The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Последний герой восстания в «Собиборе»

Этот киевлянин — последний ныне живущий с нами герой единственного в истории Второй мировой войны успешного восстания в немецком концлагере смерти «Собибор». Легендарный человек, о котором незаслуженно мало кто знает в Украине, живет среди нас. О подвиге героев, восставших в «Собиборе», сняты многие фильмы, написаны книги и сотни статей. В израильском музее Холокоста «Яд Вашем» восстанию в «Собиборе» уделена одна из самых видных экспозиций, и каждый израильский школьник, студент, солдат это знают. Уникальное историческое событие произошло в пятницу 2 декабря в Киеве — президент Украины издал указ о награждении орденом «За заслуги» 3-й степени последнего героя «Собибора», выдающегося гражданина Украины Аркадия Вайспапира.

Аркадий Вайспапир родился 23 декабря 1921 года в селе Бобровый Кут Херсонской области. Его отца расстреляли без суда и следствия коммунисты — и реабилитировали в 1960-м. Аркадию было всего 16 лет, когда он остался без отца. Он работал в своем селе трактористом. Когда началась война, был призван в Красную армию и принял участие в обороне Киева. В боях был тяжело ранен — советские войска попали в окружение, приказ отступать не дали, поэтому госпиталь с ранеными был захвачен немцами. Аркадий выжил, но его направили в один из самых страшных лагерей смерти в Польше — «Собибор».

В этот лагерь направляли заключенных со всей Европы, которые по происхождению были евреями. Его охранял отряд немцев из войск СС, а также подразделение негодяев, завербованное из бывших советских солдат. «Все находившиеся в лагере заключенные охранялись охранниками из числа русских и украинцев», — заявил на суде в Киеве организатор восстания Александр Печерский. Именно в лагере «Собибор» служил охранником бывший советский солдат Иван Демьянюк, который после серии громких судебных процессов в США и Германии был признан виновным в военных преступлениях, убийстве тысяч людей, и умер, получив тюремный срок в 2012-м.

«Собибор» был образцовым лагерем уничтожения — сюда лично приезжал глава войск СС Генрих Гиммлер, доверенное лицо Гитлера. Специально для демонстрации возможностей лагеря, на глазах у Гиммлера в газовой камере были убиты 300 специально отобранных молодых женщин и девушек. Лагерь был конвейером — приходил эшелон в 20 вагонов, людей выгружали, запугивая выстрелами, отбирали группу мужчин в рабочую команду, затем всем приказывали раздеться и бегом бежать в газовые камеры. Пускался газ — с момента прибытия в эшелоне до момента убийства проходило каких-то 3 часа. Рабочие команды выгружали убитых и сбрасывали их в траншеи, у трупов под контролем немцев выбивали золотые зубы, чистили эшелон и отправляли его за новой партией.

 

Всего в «Собиборе» было убито свыше 250 тысяч человек. В лагере выживали только те, кого эсэсовцы оставляли для обслуживания, хозяйственных работ и уборки трупов в газовых камерах. Жизнь этой обслуги ничего не стоила, периодически этих пленных тоже расстреливали. Многие заключенные узнавали о том, куда их везут — были случаи неповиновения. Таких убивали прямо в вагонах. Беглецов помогала ловить польская оккупационная полиция. Побеги были редкими — после каждого немцы убивали множество пленных. Секретность обеспечивалась жестко — заключенных из некоторых эшелонов перед уничтожением заставляли писать письма родственникам в Европу, что живут они хорошо и приехали в хороший трудовой лагерь.

22 сентября 1943-го Аркадий Вайспапир прибыл в лагерь с группой военнопленных Красной армии еврейского происхождения. В этой группе очень скоро определился настоящий лидер — лейтенант Александр Печерский. Печерский с первого дня начал сколачивать боевую группу для организации восстания. Он считал, что немцы понимают только один язык — язык силы, и что терять нечего — все заключенные «Собибора» обречены на уничтожение. Вокруг Печерского собралась боевая группа, которая стала ядром восстания и заразила сотни заключенных верой в успех побега. К 14 октября — меньше чем за месяц — из 600 военнопленных, с которыми приехал Аркадий, выжили всего 83 человека. Печерский не хотел терять и одного дня — как только они были готовы, он начал действовать.

У узников не было оружия, им противостояло свыше 120 вооруженных палачей, лагерь был обнесен колючей проволокой, на вышках дежурили охранники. Вокруг лагеря было установлено минное поле. Шансов на побег у 550 безоружных узников не было. Военную подготовку вообще имели только советские военнопленные, остальные были мирными людьми. Многие выступали против восстания, потому что не верили в победу над эсэсовцами, и в глубине души надеялись выжить, пытаясь завоевать доброе отношение убийц.

Печерский придумал очень дерзкий план восстания и осуществил его с потрясающей четкостью. Поразительно, но никто не предал. Одну из ключевых ролей в восстании Печерский поручил нашему соотечественнику Аркадию Вайспапиру.

