The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Приключения американцев в стране большевиков: три истории начала ХХ века

Дипломатических отношений между Вашингтоном и Москвой не было до 1933 года, но в советскую Россию американцы все равно ехали — из желания сделать бизнес, любопытства или идеализма.

Фото: Depositphotos

Чем восторженнее относился заокеанский гость к «строительству нового мира», тем, как правило, сильнее разочаровывался. Три истории участников строительства «нового мира» рассказывает ВВС.

Сочувствующий: Сидней Хилман

В 35-м томе Полного собрания сочинений Ленина, на странице 526, опубликована короткая записка. Она датирована 13 октября 1921 года и начинается так: «Товарищ Хилман, от всего сердца благодарю вас за вашу помощь».

Адресат записки, 34-летний Сидней Хилман, всю жизнь затевал проекты разной степени успешности.

Родился в черте оседлости в Литве. Готовился стать раввином, достиг феноменальных успехов в изучении Талмуда, но в 16 лет бросил каунасскую иешиву и вступил в Бунд (Еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России).

В 1907 году эмигрировал в США, где устроился работать на швейную фабрику в Чикаго за жалкие шесть долларов в неделю, но всего за семь лет стал председателем всеамериканского профсоюза работников легкой промышленности. Причем знал толк не только в классовой борьбе, но и в производстве и финансах.

В отличие от большинства американских профсоюзников, ему нравилась система интенсификации труда по Тейлору. Она основана на хронометраже трудовых процессов и оптимальной организации рабочего пространства. Эту систему, но под названием «НОТ» и без упоминания ее создателя, потом внедряли в СССР.

В 1921 году Хилман загорелся идеей помочь российским братьям по классу: взять в управление какую-нибудь разоренную текстильную фабрику и навести на ней американский порядок. Задачу облегчало то, что русским языком он владел как родным.

Фото: United States Library of Congress, Wikipedia, public domain

Съездил в Москву, заручился принципиальным согласием, собрал среди сочувствующих американцев 32 тысячи долларов, закупил кое-какое оборудование и с несколькими добровольными помощниками прибыл в Россию.

Для эксперимента ему выделили фабрику № 36 в Иванове. Однако на месте Хилман столкнулся с бюрократией, какой, по его словам, представить не мог. И, недолго думая, написал Ленину на бланке американского профсоюза.

После вмешательства из Кремля все мгновенно наладилось. Меньше чем через год фабрика стала образцовой и обеспечила работой 600 человек.

Летом 1922 года Хилман вышел с новой инициативой: учредить Российско-Американскую промышленную корпорацию (RAIC), советским вкладом в которую должны были стать предприятия и рабочая сила, а американским — инвестиции и менеджмент.

В управление корпорации были переданы 34 текстильные и швейные фабрики в восьми городах. Они выпускали около 20% продукции советской легкой промышленности и давали работу 17,5 тысячам человек.

По теме: Потерянные сокровища: как большевики распродали бесценные произведения искусства из Эрмитажа и Кремля

Хотя американские инвесторы интереса к акциям корпорации не проявили и покупали их главным образом члены американских профсоюзов, за три года, во многом благодаря агитации Хилмана, удалось собрать около двух миллионов тогдашних, или 30 миллионов современных долларов.

Но в 1925 году корпорацию постигла общая судьба всех иностранных концессий времен нэпа: советские власти объявили о выходе из совместного предприятия и прекратили выплату дивидендов.

Снова пожаловаться Ленину Сидней Хилман не смог: того уже не было в живых.

Впоследствии Хилман работал в администрации Франклина Рузвельта, создал первый в США жилищный кооператив в Бронксе (прилегающая улица сейчас носит его имя) и основал недолго существовавшую лейбористскую партию США. С Советским Союзом он больше никаких дел не вел.

Профессионал: Хью Купер

Инженер Хью Купер спроектировал и построил 4 гидроэлектростанции (и участвовал в строительстве еще 12-ти). Пятым стал Днепрогэс.

Официально его должность называлась «главный консультант строительства»: это нравилось не всем.

После большого совещания в январе 1927 года советские хозяйственники выступили против заключения контракта с Купером, который, по их мнению, хотел слишком широких полномочий. Но на приглашении американца настоял Иосиф Сталин, ему опыт США был интересен.

Только фирма знаменитого промышленного архитектора Альберта Кана из США спроектировала для СССР в 1929-1932 годах 521 объект. Сталинградский, Челябинский и Харьковский тракторные заводы и самолетостроительные в Краматорске и Томске были построены по американским чертежам и с американским оборудованием. «ЗИЛ» капитально реконструировали, а «ГАЗ» построили с нуля при техническом содействии Ford Motor Company.

Фото: Dniprogess/Dniprostroy, Wikipedia, public domain

В годы первой пятилетки в СССР трудились сотни американских специалистов, но никто не отличился так, как Хью Купер.

Ему плотина Днепрогэса обязана своей знаменитой подковообразной формой. Благодаря этому увеличилась ее длина и, следовательно, число водостоков — на случай сильного паводка.

Помимо чисто технических решений, Купер настоял на сдельной оплате для бетонщиков и землекопов.

