельт.

Он пытался оценить свое использование различных предметов, но позже узнал, что почти все его первоначальные предположения в 2017 году были слишком завышенными.

“Именно здесь данные о ежедневном использовании исправляют искаженную картину и позволяют вам изучить, как на самом деле выглядит использование, очищенное от предубеждений и принятия желаемого за действительное”, – говорит он.

Фактическое и предполагаемое использование

На рисунке ниже показано общее количество всей обуви Ховерфельта.

В случае с обувью существует довольно большой разброс по времени носки. Это понятно, так как все туфли уникальны.

“Мои черные зимние туфли – крайние справа – действительно выделяются: их уже более 300 раз носили, и они все еще в ходу”, – говорит Ховерфельт.

Товары, которые идентичны или очень похожи, например, нижнее белье, футболки, как правило, имеют гораздо меньший разброс.

Футболки для поддевания под одежду обычно служат от 20 до 25 раз. Это означает, что активная футболка с примерно 28 носками, вероятно, приближается к концу своего жизненного цикла, и что футболка, которая начинает разваливаться после 10 использований, не годится.

“Теперь, когда мы знаем количество ношений для каждого предмета и типичный диапазон эффективности использования для каждой категории, мы, наконец, готовы приступить к изучению экономической эффективности”, – говорит Ховерфельт.

Стоимость износа стандартизирует эффективность затрат

Отслеживание использования одежды или любого товара длительного пользования позволяет изучить его реальную эффективность затрат на протяжении всего жизненного цикла. В контексте одежды Ховерфельт использует «стоимость износа» вещи (Cost Per Wear, CPW) за один раз – делит стоимость вещи на количество использований.

Цель состоит в том, чтобы продвинуть каждый элемент как можно ниже на графике за счет постоянного использования.

CPW — это реальная стоимость каждого раза, когда предмет был надет до настоящего времени. Хотя это полезно само по себе, возможно, самым большим преимуществом CPW является то, что она делает одежду сопоставимой в разных ценовых категориях. Это помогает ответить на вопрос, коррелирует ли качество с ценой, как считает Ховерфельт.

“В некоторых случаях покупка дешевого оказывается дороже”, – говорит он.

Кроссовки Converse за $97,99 и Mywears за 32,66 имеют одинаковую CPW — $0,95 и $0,76 соответственно. Их эффективная стоимость примерно одинакова, а это означает, что ходить в дешевых Mywears примерно так же дорого, как ходить в Converses. Требуется около двух пар Mywears, чтобы соответствовать одной паре Converse. “С точки зрения устойчивости я бы предположил, что одна пара лучше, чем две, даже если предметы могут иметь разные индивидуальные следы”, – говорит Ховерфельт.

Более дорогие кроссовки, Diesel за $163,32, работают заметно хуже, чем два вышеупомянутых. Их фактическая CPW в размере $2,05 более чем в два раза выше. В этом случае качество за деньги не купишь, по крайней мере, долговечность, как считает он. Diesel действительно прослужили в два раза дольше, чем Mywear, но они были в пять раз дороже, что оставляло их на гораздо более низком уровне эффективности затрат, как говорит Ховерфельт.

Ховерфельт говорит, что в его гардеробе явным лидером на данный момент являются кроссовки Hugo Boss, которые все еще активны и могут стать лучше. Стоимость Hugo Boss CPW в размере $0,62 на $0,33 ниже, чем у Converses за $0,95 . Это может показаться довольно небольшой разницей, но она на 34 процента ниже. С точки зрения эффективности затрат, это довольно много, как считает он.

“Таким образом, вывод, похоже, таков, что, вне зависимости от потенциальных предпочтений в отношении бренда и стиля, кроссовки Boss являются лучшими. Мы также видели, что в некоторых случаях покупка дешевого оказывается дороже. Это поддержало бы старую поговорку “Я не могу позволить себе покупать дешевое”, – говорит Ховерфельт.

Но это не всегда так, как говорит он.

Цена может купить качество, но она не всегда оборачивается сравнительно низким CPW.

В гардеробе Ховерфельта так обстоит дело с рубашками.

“Мои рубашки можно условно разделить на две категории: относительно дорогие ($100 и выше) и менее дорогие ($40 и ниже), – говорит он. – У дорогих рубашек средняя CPW составляет $3,44 . Менее дорогие футболки (все они все еще активны) стоят в среднем $1,29 и продолжают снижаться. В то время как менее дорогие рубашки по-прежнему используются и могут улучшаться, мы можем с уверенностью сказать, что они работают значительно лучше с точки зрения экономической эффективности”.

Нравится статья? Поддержите ForumDaily!💲

Ховерфельт считает, что это приводит к очевидному выводу, что качество не ограничивается и не может измеряться исключительно долговечностью. По его мнению, дорогие рубашки во многих отношениях более качественные. Это означает, что каждая одежда дает более ценный субъективный опыт (лучшие материалы, стиль и крой, детали, бренд и т. д.), что может оправдать разницу в CPW.

