The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Подросток впал в кому и умер из-за TikTok-челленджа: это онлайн-испытание убило уже десятки детей

7 апреля 12-летнего британца Арчи Баттерсби нашли дома без сознания. Мальчик получил “катастрофическое” повреждение мозга и впал в кому, вероятно, из-за выполнения челленджа Blackout Challenge из TikTok, сообщает “Украинская Правда“.

Фото: IStock

Суть тренда заключается в том, что человеку нужно задержать дыхание, пока он не потеряет сознание из-за нехватки кислорода.

Врачи поддерживали жизнь Арчи посредством искусственной вентиляции легких и медикаментов.

Ребенок не вернулся к жизни, врачи обнаружили некроз тканей в некоторых участках мозга, но родители были уверены, что Арчи нужно больше времени для выздоровления. С тех пор врачи и семья Баттерсби спорят в судах о том, нужно ли продолжать лечение.

Что случилось с Арчи

12-летний Арчи Баттерсби был талантливым гимнастом, увлекался смешанными боевыми искусствами и хотел креститься.

Однако 7 апреля он впал в кому.

По теме: Молния ударила возле Белого дома: два человека погибли, еще два – в критическом состоянии

Мать мальчика Холли Дэнс считает, что он задохнулся, когда пытался сделать вирусный Blackout Challenge из TikTok.

В 2021 году по меньшей мере 7 детей погибли от этого опасного TikTok-тренда, который также называют “челленджем удушения” или “собачьим кайфом”.

В начале апреля парня нашли без сознания с петлей на шее, пишет The Washington Post. Мальчика перевели в Королевскую больницу Лондона, которой руководят Barts Health NHS Trust.

Врачи поддерживали жизнь Арчи посредством искусственной вентиляции легких и медикаментов, но он не подавал признаков жизни. Родители мальчика Холли Дэнс и Пол Баттерсби считали, что хоть мальчик и не в сознании, но все еще жив. Они утверждали, что согласно верованиям Арчи и их христианским убеждениям, лечение должно продолжаться до тех пор, пока бьется сердце.

Супруги настаивали на том, чтобы Арчи не отключали от аппарата ИВЛ и искусственно кормили, пока он не умрет “естественной” смертью.

Однако в Королевской больнице Лондона считают, что Арчи умер, поскольку не приходит в себя и не может самостоятельно дышать. Врачи пытались обнаружить, мертв ли ​​ствол мозга, и попросили сделать мальчику МРТ, но семья Арчи отказалась.

Тогда трест подал иск в Высокий суд Лондона, чтобы получить разрешение на проведение теста.

Результаты исследования 31 мая подтвердили смерть ребенка: врачи заметили признаки некроза ткани на участках мозга Арчи. На следующих слушаниях адвокаты попросили судью решить, будет ли продолжение лечения отвечать интересам Арчи.

Битва в судах

13 июня судья Высокого суда Лондона постановил, что Арчи умер в день проведения ЦРТ, и его жизнеобеспечение нужно прекратить. Однако в конце месяца родители Арчи выиграли апелляцию на повторное рассмотрение дела – состоялось новое слушание с другим судьей.

15 июля судья Гейден постановил прекратить жизнеобеспечение, отметив, что дальнейшее лечение бесполезно. С этим согласились в Апелляционном и Верховном суде. 25 июля Апелляционный суд продлил законную отсрочку, препятствующую вступлению решения в силу, чтобы дать родителям возможность подать апелляцию в ЕСПЧ.

Они решили обратиться в Комитет ООН по правам людей с инвалидностью (UNRPD), считая, что это дает больше шансов на успех.

У этого комитета есть протокол, позволяющий семьям подавать жалобы на нарушение прав людей с инвалидностью.

ООН попросила британское правительство подождать с отключением Арчи от аппаратов, пока будет рассматриваться дело.

