The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Сталинский террор: еврейские жертвы и палачи

gulag_shvernik_1938_3a

Сегодня — День памяти политических репрессий. В Москве много говорят о жертвах и палачах. Евреи были и теми, и другими, причем палачи сами часто попадали в свою же мясорубку.

Вот смотрю я на документ, которому 75 лет — от 13 ноября 1941 года, и пытаюсь представить этого капитана госбезопасности Когенмана, сидящего в хорошо отапливаемом кабинете на Лубянке. Немецкие танки рвутся к окраинам Москвы, но Самуил Моисеевич, потомок священников Иерусалимского Храма, пишет своему высокопоставленному коллеге по ГУЛАГу Давиду Лойдину инструкцию о правильном изъятии золотых зубов у умерших зэков.

gulag_1941_zuby_kogenman_2

А в это время за линией фронта их соплеменников уже давно и массово убивают в Бабьих и других ярах. Весной 1942-го боевые коллеги Когенмана по Главному Экономическому управлению СС начнут точно так же изымать золотые коронки у сотен тысяч евреев, убитых в газовых камерах.

Главную палаческую роль в запуске массовых репрессий в Украине сыграл Израиль Леплевский – нарком внутренних дел УССР с июня 1937 по январь 1938 годов. В эти же полгода начинается и «отстрел» предыдущего поколения евреев-чекистов, что снизило их долю в руководстве НКВД республики с 66 процентов до 46 процентов.

Во многих областных управлениях НКВД за два года сменилось 3-4 состава сотрудников, причем иногда на смену расстрелянным евреям-следователям и начальникам отделов приходили их заместители-евреи, которых через полгода-год тоже ставили к стенке.

Когда в 1937-38 годах громили Украинский Физико-технический институт в Харькове (по этому делу арестовали и будущего Нобелевского лауреата Льва Ландау), то не какие-то «тайные антисемиты» били ученых-евреев, но следователи Коган, Резников, Шалит, Вайсбанд и Дрешер под началом Льва Рейхмана. Фарсовый ужас эпохи: евреи-гэбисты пытками заставляют евреев-физиков признаваться в связях с евреем Троцким.

В том же Харькове всемогущий начальник областного НКВД Соломон Мазо — очень интеллигентный человек, выпускник дореволюционной гимназии и университета, застрелился 4 июля 1937 года в своем кабинете. Мазо (ивритская аббревиатура потомков коэнов Иерусалимского Храма — «Ми-зэра Аарон») оставил перед выстрелом записку: «Товарищи, куда же ведёт эта линия на массовые аресты?»

Харьковское УНКВД возглавил майор госбезопасности Лев Рейхман. Позже его расстреляют — как и бывшего начальника харьковского ГПУ Иосифа Блата, замначальника харьковского УНКВД Якова Каминского, начальника секретно-политического отдела областного НКВД Абрама Симховича.

Соломон Мазо (слева) и Израиль Леплевский (справа).

Соломон Мазо (слева) и Израиль Леплевский (справа).

Затем, когда в 1938-1939 годах следующий нарком – плохо скрываемый антисемит Александр Успенский, будет «чистить» людей Леплевского, будут уничтожены почти все евреи, занимавшие ранее высокие посты в карательной системе. Именно Успенский дал указание на аресты евреев-чекистов по национальному признаку, мотивируя это раскрытием «сионистского подполья в органах».

Враг сионизма и бывший бундовец Израиль Леплевский, который вместе со своими помощниками наводил ужас на Украину в 1937-м, сам был расстрелян по делу о «сионизме», а пытали его на допросах следователи-евреи Лулов и Визель.

Исследователь советских карательных органов Вадим Золотарёв говорил мне несколько лет назад, что ситуация, когда евреи репрессировали евреев, повторялась в Украине тысячи раз. По мнению Вадима Золотарёва, преступления евреев-чекистов были ничуть не хуже и не лучше того, что делалось их нееврейскими коллегами.

Зачем я это всё пишу? Для того, чтобы, помня свои жертвы сталинского террора, мы не забывали и своих палачей. И для того, чтобы мы задумывались о том, как и почему человек может дойти до такого.

Читайте также на ForumDaily:

Гитлеровцы США и Канады: старые убийцы на свободе

История Давида Лейбовича, изобретателя израильской артиллерии из России

Диссидент Щаранский: Америка – самая опасная для евреев страна мира

Сталин СССР евреи КГБ репрессии Колонки НКВД

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1006 запросов за 1,749 секунд.