The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Почему США не депортируют нацистского преступника, лишенного гражданства 14 лет назад

В 2017 году Служба иммиграционного и таможенного контроля США депортировала 226 119 человек, при этом среди этих людей не было лишенного американского гражданства нацистского преступника Якива Палия.

Фото: Depositphotos

В течение первых трех месяцев 2018 финансового года Служба депортировала еще 56 710 человек, 46% из которых не были осуждены ни за какие преступления. В 2018 году ICE планирует выслать из страны 209 000 человек. Вероятность того, что Якив Палий – последний живущий в США нацистский военный преступник – будет среди них, крайне низкая, пишет The Daily Beast.

Палий был охранником в концентрационном лагере в оккупированной Польше. Он иммигрировал в США в 1949 году, указав ложную информацию в документах: он отметил, что во время войны был фермером, не упомянув о сотрудничестве с нацистами. Палий получил американское гражданство в 1957 году.

В 2001 году Департамент юстиции начал расследование его деятельности во время войны. Решение о его депортации из США было принято в 2004 году, тогда же его лишили гражданства, но преступника отказались принять Германия, Польша и Украина, куда его пытались депортировать, поэтому мужчина до сих пор проживает в Квинсе.

На вопрос о статусе своего дела Палий ответил: “Забудьте об этом!” – и бросил трубку. Во время визита журналистов мужчина не открыл им дверь.

По оценкам властей, в лагере Треблинка в Польше было убито около 925 тысяч евреев. Палий работал там в 1943 году.

В документах, обнаруженных Департаментом юстиции, значится, что Палий принимал участие в ликвидации варшавского гетто в 1943 году, сам мужчина это отрицает, при этом во время допроса он признал, что был охранником в Треблинке.

Во время суда его адвокат построил защиту на том, что Штатам вряд ли удастся выслать Палия из страны. Спустя 14 лет после лишения его гражданства и решения о депортации, выяснилось, что он, вероятнее всего, был прав – ни одна страна не хочет принимать военного преступника.

Его не могут депортировать, но не могут и осудить в США. Нацистские военные преступники не могут быть привлечены к уголовной ответственности в США, в соответствии с Законом о военных преступлениях, поскольку они совершали преступные деяния за пределами территории США, против людей, которые не были гражданами США, и сами преступники в тот момент не имели американского гражданства. Вместо этого таких людей судят за ложь в иммиграционных документах, но такие обвинения не приводят к заключению, только к депортации, которая в случае Палия оказалась неэффективной.

Каждый ноябрь, в годовщину Хрустальной ночи, член Ассамблеи штата Нью-Йорк Дов Хайкинд организовывает митинг возле дома Палия.

“Мы депортируем из этой страны людей, которые живут здесь уже 20 лет, имеют семьи и не совершали преступлений, но у нас есть нацист, живущий в Квинсе. Как такое может быть? Как это возможно?”, – сказал Хайкин, родители которого были узниками нацистского концлагеря.

Пока правительства Польши, Украины и Германии отклоняют запросы на прием Палия, Конгресс США ищет другие пути, поскольку американские парламентарии согласны с тем, что военный преступник не должен провести последние годы своей жизни в США.

94-летний Якив Палий — уроженец села Пядики Коломыйского района нынешней Ивано-Франковской области Украины. Если Треблинка «специализировалась» на массовом уничтожении евреев Польши, то лагерь Травники, где также работал Палий, был еще и тренировочной базой СС для подготовки охранников и полицейских-карателей для других лагерей. Выпускники этого лагеря участвовали весной 1943 года в подавлении восстания еврейского гетто Варшавы.

В материалах его дела сказано, что Якив Палий в 1943 году проходил учебную подготовку в лагере СС «Травники» и работал там охранником. В 1944 году он служил в зондеркоманде, которая уничтожала мирное польское население. В этом же году Палий получил повышение по службе, продолжая служить в охранном батальоне СС до конца войны.

Обратившись в конце 40-х годов за иммиграционной визой США, он скрыл в своих документах факты службы в СС и написал, что во время войны работал на отцовской ферме в селе, которое сейчас находится на территории Украины. Несмотря на то что американское правосудие не вменяет в вину Якиву Палию личное участие в уничтожении узников, в постановлении иммиграционного судьи утверждается, что полностью доказаны его причастность к преследованиям евреев, а также “сотрудничество с нацистским правительством Германии”.

С 1979 года за подобные преступления были лишены американского гражданства более 60 человек, большинство из которых были депортированы из США.

Читайте также на ForumDaily:

105-летняя секретарша Геббельса рассказала о работе нацистской пропаганды

Гитлеровцы США и Канады: старые убийцы на свободе

Что может измениться в американской иммиграционной политике

депортация нацисты Наши люди
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1084 запросов за 2,415 секунд.