Тогда министр здравоохранения Стивен Барклай обратился в суды с просьбой срочно провести слушания для пересмотра дела. Впрочем, Верховный суд постановил, что конвенция, согласно которой работает комитет, не является частью внутреннего законодательства Великобритании.

Судьи оставили в силе первоначальное решение: лечение следует прекратить. Последней инстанцией, куда могла обратиться семья, был Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Супруги Баттерсби просили применить “временные меры” – это срочные действия, которые суд принимает в исключительных случаях, когда есть риск невосполнимого ущерба от приговора. Однако ЕСПЧ постановил, что “не будет вмешиваться в решение национальных судов о разрешении на прекращение жизнеобеспечивающего лечения”.

В целом судьи Высокого суда, Апелляционного суда и Верховного суда заявили, что учли религиозные убеждения мальчика и пожелания его родителей, но решили, что без всяких перспектив выздоровления продолжения искусственной вентиляции легких не отвечает интересам Арчи. После этого родители решили перевести своего сына в хоспис, чтобы провести там его последние дни вместе.

Окончательное решение

Родители Арчи просили разрешить им выбирать, где мальчик проведет свои последние минуты.

Семья обратилась в Высокий суд Лондона, чтобы перевести сына, ведь предварительное решение требует, чтобы Арчи оставался в Королевской лондонской больнице до отключения аппаратов, пишет Sky News.

Трест Barts Health NHS, управляющий больницей, заявил, что жизнеобеспечение Арчи отключат 4 августа в 11 утра, если до 9 утра семья не подаст заявление на перевод в хоспис. Семья мальчика подтвердила, что намерена подать такую ​​заявку.

Мать Холли Дэнс сказала, что хотела, чтобы ее сын “ушел из жизни с достоинством” в хосписе, и это “несправедливо”, что им приходится бороться, чтобы вывезти сына из больницы.

Хоспис согласился принять Арчи, однако медики утверждали, что перемещение мальчика на скорой машине “вероятнее всего ускорит преждевременное ухудшение, даже при наличии полного оборудования для интенсивной терапии и персонала в пути”. В конце концов 5 августа Высший суд отклонил просьбу Баттерсби и не разрешил перевести мальчика в хоспис.

Пока неизвестно, когда медики отключат Арчи от аппаратов, поддерживающих жизнедеятельность.

Что такое Blackout Challenge и почему он смертельно опасен

Blackout Challenge из TikTok или “Игра в удушение” – это не новая тенденция.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), эта игра берет свое начало по меньшей мере с 2008 года. Подростки душат себя или друг друга, чтобы получить короткое эйфорическое состояние или “кайф”.

Однако эта практика очень часто приводит к смерти. По данным Национального института неврологических расстройств и инсульта, клетки мозга начинают погибать в течение 5 минут после перекрытия кислорода.

Если человек остается без кислорода в течение длительного времени, это может привести к коме, судорогам, повреждению мозга и даже смерти. “Игра в удушение” уже убила 82 ребенка, большинство из которых были мальчиками от 11 до 16 лет, говорят в CDC. В частности, ранее от “смертельного челленджа” в США умерла 10-летняя Найла Андерсон, пишет Health.

Она практиковала удушение в своей спальне, когда ее семья была дома, однако в комнате с девочкой не было никого, кто мог бы вовремя помочь ей.

Чтобы уберечь своего ребенка от смертельного челленджа, родителям следует знать, как часто ребенок пользуется социальными сетями и для чего их использует, объяснила клиниеский психолог Теа Галлагер в комментарии Health.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Она советует спросить ребенка, слышала ли она о Blackout Challenge, а затем объяснить, почему это опасно и как недостаток кислорода может привести к смерти.

Читайте также на ForumDaily:

Личный опыт: чем меня удивил круиз на Аляску

В Нью-Мексико убили 4 мусульман: полиция подозревает, что преступления связаны между собой

$50 млн за теорию заговора: суд США оштрафовал конспиролога Алекса Джонса

Разное челлендж Происшествия TikTok смерть детей
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1178 запросов за 2,471 секунд.