The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Почему на опиоиды подсело столько американцев

Фото Depositphotos

По приему опиоидных препаратов США являются безусловным мировым лидером. На каждый миллион американцев приходится примерно 50 тысяч доз в день. Это в 4 раза больше, чем в Великобритании.

Существуют вполне законные основания для приема опиоидов. Их принимают для облегчения боли онкологические больные, а также пациенты, восстанавливающиеся после операции. Кодеин и морфин — это опиоиды, сообщает ВВС.

Но если принимать их в большом количестве, то начнутся проблемы. И у США, несомненно, проблема есть.

Вот несколько основных причин.

Американские врачи выписывают много рецептов

В отличие от большинства европейских стран, в США нет единой медицинской системы, оплачиваемой из налогов.

Американцам необходимо иметь собственную страховку, которую как правило оплачивает работодатель или государство.

«Большинство страховых планов, особенно для небогатых людей, не покрывают практически никакого лечения, кроме таблеток», — рассказывает преподаватель медицинского факультета Университета Западной Вирджинии Джудит Файнберг.

«Допустим, у вас есть пациент 45 лет. У него боль в нижней части спины. Вы его обследуете и выявляете мышечный спазм. Лучшим методом лечения будет физиотерапия, но никто за нее не заплатит. Поэтому врачи с большой охотой достают рецептурные бланки. Даже если ваша страховка покрывает физиотерапию, вам, скорее всего, понадобится предварительное одобрение [страховой компании], а это масса потраченного времени и бумажной волокиты», — объясняет она.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщили, что объем выписанных рецептов упал на 18% по сравнению с пиком, пришедшимся на 2010 год. Но общая цифра все равно в 3 раза превышает показатель 1999 года.

«Я увидел этот препарат по телевизору»

США и Новая Зеландия — единственные страны, где разрешена телереклама рецептурных препаратов.

Согласно исследованию компании Kantar, траты фармацевтических компаний на рекламу в США в 2016 году достигли 6,4 млрд долларов, это на 64% больше, чем в 2012.

Ни один из 10 наиболее часто рекламировавшихся продуктов не был опиоидом. Но, по мнению Джудит Файнберг, массовая реклама опиоидов делает свое дело.

«Когда работаешь врачом, люди могут сказать — я видел это лекарство по телевизору, вы можете мне его дать? Иногда они даже не догадываются, что уже принимают этот препарат. Они спрашивают про название брэнда, а я использовала непатентованное название», — рассказала она.

В 2015 году Американская медицинская ассоциация призвала запретить телевизионную рекламу рецептурных лекарств. Но этого не случилось.

Подарки врачам

В США считается нормальной практикой, когда фармацевтические компании обхаживают врачей, чтобы те продвигали их продукцию пациентам.

«Если вы врач в США, вы будете общаться с этими представляющими индустрию коммивояжерами, — объясняет профессор Стэнфордского университета Кит Хамфрис. — Как правило, они очень обходительные, дружелюбные, прекрасно одетые, милые, всем дарят подарки. Они устраивают званые ужины, спонсируют конференции, увеселительные поездки. Это влияет на перечень выписываемых лекарств».

Последние 4 года американское правительство публикует денежные суммы, выплачиваемые компаниями, выпускающими фармацевтическую продукцию или медицинские изделия. Общая сумма за 2016 год составила 8 млрд долларов. Вознаграждения получили 630 тысяч человек.

Пробел в образовании врачей

Ричард Франк преподает экономику здравоохранения в Гарвардской школе бизнеса. С 2009 по 2016 год, при администрации Барака Обамы, он работал в министерстве здравоохранения США. Он считает, что медицинское образование в США оставляет желать лучшего.

«Врачи практически не получают никакой подготовки в части применения обезболивающих. До недавнего времени у них были во многом ошибочные представления том, насколько некоторые продукты могут вызывать привыкание», — говорит он.

И добавляет: «Пару лет назад я давал показания в конгрессе, когда работал в правительстве. Один из конгрессменов до политической карьеры работал торакальным хирургом. Он отметил, что его практически не обучали применению обезболивающих. Все, что он знал, он перенял от медсестер, с которыми работал».

Привычка принимать таблетки

В 2016 году исследование сравнило, как выписывают опиоиды японские и американские врачи. Выяснилось, что японские врачи предлагают лечить сильную боль опиоидами в 46% случаев, а американские — в 97%.

Напомним, что ранее Трамп объявил опиоидный кризис чрезвычайной ситуацией национального масштаба.

Читайте также на ForumDaily:

Кто в действительности виновен в опиоидном кризисе США

Как аптеки заставляют нас выбрасывать деньги на ветер

Что делать с просроченными медикаментами

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное медстраховка Ликбез


 
1047 запросов за 2,397 секунд.