The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Популярный американский словарь выбрал слово года: победитель удивил даже создателей рейтинга

Знаменитый словарь определился со словом года. «Gaslighting» (Газлайтинг) — манипулирование сознанием, грубое введение в заблуждение, откровенная ложь — это слово года по версии Merriam-Webster, сообщает CBS.

Фото: IStock

Merriam-Webster является одним из самых известных словарей. Поиски слова Gaslighting на merriam-webster.com увеличились на 1740% в 2022 году по сравнению с предыдущим годом. Но случилось кое-что еще. Не было ни одного события, которое вызвало бы значительный всплеск любопытства, как это обычно бывает с выбранным словом года.

«Это слово так быстро распространилось в английском языке, особенно за последние четыре года, что стало неожиданностью для меня и для многих из нас», — сказал Питер Соколовски, главный редактор Merriam-Webster, в интервью 28 ноября.

«Это слово часто искали каждый божий день в году», — сказал он.

По теме: Говорить, как американец: какие идиомы и обороты помогут стать в США ‘своим’

Основное определение Gaslighting в Merriam-Webster — это психологическое манипулирование человеком, обычно в течение длительного периода времени, которое «заставляет жертву сомневаться в правильности своих собственных мыслей, восприятия реальности или воспоминаний и обычно приводит к замешательству, потере уверенности и самоуважения, неуверенность в своей эмоциональной или психической стабильности и зависимость от преступника».

Gaslighting— это гнусный инструмент, часто используемый обидчиками в отношениях, а также политиками и другими ньюсмейкерами. Это может произойти между романтическими партнерами и среди друзей. Это может быть корпоративная тактика или способ ввести общественность в заблуждение. Существует также «медицинский газлайтинг», когда медицинский работник отвергает симптомы или болезнь пациента как «все в вашей голове».

Несмотря на его относительно недавнюю известность, это слово воплотилось в жизнь более 80 лет назад с «Gas Light», пьесой Патрика Гамильтона 1938 года.

В 1940-х годах по ней родились две экранизации. В одной из них, «Gas Light» Джорджа Кьюкора 1944 года, Ингрид Бергман сыграла Паулу Алквист, а Шарль Буайе — Грегори Антона. Они женятся после бурного романа, и Грегори оказывается чемпионом по газлайтингу. Среди прочего, он настаивает на том, что ее жалобы на постоянный газлайтинг в их лондонском таунхаусе являются плодом ее беспокойного ума, но это не так.

По словам Соколовски, смерть Анжелы Лэнсбери в октябре вызвала некоторый интерес к поиску этого слова. Она сыграла Нэнси Оливер, молодую горничную, нанятую Грегори и велевшую не беспокоить его «нервную» жену.

Термин «газлайтинг» позже был использован практикующими психиатрами для клинического описания формы длительного принудительного контроля в оскорбительных отношениях.

«Это подразумевает преднамеренный обман, — сказал Соколовски. – И когда кто-то узнает об этом обмане, это не просто ложь, как, например, я не ел печенье из банки с печеньем. Это что-то более хитрое: возможно, идея стратегии или долгосрочный план».

Merriam-Webster, который регистрирует 100 миллионов просмотров страниц в месяц на своем сайте, выбирает слово года исключительно на основе данных. Соколовски и его команда отсеяли вечнозеленые слова, которые чаще всего искали, чтобы определить, какое слово получило значительный рост за год до этого.

Они не определяют, почему люди ищут слова, что может быть чем угодно, от быстрой проверки орфографии и определений до какой-то попытки вдохновения или мотивации. Некоторые из тех, кто искал слово «газлайтинг» в этом году, возможно, просто хотели узнать, одно это слово или два, или как его писать.

«Газлайтинг — сказал Соколовски, — провел весь 2022 год в топ-50 слов, найденных на merriam-webster.com, чтобы получить статус лучшего слова года. В прошлом году выбор был «вакцина». Завершают десятку лучших в этом году:

  • Oligarch (Олигарх ) – популярное слово, которое появилось в топ из-за вторжения России в Украину.
  • Omicron (Омикрон) – устойчивый вариант COVID-19 и 15-я буква греческого алфавита.
  • Codify (Кодексифицировать) – превратить право на аборт в федеральный закон.
  • Queen consort (Королева-консорт) – как недавно стала называться жена короля Чарльза Камилла.
  • Raid (Рейд) – как при обыске дома бывшего президента Дональда Трампа в Мар-а-Лаго.
  • Sentient (Разумный) – после того, как инженер Google утверждал, что невыпущенная система ИИ стала разумной.
  • Cancel culture (Отменить культуру) – практика или тенденция к массовой отмене, как способ выражения неодобрения и оказания социального давления.
  • LGBTQIA (ЛГБТКИА ) – для лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров, гомосексуалистов или сомневающихся, интерсексуалов, асексуалов, аромантиков или агендеров.
  • Loamy (Суглинистый) – это слово многие пользователи Wordle (игра по угадыванию слов) не смогли отгадать еще в августе, хотя в тот день подходящим словом было «клоун».

В сентябре Merriam-Webster объявила о добавлении в словарь новых слов, в том числе «adorkable» (социально неловкий или причудливый, вызывающий симпатию), «MacGyver» (делать, формировать или ремонтировать (что-то) из того, что удобно есть под рукой), «yeet» (используется для выражения удивления, одобрения или возбужденного энтузиазма) и «shrinkflation» (практика уменьшения количества или объема продукта на единицу при продолжении предложения его по той же цене).

В категории сленга новые дополнения включали janky (очень плохого качества), sus (подозрительный) и lewk (модный образ, который характерен для его владельца, и заметен и запоминается для других).

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

В прошлом году издатель добавил такие сокращения, как «TBH» (если честно) и «FTW» (для победы – используется специально для выражения одобрения или поддержки), а также термины поп-культуры, такие как «faux-hawk» (прическа, напоминающая ирокез с центральным гребнем прямых волос, но с собранными или зачесанными вверх или назад по бокам вместо выбритых) и «dad bod» (телосложение считается типичным для среднестатистического отца особенно: тот, кто немного полноват и не очень мускулист).

Collins English Dictionary тоже недавно объявил о своем выборе на 2022 год. О слове года можно почитать в нашем материале.

Читайте также на ForumDaily:

Искусственный интеллект изобрел сотни материалов, которых пока не существует

Настоящий Happy Meal: женщина из Джорджии родила девочку прямо в туалете McDonald’s

Как эффективно управлять деньгами: советы американского миллиардера

Разное слово года Ликбез словарь
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1160 запросов за 2,147 секунд.