The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Президент Чехии поставил Обаме ультиматум

Президент Чехии Милош Земан готов встретиться с послом США в Праге Эндрю Шапиро лишь после того, как президент США Барак Обама примет в Белом доме чешского посла в Вашингтоне Петра Гандаловича. Об этом сообщил директор внешнеполитического департамента администрации президента Чехии Гинек Кмоничек.

«Как и любой другой посол в Праге, посол Шапиро должен найти действительно большой и важный предлог, чтобы президент Чехии принял его официально, тет-а-тет», — отметил Кмоничек.

По его словам, на данный момент подобный повод отсутствует. Однако, уточнил Кмоничек, если бы «завтра президент Обама принял посла Гандаловича, то и президент Земан встретился бы затем с послом Шапиро».

Ранее Милош Земан в ответ на критику со стороны Шапиро своей поездки в Москву на празднование 70-летия Победы над фашизмом заявил, что не может себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему надо ехать. «Я не позволю вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам», — сказал Земан. «Боюсь, что после такого заявления для посла Шапиро двери на Пражский град (резиденция президента Чехии) закрыты», — добавил он.

РИА Новости

В США США президент Чехия Россия


 
1043 запросов за 2,108 секунд.