Вайспапир вместе с 17-летним варшавским евреем Иегудой Лернером получил важную задачу — заманить в портняжную мастерскую начальника караула шарфюрера СС Зигфрида Грейтфуса. Именно Грейтфус контролировал непосредственно лагерную службу, и его уничтожение могло парализовать охрану на время. Печерский планировал удар по руководству лагеря и захват настоящего оружия. Время было выбрано грамотно — это был вечер, после обеда, многие охранники уехали из лагеря для отдыха и развлечений. Была достигнута полная неожиданность.

Грейтфус зашел в портняжную мастерскую. 22-летний Вайспапир подошел к нему и ударил лезвием топора в голову. Палач закричал, Вайспапир и Лернер мгновенно разнесли его голову вдребезги. Труп быстр оттащили в угол и забросали тряпками. На шум зашел охранник из бывших советских военнопленных — его тоже уничтожили. Всего удалось без шума уничтожить 11 немцев и минимум 4 украинских охранников. Было захвачено их оружие.

Заключенные начали строиться в колонны — весть о восстании облетела бараки. Но в этот момент восстание было раскрыто — и охрана открыла огонь. Однако люди не испугались — боевая группа Печерского вместе с Вайспапиром открыла огонь в ответ, и масса заключенных пошла на прорыв через ограждение и ворота.

При прорыве погибли около 80 человек. 150 тех, кто бежать не захотел или не смог, были расстреляны в лагере на следующий день. 320 человек сумели спастись.

Гиммлер пришел в бешенство. Теперь информация о лагере смерти могла стать известна всему миру, огласки допустить нельзя! Немцы провели самую масштабную облаву в Польше, в которой приняла участие и часть местного населения. Около 270 сбежавших узников были пойманы и погибли в результате розыска. Лагерь «Собибор» сравняли с землей, срыли все сооружения и засадили деревьями. Но после войны следователи раскопали наполненные останками рвы…

Всего 53 героя «Собибора» сумели пережить войну. Аркадий Вайспапир, несмотря на масштабные поиски, сумел уйти от всех облав и засад, и пробрался на территорию СССР, вступил сначала в партизанский отряд, а затем в Красную армию, и закончил войну старшиной разведроты.

Аркадий узнал, что остался в этом мире круглым сиротой. Его старший брат погиб на фронте, а вся его семья — мать, 5-летняя сестренка и все родственники — в Бобровом Куте были расстреляны немцами.

В 1962-65 годах в Киеве и Краснодаре прошли судебные процессы над бывшими охранниками лагеря «Собибор» — 13 преступников получили смертную казнь.

В 1965-м году суд прошел еще над одной группой охранников в Германии. Один охранник покончил собой на процессе, один получил пожизненное заключение, пятеро — небольшие тюремные сроки.

После войны Вайспапир женился, у него двое сыновей, Михаил и Вадим. Закончил Запорожский индустриальный институт, работал в Луганске, Артемовске, Донецке. В 1994 году вместе с семьей переехал в Киев.

Вайспапир был очень скромно награжден — такой была советская политика по отношению к тем, кто был в плену и имел еврейское происхождение. Он удостоен медалей «За отвагу», «Партизан Отечественной войны», ордена Отечественной войны 1 степени. Является почетным членом «Всеукраинской организации евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей». И вот через 3 недели Аркадию Моисеевичу исполнится 95 лет. На 73-ю годовщину восстания он получил первый украинский орден «За заслуги» 3-й степени.

Вайспапир продолжает жить в Киеве, хотя, конечно, мог давно уехать в Израиль, где о нем гораздо больше знают. Но здесь его семья, его Родина.

Крепкого вам здоровья, Аркадий Моисеевич, ваш подвиг, подвиг ваших товарищей, трагедия «Собибора» никогда не будут забыты. Честь и достоинство — сильнее смерти, и борьба за это — самый главный смысл жизни. То, что такие люди живут среди нас, — большая радость. К сожалению, за исключением ордена, в Украине никак не отметили 73-ю годовщину восстания в «Собиборе», хотя именно в Киеве живет последний живой участник восстания.

Текст статьи опубликован в Facebook Юрия Бутусова — главного редактора ИА «Цензор.НЕТ». Перепечатан с разрешения автора.

Если вы хотите стать автором колонки на ForumDaily, присылайте свои истории на kolonka@forumdaily.com

Читайте также на ForumDaily:

Сталинский террор: еврейские жертвы и палачи

Россиянин нашел палачей прадеда через 78 лет после расстрела

Потомки братьев, разлученных в годы Холокоста, нашли друг друга спустя 70 лет

История ребёнка, выжившего в Бабьем Яру

Евреи и Холокост: 10 неожиданных фотографий

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

концлагерь лагерь Колонки Собибор

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1084 запросов за 2,185 секунд.