The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Президент Кыргызстана подал в отставку: в стране продолжается революция

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подал в отставку. Этого добивался новый премьер Садыр Жапаров. Жапаров накануне встречался с Жээнбековым, но тот отказался покидать свой пост. Все это последствие беспорядков, в результате которых Жапаров был освобожден из колонии. Протесты начались после оглашения результатов парламентских выборов, пишет ВВС.

Фото: Shutterstock

“Дорогие мои соотечественники! Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня чем жизнь каждого моего соотечественника. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку”, – говорится в обращении Жээнбекова, опубликованном на президентском сайте.

“Заявление об отставке подписано президентом”, – сообщили в президентской пресс-службе.

Накануне Жээнбеков отказался выполнять требование нового премьера об уходе в отставку.

Исполняющим обязанности президента, согласно конституции Кыргызстана, становится спикер парламента, которым 13 октября был избран Канат Исаев.

“Агрессия не утихает, требование отставки продолжается”

Утром в среду, 14 октября, президент назначил Жапарова главой правительства. Это произошло со второй попытки. Первое назначение президент отменил, поскольку возникли сомнения, был ли кворум в парламенте, голосовавшем за назначение премьера.

Как только президент подписал указ, назначенный им премьер снова заговорил об уходе Жээнбекова, ведь тот заявлял о готовности покинуть пост после того, как будут утверждены “легитимные руководители органов исполнительной власти”.

“Отставка президента – это требование народа. Сегодня я пойду к президенту, и мы решим этот вопрос”, – говорил Жапаров журналистам. В это время у здания правительства собрались люди, которых называют сторонниками Жапарова. Их привозят на митинги из гостиницы на автобусе. Они также требовали отставки ухода президента.

На переговорах с президентом новый премьер потребовал, чтобы тот покинул пост до конца дня, однако Жээнбеков отказался выполнять это требование.

“Президент уйдет в отставку после того, как вернет страну в правовое поле, – после проведения парламентских выборов, объявления выборов нового президента страны”, – заявила пресс-секретарь президента Толгонай Стамалиева.

“Сооронбай Жээнбеков еще раз подчеркнул, что сейчас не имеет права покидать должность, так как это приведет к непредсказуемому сценарию развития событий во вред государству”, – говорилось в ее заявлении.

Сейчас же в заявлении об уходе в отставку Жээнбеков так объяснил, почему он передумал: “Агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается. Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту. С одной стороны – протестующие, с другой – правоохранительные органы. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям”.

По теме: В США и по всему миру происходят столкновения между армянами и азербайджанцами

Сторонники Жапарова у резиденции Жээнбекова

Накануне на митинге сторонники премьера Жапарова выражали возмущение отказом президента Жээнбекова уходить в отставку и высказывали намерение идти к государственной резиденции “Ала-Арча”, охраняемой военными даже несмотря на комендантский час, который был введен в стране указом президента после беспорядков, начавшихся в ночь на 6 октября.

Жапаров вечером вышел к своим сторонникам и попросил разойтись до завтра. ГУВД Бишкека также призвало участников акции выполнить требования комендантского часа и разойтись. Спустя некоторое время часть активистов села в автобусы и уехала в отель “Ак-Кеме”, где они живут, а часть все же ушла в сторону госрезиденции, сообщило агентство Sputnik Кыргызстан.

Утром в четверг стало известно, что сторонники Жапарова собираются недалеко от госрезиденции в ожидании итогов переговоров об отставке президента. Корреспондент Интерфакса насчитал около тысячи человек, а корреспондент ТАСС передавал, что к “Ала-Арче” подъехали несколько автобусов и военных грузовых автомобилей с сотрудниками милиции и военнослужащими.

“Призываю Жапарова и других политиков увести своих сторонников”, – говорится в заявлении Жээнбекова.

Жээнбекова избрали президентом ровно три года назад – 15 октября 2017-го. Все президенты Кыргызстана уходили в отставку в 61 год, Жээнбеков станет уже пятым, отмечает Sputnik Кыргызстан.

Освобожденный премьер

Жапарову 51 год, его дважды избирали в парламент Кыргызстана. В августе 2017 года суд в Бишкеке приговорили его к 11,5 года колонии усиленного режима признав виновным по делу о захвате заложника. Дело было возбуждено после того, как в 2013 году на митинге с требованием о национализации золоторудного месторождения “Кумтор” в городе Каракол был взят в заложники глава региона Эмильбек Каптагаев.

Будущий премьер был освобожден из колонии в ночь на 6 октября, когда Бишкек был охвачен беспорядками. Они начались после оглашения предварительных итогов парламентских выборов, на которых все, кроме одной оппозиционные партии, не смогли преодолеть избирательный барьер. Большинство голосов должно было достаться лояльным президенту партиям.

Когда протестующие разгромили и подожгли здание парламента, ЦИК отменил итоги выборов, а парламент проголосовал за назначение Жапарова на пост президента. После того как возник вопросы о кворуме, парламент собрался снова в госрезиденции “Ала-Арча” и повторно утвердил нового главу правительства.

Вместе с Жапаровым в первую ночь беспорядков был освобожден бывший президент Алмазбек Атамбаев, предшественник Жээнбекова, приговоренный к 11 годам лишения свободы по делу о коррупции при незаконном освобождении криминального авторитета.

Сторонники Атамбаева вывели его из СИЗО госкомитета национальной безопасности. Позже он и его соратники были снова арестованы. Накануне премьер Жапаров говорил, что, по его мнению, экс-президента Атамбаева можно было отпустить домой на время судебных процессов.

По теме: В Нью-Йорке прошла массовая акция в поддержку протестующих в Беларуси: фоторепортаж

Краткая предыстория кризиса

Политический кризис в Кыргызстане проходит с 5 октября, когда в Бишкеке начались митинги оппозиционных партий, несогласных с итогами парламентских выборов, прошедших 4 октября. В ночь на 6 октября сторонники оппозиции захватили офис президента и здание парламента. Также во время протестов сторонники Садыра Жапарова освободили его из заключения, где он отбывал наказание по обвинению в захвате заложника, пишет DW.

Садыр Жапаров родился 6 декабря 1968 года, он родом из Иссык-Кульской области, что на севере страны. Его дважды избирали в парламент Кыргызстана, он основатель партии “Мекенчил”, которая проиграла парламентские выборы 4 октября.

В 2013 году на митинге с требованием национализации золоторудного месторождения “Кумтор” в городе Каракол (Иссык-Кульская область) был взят в заложники глава региона. Обвинения в организации митинга в Караколе было выдвинуто Жапарову. После этого несколько лет оппозиционер проживал за рубежом. По возвращении на родину в марте 2017го его задержали. 2 августа 2017 года решением суда Жапаров был приговорен к 11,5 года лишения свободы с содержанием в колонии усиленного режима. Его признали виновным в захвате заложника.

Разное Кыргызстан революция На родине

Читайте также на ForumDaily:

Переезд, адаптация и бизнес: три истории успеха кыргызов в США

Миллионы долларов: США выделят странам бывшего СССР помощь для борьбы с коронавирусом

Трамп ограничил въезд в США гражданам Кыргызстана: иммигранты выступили с заявлением

‘Они убивают наших людей’: армянская диаспора вышла на протест в Лос-Анджелесе

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1044 запросов за 1,860 секунд.