The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Посол США в России — о санкциях против Москвы и выборах в Украине

Джон Хантсман, посол США в России, поделился надеждами на демократический исход президентских выборов в Украине, указав, что подобной прозрачности и честности выборов, как в Украине, в России нет, и рассказал о западных санкциях против Москвы. Беседовал с Хантсман журналист Радио Свобода в Праге.

Фото: кадр видео YouTube/Stanford Graduate School of Business

— Вопрос из Твиттера Радио Свобода: «Когда уже нормальные санкции введут? А то все какие-то полумеры». С вашей точки зрения, санкции работают?

— Я бы не называл их полумерами. Я думаю, что это очень серьезные санкции против физических лиц и компаний. И сейчас мы ввели уже сотни санкций. В американской политике мало вещей, которые объединяют республиканцев и демократов. Этот вопрос в Сенате США собрал почти 100 процентов поддержки республиканцев и демократов. Этот вопрос — ответ на недружественные действия, исходящие от России, такие как аннексия Крыма, ситуация в Восточной Украине, на Донбассе, вмешательство в выборы, вопросы, связанные с «Актом Магнитского» о правах человека. У людей в Конгрессе вполне определенное жесткое мнение по этим вопросам и по тому, как мы должны на это отвечать.

По теме: ‘Из ада’: какие санкции США ввели против России за последние шесть лет

Так что вопрос о санкциях не является спорными в Конгрессе США. По поводу всего остального идут постоянные споры между правыми и левыми, республиканцами и демократами, а этот вопрос поддержан обеими партиями. Мне кажется, еще рано говорить о том, достигли ли санкции своей цели. Санкции — это не быстродействующее средство. Они рассчитаны на длительный срок. И мы более чем заинтересованы в том, чтобы обсуждать проблемы, которые привели к этим санкциям. Мне кажется, что это потерялось в процессе обсуждения самого вопроса о санкциях. Зачем говорить о санкциях, когда можно говорить о том, что привело к введению санкций. Надо сесть за стол переговоров и говорить о том, что привело к нынешней ситуации. И как только эти проблемы будут решены, санкции будут сняты, и мы будем жить в иной ситуации. Но сейчас такого уровня общения сложно достичь.

— Говоря о санкциях и причинах. Черное море, инцидент с захватом украинских кораблей. Посол США в НАТО Кей Бейли Гатчисон сказала, что НАТО рассматривает возможность, чтобы корабли союза сопровождали украинские суда. С вашей точки зрения, это риск? Ведь президент Путин сам сказал, что воспринимает расширение НАТО как прямую угрозу. Может ситуация в регионе составлять еще большую опасность, чем сейчас?

— Не обязательно. Мы вышли из 20 века, где миллионы людей погибли на войне, погибли в двух мировых войнах. И в течение 70 лет НАТО поддерживает мир. Это было непросто. Но за это время союз вырос до 29 членов, которые защищают свободу и свободы почти миллиарда людей, которые разделяют общие ценности и через них общие обязательства. Это что-то особенное, когда страны объединяют свои усилия ради общих и решают защищать друг друга на основании этих общих ценностей. Так что 70 лет поддерживается мир.

По теме: Сколько в США платят военным

Это удивительная история успеха. НАТО будет продолжать укрепляться и меняться, оно будет продолжать пытаться понять, как лучше играть свою роль, поддерживая стабильность в регионе. Это очень важная сдерживающая сила. Когда я смотрю на НАТО, я вижу только успехи. Союз существует, потому что он нужен, и миллиарды людей благодарны за то, что мир и свобода стольких людей находятся под защитой в результате существования этой успешной организации коллективной безопасности.

— Если вернуться к Черному морю. На ваш взгляд, ситуация может сейчас немного разрядится из-за выборов в Украине? Может быть, что Россия попытается как-то подкупить нового президента — Порошенко или Зеленского?

— Интересно, что прямо на границе с Россией — в Украине — происходят полноценные выборы. Демократические выборы! Десятки кандидатов, споры и эмоции предвыборных дебатов, многие партии участвуют и все время порождают то, чего никто не ожидал. Так работает демократическая система. Это проявление воли народа, надежд населения.

Я часто задаю себе вопрос, о чем думают мои друзья в Москве, когда они смотрят на соседа и видят, как раскручивается этот полноценный демократический процесс, совершенно отличный от другого процесса. Когда я смотрю на этот регион, то вижу шаги в направлении к тем принципам, которые мы поддерживаем и которые поддерживают многие другие страны: открытость и прозрачность, свобода и демократия. И все это работает.

По теме: США оценили прогресс Украины в условиях войны

В Украине, возможно, новый лидер — сейчас сложно прогнозировать, но нам всем придется приспособиться к тому, кого выберет народ. Но я должен сказать, что мы глубоко обеспокоены вопросом территориальной целостности Украины, которая была нарушена. И это — основная причина охлаждения наших отношений с Россией на сегодняшний день: аннексия Крыма и конфликт, который проходит в Восточной Украине, унесший жизни уже 10 400 человек. Эти проблемы не решены. Никаких положительных шагов сделано не было для того, чтобы воссоздать контуры единой и свободной Украины и уважать территориальную целостность суверенного государства. Были нарушены нормы международного права.

А мы верим в международное право.

Так что мы надеемся, что после выборов — независимо от того, кто победит, Россия присоединится к полезному процессу, который поможет людям Украины увидеть свою страну восстановленной, увидеть, как мир устанавливается в восточных регионах, которые сейчас полностью дестабилизированы, и как общий накал постепенно снижается. Теперь пора сесть за стол переговоров и найти какое-то решение. Ничего этого не было уже несколько лет.

Разное санкции Украина Россия На родине

Читайте также на ForumDaily:

Масштабный удар по России: США готовятся обрушить рубль

В Сенате США поддержали резолюцию против агрессии России в Черном море

Сокрушительный удар США: дочки Путина потеряют наследство, а рубль рухнет

Изменятся ли отношения между Вашингтоном и Москвой после публикации доклада Мюллера

Ссорят с олигархами: как санкции США вредят Путину

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1075 запросов за 2,585 секунд.