The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Поиск беглецов из нью-йоркской тюрьмы обошелся США в 23 миллиона долларов

В минувшие выходные в штате Нью-Йорк поймали двоих преступников, сбежавших из нью-йоркской тюрьмы строгого режима. И побег, и поиски заключенных заслуживают высокобюджетной экранизации, убежден губернатор штата Эндрю Куомо, курировавший трехнедельную операцию по поимке беглецов. Один из бежавших, Ричард Мэтт, убит при задержании, его напарника Дэвида Свэта тяжело ранили, он уже начал давать показания.

Помимо полицейских, федеральных маршалов, офицеров ФБР и экипажей вертолетов в поисках беглецов принимали участие и местные жители — всего в операции были задействованы более тысячи человек. Операция оказалась одной из самых масштабных в новейшей истории США, на нее потратили не менее 23 миллионов долларов, то есть по миллиону на каждый день поисков.

Курс на Мексику

О первоначальном плане преступников рассказал в понедельник, 29 июня, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. На подготовку к побегу из нью-йоркской тюрьмы Мэтт (осужден на 25 лет за убийство и расчленение начальника) и Свэт (отбывал пожизненное за убийство полицейского) потратили более года.

Сообщники за это время подробно изучили строение вентиляционных отсеков тюрьмы Клинтон и нашли помощников среди персонала. Джойси Митчелл, 51-летняя сотрудница тюрьмы, часто общалась с 49-летним Мэттом и, по некоторым данным, влюбилась в преступника. Один из коллег Митчелл обратил внимание на неуставные отношения и пожаловался начальству, но делу не был дан ход — не хватило доказательств.

Митчелл купила инструменты для побега, а передал их преступникам еще один соучастник — охранник Джин Палмер. В обход металлодетектора он пронес преступникам посылку с куском мяса, в котором Митчелл спрятала инструменты. По версии обвинения, Палмер не знал, что помогает побегу. И Палмер, и Митчелл арестованы, им предъявлены обвинения.

Согласно первоначальному плану, преступники должны были с помощью инструментов проделать в камерах лазы, в ночь на 6 июня выбраться с территории тюрьмы через вентиляционные люки и уехать в Мексику на машине Джойси Митчелл. Однако на условленном месте Митчелл они не застали — в последний момент женщина испугалась. По словам Митчелл, идея помочь беглецам перестала казаться ей привлекательной после того, как она узнала, что они собираются убить ее мужа.

Запасной план

Не обнаружив сообщницу, Мэтт и Свэт решили направиться к границе с Канадой, которая проходит в 30 километрах к северу от тюрьмы. В окрестностях, к тому времени, уже начались поиски бежавших, за информацию о преступниках объявили награду в размере 50 тысяч долларов.

За три с лишним недели на свободе беглецы отошли от тюрьмы всего на 50 километров, но их поиски затянулись из-за труднодоступной лесистой местности на севере штата Нью-Йорк. В леса они вошли почти сразу же — собаки в таких условиях плохо помогали.

24 июня беглецы разделились. По версии следствия, 35-летнего Свэта тормозил его более взрослый товарищ, который из-за болезни не мог быстро передвигаться. Мэтт засел в охотничьем домике в глухой местности. Его местонахождение удалось установиться по следам, оставленным в других убежищах, и благодаря показаниям местных охотников.

Когда Мэтта обнаружили, он держал в руках оружие и отказывался сдаться. Мужчина получил три смертельные ранения в голову, никто из полицейских не пострадал. Судмедэкспертиза установила, что беглец был пьян и серьезно болен из-за продолжительного пребывания в лесу.

Спустя два дня нашли и второго беглеца — Дэвид Свэт находился всего в трех километрах от границы с Канадой. Задержал преступника не специальный поисковый патруль, а сержант полиции, который заметил преступника на сельской дороге. Свэт не подчинился приказу остановиться и попытался сбежать, так что полицейскому пришлось открыть огонь. Беглец был госпитализирован с двумя огнестрельными ранениями туловища. При себе у Свэта не было оружия, его рюкзак был набит картами, продовольствием и перцем — чтобы сбивать со следа собак.

Побег Дэвида Свэта и Ричарда Мэтта стал первым за более чем 150-летнюю историю тюрьмы строгого режима Клинтон.

США тюрьма Нью-Йорк План побег заключенные поиск Нью-Йорк
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1063 запросов за 2,155 секунд.