The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Россиянин нашел палачей прадеда через 78 лет после расстрела

Денис Карагодин с актами о расстрелах на Каштачной горе в Томске, где тайно хоронили тела казненных в застенках НКВД. Фото: svoboda.org

Денис Карагодин с актами о расстрелах на Каштачной горе в Томске, где тайно хоронили тела казненных в застенках НКВД. Фото: svoboda.org

Денис Карагодин, выпускник философского факультета Томского университета, установил имена всех, кто повинен в фальсификации обвинений и расстреле его прадеда. Он проследил преступную цепочку – от кремлевских инициаторов Большого террора до простых исполнителей в Томске, вплоть до водителей “черных воронков” и машинисток, перепечатывавших бумаги НКВД, рассказывает “Радио свобода“.

Денису удалось раздобыть множество документов, свидетельствующих о том, как работала машина сталинских репрессий, убивавшая ни в чем не повинных людей.

Степан Иванович Карагодин с супругой и сыном. Фото: svoboda.org

Степан Иванович Карагодин с супругой и сыном. Фото: svoboda.org

56-летний крестьянин Степан Иванович Карагодин был арестован в ночь на 1 декабря 1937 года. Его осудили, а потом расстреляли как организатора шпионской-диверсионной группы и резидента японской военной разведки (в рамках большого «Харбинского дела», в ходе которого в 1937–1938 годах арестовали почти 9 тысяч человек). Жена и дети не знали о расстреле и надеялись, что Степан Иванович жив. В конце 50-х они получили справку о реабилитации, в которой говорилось, что он “умер в заключении”.

Выписка из акта о расстреле Степана Карагодина Фото: STEPANIVANOVICHKARAGODIN.ORG

Выписка из акта о расстреле Степана Карагодина.
Фото: STEPANIVANOVICHKARAGODIN.ORG

Правнук потратил 5 лет, чтобы собрать по крупицам все данные. Его многочисленные письменные и устные запросы всегда заканчивались одним и тем же – формальными отписками или сообщениями о том, что данного документа нет.

В 2012 году он начал собирать сведения о сотрудниках НКВД по ведомственным и политическим архивам, но оказалось, что могут помочь и потомки людей, родственники которых были расстреляны в Томске.

“Мне начали приходить письма через сайт. Из присылаемых материалов я по крупицам “снимал” данные сотрудников НКВД: кто производил арест, кто обыскивал, кто был понятым, кто вел следствие, кто подписывал санкции на арест и т. п.”, – рассказал Денис.

Оказавшись в отчаянном положении и не желая сдаваться, Денис разработал сложный план действий. Он надеялся найти помощь в Госдуме или даже в русской православной церкви. Однако, после его повторного запроса, неожиданно пришло письмо с копиями документов о расстреле и именами палачей.

Всего в этот день – 21 января 1938 года – в тюрьме города Томска были расстреляны 64 человека. Люди, не упомянутые в акте, проходили в номенклатурной отчетности по другим приговор-спискам.

Самое главное – то, что в документе указаны имена непосредственных палачей.

“Не исключено, что вообще впервые в истории России человеку был выдан такой документ. Но я, конечно же, этого достоверно не знаю. По некоторым сведениям, ряд сотрудников архивов управлений ФСБ были искренне убеждены в том, что данного акта просто физически нет, якобы он был в свое время просто уничтожен — „зачищен“, как и многие другие документы. Но я знал, что это не так, знал, что эти документы существуют, я был в этом абсолютно убежден! Так оно и оказалось”, — говорит Карагодин.

История Дениса широко разошлась в соцсетях, и на следующий день с ним связалась внучка одного из тех, кто расстрелял его деда. Она поделилась документами и попросила прощения. Так же добавила, что не знала, кем был и чем занимался ее дед. Шокирующим оказался тот факт, что отец ее бабушки был репрессирован.

“Вот так сейчас и выяснилось, что в одной семье и жертвы, и палачи… Очень горько это осознавать, очень больно… Но я никогда не стану открещиваться от истории своей семьи, какой бы она ни была”, — пишет она.

Теперь Денис Карогодин хочет завершить свое расследование настоящим судебным процессом. Все материалы, необходимые для подготовки этого процесса собраны.

“Теперь у нас есть вся цепочка убийц полностью: от политбюро до конкретного палача”, – пишет Денис Карагодин.

Читайте также на ForumDaily:

Потомки братьев, разлученных в годы Холокоста, нашли друг друга спустя 70 лет

Переживший Холокост еврей стал самым старым мужчиной планеты

Евреи и Холокост: 10 неожиданных фотографий

история расстрел На родине репрессии

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1070 запросов за 2,578 секунд.