Чего ему не удалось, это сократить раздутые административные штаты. По его словам, нигде он не видел такого количества управленцев и конторщиков.

По теме: Рассекреченные архивы: какие книги КГБ считал диверсией Запада против советских граждан

«Возникает впечатление, будто находишься не в России, а на стройке в Америке», — писал корреспондент журнала Electrical World, побывавший на Днепрогэсе в 1929 году.

На родине Купер был известен как поборник свободного предпринимательства и жесткий антикоммунист, требовавший запретить в Америке деятельность Коминтерна.

За работу на большевиков его обвиняли в беспринципности, а он отвечал, что в полном соответствии со своими убеждениями делал деньги.

На слушаниях в Конгрессе в 1931 году, куда его пригласили как эксперта по СССР, он высказался за развитие экономических связей, но против установления дипотношений с Москвой.

За работу в Союзе Купер получил гонорар в 50 тысяч долларов и орден Трудового Красного Знамени.

Единомышленник: Ловетт Форт-Уайтмен

У Владимира Маяковского есть стихотворение «Блэк энд уайт» о тяжелой доле чернокожего чистильщика обуви. Оно заканчивается словами: «Откуда знать ему, что с таким вопросом надо обращаться в Коминтерн, в Москву?»

Ловетт Форт-Уайтмен так и поступил, и американский журнал Time назвал его «самым красным среди черных».

Родившись в Далласе в семье бывших рабов, Форт-Уайтмен смог окончить университет, однако находил американское общество несправедливым и видел идеал в СССР.

Он был членом компартии США с момента ее основания в 1919 году. Через пять лет приехал в Москву, выступил с речью на V конгрессе Коминтерна и остался учиться в Коммунистическом университете трудящихся Востока.

Вскоре Форт-Уайтмен написал письмо главе Коминтерна Григорию Зиновьеву: ему не понравилось, как изображают афроамериканцев на советских рекламных плакатах.

Через год вернулся в Америку настолько влюбленным в Советский Союз, что даже одевался как большевик — в кожанку и сапоги.

Печатался в левых изданиях, ездил по южным штатам, агитируя вступать в Американский негритянский трудовой конгресс, но без большого успеха.

Американские коммунисты тогда разделились: одни предлагали бороться за создание в южных штатах автономной республики чернокожих, ссылаясь на пример СССР, другие, в том числе Форт-Уайтмен, считали, что раса не имеет значения, а люди делятся только на пролетариат и буржуазию.

По теме: ‘Самый красный из всех черных’: история афроамериканца-коммуниста, погибшего в ГУЛАГе

В архиве ФБР хранится довольно толстое досье на Форт-Уайтмена. Его подозревали в работе на советскую разведку, однако оснований для привлечения к ответственности не нашли.

В 1928 году он окончательно перебрался в СССР. Там ему дали работу в академическом институте (по образованию он был антропологом) и квартиру в пяти минутах ходьбы от Кремля. Кроме того, Форт-Уайтмен преподавал английский язык и писал статьи о достижениях советской науки в газету Moscow News.

Тем не менее через пять лет он попросил Коминтерн отправить его в Штаты, но получил отказ.

Можно лишь гадать, почему он не уехал сам по себе. Скорее всего, не хотел жить и искать работу на общих основаниях, а желал быть партийным функционером, только не в Советском Союзе, а в Америке.

В 1935 году другой чернокожий коминтерновец, Уильям Паттерсон (отец малыша, снявшегося в фильме «Цирк»), написал донос, что Форт-Уайтмен критикует советскую жизнь и поддерживает контакты с посольством США (он ходил туда, чтобы оформить новый паспорт).

Форт-Уайтмена выслали в Семипалатинск, где он работал тренером по боксу, а в мае 1938-го арестовали.

Дали по тем временам всего ничего: пять лет. Но в колымских лагерях могучий 44-летний мужчина не протянул и года.

Читайте также на ForumDaily:

‘Самый красный из всех черных’: история афроамериканца-коммуниста, погибшего в ГУЛАГе

Айзек Азимов: американский писатель из СССР, который изменил мир

Рассекреченные архивы: какие книги КГБ считал диверсией Запада против советских граждан

О чем нельзя шутить в России и США: мнения и советы

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.
Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны Вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Чтобы охватить все составляющие жизни в США, сейчас мы поддерживаем работу трех проектов:

ForumDaily New York рассчитан на русскоязычных жителей самого крупного американского мегаполиса и знакомит их с важными новостями и интересными местами в городе, помогает в поиске работы или аренде жилья;

ForumDaily Woman поможет быть красивой и успешной каждой женщине в иммиграции, расскажет, как наладить отношения в семье, подскажет, как обустроить быт в США;

ForumDaily содержит полезную информацию для всех тех, кто уже переехал в США или только планирует релокацию, советы о том, как экономно, но интересно провести отпуск в Америке, как заполнить декларацию, найти работу и организовать жизнь в США.

Мы будем признательны вам за любую сумму, которую вы готовы пожертвовать на работу проекта.

Читайте и подписывайтесь! Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное история На родине отношения США и России большевики


 
1065 запросов за 2,169 секунд.