The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Что может измениться в американской иммиграционной политике

В США проживают почти 34 миллиона легальных иммигрантов. Многие живут и работают в стране после получения статуса законного постоянного жителя США (грин-карты), в то время как другие находятся в стране по временным визам, доступным студентам и работникам. Кроме того, около 1 миллиона нелегальных иммигрантов имеют временные разрешения на проживание и работу в США через программу DACA, обеспечивающую защиту от депортации нелегалов, привезенных в США детьми, пишет Pew Research Center.

Фото: Depositphotos

В течение многих лет предлагаемые изменения в иммиграционной политике стремились сместить иммиграционную систему страны от ее нынешнего акцента на воссоединение семьи и трудовую миграцию к системе, основанной на оценке знаний и достижений человека, которая определяет приоритетность приема иммигрантов с определенной квалификацией в области образования и занятости. Эти предложения получили повышенное внимание при администрации 45-го президента США Дональда Трампа.

Вот как ключевые факты об иммиграционной политике США и предложенные изменения в этой сфере выглядят на данный момент.

Семейная иммиграция

В 2016 финансовом году 804 793 человека получили грин-карты на основании родства с гражданином или постоянным жителем США. Эта программа позволяет получить грин-карты тем, у кого есть супруг, ребенок, родной брат/сестра или родитель, имеющий американское гражданство или, в некоторых случаях, статус постоянного резидента США. Иммигранты из стран с большим количеством заявителей часто годами ждут права получить грин-карту, потому что, согласно законодательству, граждане каждой конкретной страны могут претендовать максимум на 7% всех грин-карт, выпущенных за год.

Президент Дональд Трамп предложил ограничить выдачу грин-карт по воссоединению семьи только супругами и несовершеннолетними детьми граждан или постоянных резидентов США. Другим членам семьи предлагается пройти процедуру оценки их знаний и умений для того, чтобы получить право переехать в США, на данный момент законопроект, предполагающий эти изменения, находится на рассмотрении Конгресса. На сегодня семейная иммиграция, которую некоторые называют «цепной миграцией», является наиболее распространенным способом получения грин-карт (таким образом статус постоянного резидента получают около 70% из более 1 миллиона человек, ежегодно становящихся держателями грин-карт).

Прием беженцев

В 2016 году США приняли 84 995 беженцев. В 2017 году эта цифра составила 53 716 беженцев, это самый низкий показатель с 2007 года.

На 2018 финансовый год был установлен лимит приема беженцев в размере 45 000 человек, что является самым низким показателем с момента принятия Конгрессом в 1980 году современной программы приема беженцев для тех, кто спасается от преследований в их родных странах.

Одним из первых решений Трампа в качестве президента в 2017 году была полная заморозка программ приема беженцев, которая основывалась, по его словам, на необходимость обеспечить безопасность граждан США.

В конце концов прием беженцев из большинства стран был возобновлен, хотя заявления от граждан 11 стран, которые администрация охарактеризовала, как государства с «высоким уровнем риска», принимались и рассматривались на индивидуальной основе с более тщательными проверками. В январе 2018 года одинаковые условия приема беженцев были возобновлены для всех стран.

Трудовые грин-карты

В течение 2016 финансового года иностранным рабочим и их семьям было выдано 137 893 грин-карт, основанных на трудоустройстве. На данный момент Сенат рассматривает законопроект, предлагающий ввести оценку соискателей работы из других стран на основании их умений и достижений, аналогичную той, которую хотят ввести для родственников граждан и постоянных жителей США.

Новая система также предлагает ликвидировать выдачу грин-карт для инвесторов-иммигрантов, которые вкладывают деньги в коммерческие предприятия США, создающие рабочие места или приносящие пользу экономике (программа EB-5).

Диверсификационные визы

Каждый год около 50 000 человек получают грин-карты через диверсификационную визовую программу, также известную как лотерея по розыгрышу грин-карт. Программа началась в 1995 году, и таким образом более 1 миллиона иммигрантов получили грин-карты через эту лотерею.

Трамп сказал, что он намерен закрыть программу, которая направлена на диверсификацию иммиграционного населения США путем предоставления виз странам, из которых в страну приезжает незначительное число иммигрантов. Граждане стран с высокой иммиграционной активностью, такие как Мексика, Канада, Китай и Индия, не могут подать заявку на участие в лотерее.

Визы H-1B

В 2016 финансовом году 180 057 высококвалифицированных иностранных работников получили визы H-1B. Это самая большая в стране программа по выдаче временных трудовых виз, на ее долю приходилось около четверти (24%) всех временных трудовых виз, выданных в 2016 году. Всего с момента основания программы в 2007 году до 2016 года было выдано более 1,4 миллиона виз H-1B. С приходом к власти Трампа увеличилось число проверок и отмен виз H-1B. Кроме того, администрация намерена установить годовой лимит на количество виз H-1B. Тем временем в Конгрессе проходят дебаты по законопроекту о расширении этой программы.

Временные разрешения

Относительно небольшое количество нелегальных иммигрантов, прибывших в США при необычных обстоятельствах, получили временные разрешение на пребывание в стране. Одним из ключевых отличий этой группы иммигрантов является то, что, несмотря на наличие у них разрешения жить в США, большинство из них не имеют возможности получить статус законного постоянного резидента США.

Временные разрешения на проживание в США нелегалы получают по таким программам:

DACA

Около 700 000 нелегальных иммигрантов имели временные разрешения на работу и защиту от депортации в рамках программы DACA по состоянию на 5 сентября 2017 года. Эта программа обеспечивает защиту для нелегалов, которые были привезены в страну детьми. Трамп заявил о закрытии этой программы в сентябре 2017 года, введя переходный период до 5 марта 2018 года. Все нелегалы, чьи временные разрешения истекут или не будут проблемы к этому дню, становятся объектами депортации. Однако федеральные суды на данный момент рассматривают законность такого решения президента, постановив, что программа должна продолжать действовать до завершения процесса рассмотрения, который, вероятнее всего, продлится дольше, чем до 5 марта.

Временно защищенный статус (TPS)

Более 320 000 иммигрантов из 10 стран имеют разрешение жить и работать в США по программе временного защищенного статуса (TPS), которая распространяется на жителей тех стран, где война, ураганы или другие катастрофы сделали их небезопасными для возвращения их граждан на родину. Многие из них, вероятнее всего, потеряют свои преимущества в 2018 и 2019 годах. Администрация Трампа заявила, что не возобновит программу для нелегалов из Сальвадора, Гаити, Никарагуа и Судана, на долю которых приходится около 76% зарегистрированных участников программы TPS.

Первая группа, которая, как ожидается, потеряет свои преимущества, состоит из примерно 1 000 суданцев, чей статус был установлен до 2 ноября и после этого он должен быть либо продлен, либо отменен. Защитный период для самой большой группы, около 195 000 человек из Сальвадора, истекает 9 сентября 2019 года. Около 7 000 сирийцев с TPS недавно получили продление периода их защиты. За время правления администрации Трампа, продление периода действия статуса временной защиты от депортации получили только иммигранты из Сирии и Южного Судана.

статистика Ликбез иммигранты в США иммиграционная политика

Читайте также на ForumDaily:

Как агенты ICE добиваются денатурализации

Как перевезти родственников в США: процедура, сроки, статистика

6 вопросов, на которые стоит ответить, прежде чем переезжать в другую страну

Иммиграционные законы разных штатов, которые стоит знать

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1042 запросов за 1,664 секунд.