“Пример с рубашками показывает, что для меня эффективность гардероба заключается не в снижении абсолютной стоимости, а в нахождении оптимального баланса между ценностью и стоимостью”, – говорит он.

Частота использования — основной драйвер производительности

Поскольку использование является фундаментальным фактором производительности, имеет смысл посмотреть, что на него влияет, и попытаться понять, что может его ограничить.

Самый быстрый рост использования предмета — это использование его каждый день. Все, что меньше этого, означает более медленное накопление использования и, следовательно, означает более медленный прогресс в направлении более низкого CPW. Таким образом, “эффективность использования” предмета можно измерить как частоту использования. В своем исследование Ховерфельт определил это как среднее количество ношений в месяц.

Его измерения, по сути, показывают, насколько “популярен” каждый элемент гардероба. Это мощно, поскольку показывает реальное предпочтение, а не воображаемое, как считает он.

Элементы могут иметь веские причины для относительно низкой частоты носки. Они могут быть специализированы для особых случаев.

Поскольку общее потенциальное использование любого предмета одежды в конечном счете ограничено количеством доступных дней (в месяце только определенное количество дней), доступные дни становятся дефицитным ресурсом в данной категории. Вот почему частота использования так полезна для расширения понимания производительности.

“Кто-то однажды сказал, что их цель — иметь в гардеробе только любимую одежду. Это имеет смысл не только с точки зрения стоимости, но и в свете моих данных, что это также может быть лучшей альтернативой с точки зрения эффективности затрат”, – сказал он.

Сравнение всех категорий в гардеробе

С подходом Ховерфельта к оценивание вещей в гардеробе вы можете сразу определить, какие категории дорогие, а какие менее дорогие, а также какие категории активно вами используются, а какие редко. Кажется, существует отрицательная корреляция между CPW и частотой или использованием. Казалось бы естественным — и оправданным — принять более высокий CPW для одежды, которую редко носят, при условии, конечно, что она прослужит долго.

“Блейзеры кажутся очень дорогими, и это так, если мы посмотрим на CPW. Они стоят в шесть раз дороже брюк за один износ. С другой стороны, они используются гораздо реже, а значит, их годовая стоимость может быть не такой уж и большой”, – говорит он.

Окончательным показателем реальных затрат и их возможной тенденции является ежедневная стоимость, построенная с течением времени.

Идеальный гардероб: советы по составлению гардероба

Найдите то, что вам нужно, и полюбите, а затем покупайте. Звучит легко. Тем не менее, построить эту дисциплину сложно. “Есть разница между любовью в магазине и любовью через две недели”, – говорит Ховерфельта.

Ориентируйтесь на использование, а не на цену. Использование связано с ценностью. Как и в случае любого компромисса между ценностью и стоимостью, имеет смысл сначала искать ценность, а затем выяснять, какие ограничения могут быть связаны с затратами. Помните, что более дорогая одежда на самом деле может быть дешевле.

Избегайте одежды «второго уровня». Это вещи, которые вроде и хороши, но никогда не надеваются, так как есть что-то похожее, но чуть лучше. Есть смысл иметь только любимую одежду.

Избегайте одежды для редких случаев. Старайтесь, чтобы все было как можно более совместимым с как можно более широким набором комплектов.

Создайте максимальную совместимость между категориями. Один из способов — ограничить цветовую палитру вещей. Несовместимые вещи увеличивают размер гардероба, уменьшают использование и его эффективность. Также это снижает когнитивную нагрузку на поиск подходящих комбинаций.

Делайте покупки на длительный срок. Некоторую высококачественную одежду, возможно, придется носить годами, чтобы она стала эффективной.

Ухаживайте за своей одеждой. Постоянный уход и небольшие исправления могут удвоить срок службы одежды. Также может иметь смысл отправить высококачественную одежду портному для ремонта.

Знайте, когда отказаться. Несмотря на то, что мы стремимся к длительному использованию, существует предел, при котором дальнейшее продвижение становится неоправданным. Наслаждайтесь отсутствием чувства вины, избавляясь от предмета, который, как вы знаете, хорошо послужил.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Сделайте так, чтобы ваша одежда выглядела хорошо. Подбирать одежду в своем аккуратном и хорошо освещенном гардеробе должно быть так же приятно, как ходить по магазинам.

Примите свою особую слабость. “Думаю, у всех нас есть свои слабости. Одна из моих — блейзеры. Несмотря на всю эту оптимизацию производительности, я все еще покупаю их слишком много. По нынешнему курсу у меня запас на 10 лет. Разумно – нет. Мило – да. И это нормально”, – говорит Ховерфельт.

Читайте также на ForumDaily:

Украинцев не пустили на круиз Royal Caribbean, сославшись на ‘санкции’ против их родины

Неожиданно: ученые обнаружили, что алкоголь полезен людям после 40 лет

‘Рейс-призрак’: мужчина оказался единственным пассажиром в самолете и показал, как это было

Разное Ликбез гардероб выбор одежды
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1162 запросов за 1,958 секунд.