The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Штурм Белого дома и освобождение экс-президента: в Кыргызстане назревает революция

Протестующие против результатов выборов в Кыргызстане захватили Белый дом, где находится парламент и администрация президента, а также ворвались в здание Госкомитета национальной безопасности и освободили из- под ареста бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Об этом пишет «Новая газета».

Фото: Shutterstock

Захватившие здание парламента люди жгут кабинеты депутатов и устраивают погромы внутри. Некоторые выходят из Белого дома с «сувенирами», из окон захваченного Белого дома летят бумаги, а участки площади перед зданием охвачены огнем.

По утверждениям пресс-секретаря нынешнего президента страны Сорронбая Жээнбекова, глава государства работал в Белом доме до поздней ночи и покинул здание непосредственно перед штурмом.

Освобождение экс-президента

Беспорядки после объявления результатов парламентских выборов начались в столице республики Бишкеке в понедельник, 5 октября. Ночью 6 октября граждане проломили ворота, ворвались на территорию Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) и в результате переговоров с контрразведкой освободили бывшего президента Асламбека Атамбаева, а также бывших премьер-министров Сапара Исакова и Жанторо Сатыбалдиева из изолятора комитета, пишет BBC.

Летом 2019 года Атамбаева лишили неприкосновенности и попытались задержать по делу об экономических преступлениях. Правоохранители встретили вооруженное сопротивление сторонников экс-президента в его резиденции, сам Атамбаев также встретил силовиков с оружием в руках.

23 июня 2020 года Атамбаева приговорили к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы, он содержался в СИЗО ГКНБ.

На опубликованных кадрах видно, как толпа выносит Атамбаева из изолятора.

Милиция практически не оказывала участникам штурма какого-либо сопротивления, сотрудники вышли с поднятыми руками из здания, сообщая, что “они вместе с народом”.

Кроме того, из- под заключения был освобожден и Садыр Жапаров, бывший депутат парламента, ранее осужденный за захват заложника во время акции протеста в Караколе с требованиями от властей решить вопрос золотодобывающей шахты “Кумтора” с учетом интересов местных жителей и увеличить долю КР в проекте до 70 процентов.

Митинг на площади

Перед штурмом Белого дома протесты проходили на площади перед ним. На митинг в Бишкеке вышли несколько тысяч человек. Демонстрацию организовали сразу несколько оппозиционных партий, которые не смогли преодолеть порог в 7% голосов и не прошли в Жогорку-Кенеш — парламент страны. Лидеры политических движений и их сторонники требуют аннулировать результаты голосования.

Встреча на площади переросла в жестокие столкновения с милицией. Протестующие применяли коктейли Молотова, жгли и переворачивали милицейские машины. Силовики в ответ пускали газ, закидывали толпу светошумовыми гранатами и стреляли резиновыми пулями.

Протестующие намерены отстранить от должности президента страны Сооронбая Жээнбекова и потребовать принятия новой конституции. Сам Жээнбеков заявил, что “некоторые политические силы” попытались захватить власть в стране. Он утверждает, что силовики не стали стрелять по штурмующим парламент людям, потому что он им приказал этого не делать.

Мэр киргизской столицы Азиз Суракматов подал в отставку, а его место занял кандидат в депутаты парламента от оппозиционной партии “Республика” Жоошбек Коеналиев. Сам он называет себя “народным мэром”, пишет “Сегодня”.

Пострадавшие

Минздрав сообщает о 130 пострадавших. Среди них — бывший пресс-секретарь президента республики, депутата парламента Жанар Акаев и несколько милиционеров.

По теме: Переезд, адаптация и бизнес: три истории успеха кыргызов в США

“Мы не уйдем, бросив людей. Будем стоять до конца! Повторное голосование должно быть! Клановая система и такой парламент пусть уходят. Люди не расходитесь, мы встанем впереди”, – говорил Акаев.

Данные о пострадавших не обновляются из-за отсутствии связи, а врачи боятся выезжать в центр города из-за погромов. Медики в соцсетях сообщают, что на улицах «очень много раненых». По данным завотделением реанимации Центра скорой помощи Бишкека Егора Борисова, погромщики нападают на фельдшеров, избивают их и разворовывают содержимое карет «скорой».

Парламентские выборы в стране

5 октября стали известны предварительные результаты парламентских выборов, проведенных 4 октября, явка составила 56,5%.

Согласно заявлениям Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кыргызстана, в парламент страны прошли четыре партии. Три из них, как говорят местные политологи, тесно связаны с действующей политической элитой. При этом семипроцентный барьер не преодолела ни одна из известных оппозиционных сил.

За 120 депутатских мандатов в однопалатном законодательном органе Кыргызстана боролись почти 2 тыс. человек, 107 из них – депутаты нынешнего (шестого) созыва.

После объявления предварительных результатов главы проигравших партий объединились в оппозиционный блок и призвали своих сторонников выйти на митинги в Бишкеке, Оше (второй по величине город страны) и Нарыне (на западе Кыргызстана). Только в столице, согласно разным оценкам, собрались около 7-10 тыс. демонстрантов. Митинги также прошли в городах Талас и Каракол.

Глава наблюдательной миссии ОБСЕ в Кыргызстане Томас Бозеруп заявил, что выборы “в целом были хорошо организованы”, однако отметил, что обвинения в покупке голосов “вызывают серьезные опасения”.

Президент встретится с партиями

Президент Жээнбеков заявил, что во время выборов все партии получили равные условия для агитации, однако признал, что подкуп избирателей действительно был проблемой.

“Для искоренения данного негативного явления необходимо улучшить экономическое состояние населения, – цитирует президента его пресс-служба. – Мы над этим работаем, для нас это является главной задачей и целью”.

По теме: Работа в IT, национальные праздники и взаимная поддержка: как живет сообщество кыргызов в США

По последним официальным данным за 2018 год, 1,6 млн кыргызстанцев живут за чертой бедности – это почти 27% населения.

Пресс-служба президента также сообщила, что Жээнбеков встретится с лидерами 16 партий, принявших участие в парламентских выборах.

Организаторы акции протеста заявили, что попытку штурма Белого дома предприняли провокаторы.

“Я не ожидал, что столько народу соберется. Вчера были не выборы, а просто спектакль и, кажется, такой беспредел людям просто надоел, – говорит Айбек, один из демонстрантов. – После оглашения результатов я просто не смог спокойно сидеть дома”.

ЦИК признала выборы недействительными

6 октября на фоне протестов ЦИК страны признала недействительными итоги парламентских выборов, пишет UNN.

Комиссия также обсуждала вопрос о возможном самороспуске.

“Я считаю, что этой избирательной кампанией мы дискредитировали себя, и поэтому самым лучшим и правильным в этом случае будет решение о досрочном сложении полномочий”, — сказала член ЦИК Гульнара Джурабаева.

Разное протесты Кыргызстан На родине

Читайте также на ForumDaily:

Сколько в США обладателей грин-карт: кто они, откуда приехали и где живут

Работа в IT, национальные праздники и взаимная поддержка: как живет сообщество кыргызов в США

Переезд, адаптация и бизнес: три истории успеха кыргызов в США

Миллионы долларов: США выделят странам бывшего СССР помощь для борьбы с коронавирусом

Надежно и недорого: как выгодно отправить посылку из США на родину

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1068 запросов за 2,769 секунд.