The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

После слов Трампа Палестина пообещала восстание, а Израиль усиливает безопасность

Фото: Depositphotos

Армия обороны Израиля направляет несколько дополнительных батальонов, а также подразделения разведки и защиты территории на Западный берег реки Иордан после оценки ситуации Генштабом вслед за заявлением президента США Дональда Трампа о переносе посольства в Иерусалим. Об этом говорится в поступившем в представительство ТАСС официальном сообщении пресс-службы Армии обороны Израиля.

«После завершения оценки ситуации Генеральным штабом было принято решение направить на усиление района Иудеи и Самарии (израильское обозначение Западного берега – ред.) несколько дополнительных батальонов, а также подразделение боевой разведки и защиты территории», — говорится в документе.

В свою очередь, глава Политбюро палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания призвал к началу новой интифады (палестинского восстания – ред.) и объявил 8 декабря, «днем гнева».

«В свете новых приоритетов мирный процесс между палестинцами и израильтянами был принесен в жертву, сделки века не будет», — приводит его слова телеканал Al Jazeera.

По его словам, заявление Трампа «положило конец соглашениям Осло и навсегда похоронило мирный процесс на Ближнем Востоке». «Это решение означает начало нового политического этапа», — отметил он.

Напомним, в четверг Трамп выступил с заявлением о признании Иерусалима столицей Израиля и начале подготовки к переносу туда американского посольства из Тель-Авива. Его заявление вызвало резкое осуждение во всем мире, и в первую очередь в арабских странах.

Статус Иерусалима и особенно его святых мест является одной из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. В результате арабо-израильской войны 1947-1949 годах город Иерусалим был разделен между Израилем (западная часть города) и Трансиорданией (восточная его часть).

5 декабря 1949 года Израиль объявил Иерусалим своей столицей. До 1967 года этот статус распространялся только на западную часть города, однако в ходе шестидневной войны Израиль аннексировал Восточный Иерусалим, получив контроль над всей территорией города, законодательно отделил Восточный Иерусалим от Западного берега реки Иордан и объявил свой суверенитет над объединенным Иерусалимом. В 1980 году израильский Кнессет принял закон, провозглашающий Иерусалим, единый и неделимый, столицей Израиля.

За минувшие годы в Восточном Иерусалиме, который палестинцы считают своим и видят его своей столицей, были построены десятки кварталов, и сейчас в этих поселениях проживают порядка 200 тысяч израильтян. Согласно палестино-израильским соглашениям, заключенным в Осло в 1993 году, статус города должен был обсуждаться на следующих этапах мирных переговоров между сторонами. Право Израиля на Иерусалим не было признано международным сообществом.

Конгресс США еще в 1995 году принял решение о переносе посольства в Иерусалим, что формально означало признание города столицей, однако до последнего момента правительство постоянно откладывало выполнение этого решения. В настоящее время американское посольство находится в Тель-Авиве, а в Иерусалиме располагается генконсульство. Посольства всех государств мира расположены в Тель-Авиве.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное США Дональд Трамп Палестина Израиль Израиль


 
1037 запросов за 2,335 секунд.