Почему американцы слетали на Луну 50 лет назад и никак не могут повторить это снова - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Почему американцы слетали на Луну 50 лет назад и никак не могут повторить это снова

Спустя много лет после последней высадки человека на Луну в декабре 1972 года — есть множество причин вернуть людей на гигантский пыльный спутник Земли. Но почему за 50 лет никто больше не побывал на Луне? Причины этого удручающие, сообщает Insider.

Фото: IStock

Высадка 12 человек на Луну остается одним из величайших достижений NASA, если не самым большим.

Космонавты собирали камни, фотографировали, проводили эксперименты, устанавливали флаги и возвращались домой. Но эти пребывания во время программы Apollo не обеспечили длительного присутствия человека на Луне.

По теме: 10 заблуждений о космосе из книг и кино, в которые пора перестать верить

NASA пообещало, что вскоре мы снова увидим американских астронавтов на Луне — может быть, самое раннее к 2025 году, в рамках программы под названием Artemis, в которой будут участвовать женщины, которые никогда не были на лунной поверхности.

Бывший администратор NASAДжим Брайденстайн, руководивший агентством во времена администрации Трампа, сказал, что не научные или тех нологические препятствия удерживают США от того, чтобы сделать это раньше.

«Если бы не политический риск, мы бы сейчас были на Луне, — сказал Брайденстайн в телефонном разговоре с журналистами в 2018 году. — На самом деле, мы, вероятно, были бы на Марсе».

Почему же астронавты не возвращались на Луну уже 50 лет?

«Именно политические риски помешали этому случиться, — сказал Брайденстайн. — Программа заняла слишком много времени и стоит слишком много денег».

Исследователи и предприниматели давно настаивают на создании на Луне пилотируемой базы — лунной космической станции.

«Постоянная исследовательская станция на Луне — это следующий логический шаг. До него осталось всего три дня. Мы можем позволить себе ошибиться и не убить никого, — сказал Крис Хэдфилд, бывший астронавт. — И у нас есть целая куча вещей, которые мы должны изобрести, а затем протестировать, чтобы узнать, как все будет функционировать».

Лунная база может превратиться в склад горючего для полетов в дальний космос, привести к созданию беспрецедентных космических телескопов, облегчить жизнь на Марсе и решить давние научные загадки о Земле и создании Луны. Это могло бы даже стимулировать процветающую экономику вне мира, возможно, основанную на лунном космическом туризме.

Но многие астронавты и другие эксперты считают, что самые большие препятствия на пути осуществления новых миссий на Луну с экипажем носят банальный и несколько удручающий характер.

Долететь до Луны действительно дорого, но не настолько дорого

Препятствие для любой программы космических полетов, особенно миссий с участием людей, — это высокая стоимость.

Бюджет NASA на 2022 год составляет $24 миллиарда, и администрация Байдена просит Конгресс увеличить его почти до $26 миллиардов в бюджете на 2023 год.

Эти суммы могут показаться огромными, пока вы не подумаете, что общая сумма распределяется между всеми подразделениями агентства и амбициозными проектами: космическим телескопом Джеймса Уэбба, проектом гигантской ракеты под названием Space Launch System (SLS) и дальними миссиями в космос. Солнце, Юпитер, Марс, пояс астероидов, пояс Койпера и край Солнечной системы. Для сравнения, бюджет вооруженных сил США в 2023 году составит около $858 миллиардов.

Кроме того, бюджет NASA несколько мал по сравнению с его прошлым финансированием.

«Доля NASA в федеральном бюджете достигла пика в 4% в 1965 году, — сказал астронавт Уолтер Каннингем во время выступления перед Конгрессом. — Последние 40 лет она остается ниже 1%, а последние 15 лет приближается к 0,4% федерального бюджета».

В отчете NASA за 2005 год подсчитано, что возвращение на Луну будет стоить около $104 миллиардов ($162 миллиарда сегодня с учетом инфляции) в течение примерно 13 лет. Программа «Аполлон» стоила около $142 миллиардов в сегодняшних долларах.

«Пилотируемая разведка — это самое дорогое космическое предприятие и, следовательно, самое трудное для получения политической поддержки», — сказал Каннингем.

«Если Конгресс не решит вложить в это больше денег, то то, чем мы тут занимаемся, это всего лишь разговоры», — добавил он.

Говоря о марсианских миссиях и возвращении на Луну, Каннингем сказал: «Бюджет NASA слишком мал, чтобы делать все то, о чем мы говорили».

Проблема с президентами

Президент Байден может застать— а может и нет— момент, когда NASA отправит астронавтов на Луну в 2025 году или позже.

Процесс проектирования и испытаний космического корабля, который мог бы доставить людей в другой мир, легко переживает двухкратный президентский срок. Но новые президенты и законодатели часто отказываются от приоритетов предыдущего лидера в области освоения космоса.

«Я хотел бы, чтобы следующий президент поддержал бюджет, который позволит нам выполнить миссию, которую нас просят выполнить, какой бы эта миссия ни была», — написал в Reddit Скотт Келли, астронавт, который провел год в космосе, в январе 2016 года, до того, как Трамп вступил в должность.

Но президенты и Конгресс, кажется, часто не заботятся о том, чтобы придерживаться курса.

В 2004 году, например, администрация Буша поручила NASA найти способ заменить старый космический шаттл, а также вернуться на Луну. Агентство разработало программу для высадки астронавтов на Луну с помощью ракеты Ares и космического корабля Orion. NASA потратило $9 миллиардов за пять лет на разработку, создание и тестирование оборудования для этой программы пилотируемых космических полетов.
Однако после того, как президент Барак Обама вступил в должность — и Счетная палата правительства опубликовала отчет о неспособности NASA оценить стоимость программы— Обама настаивал на отказе от программы и вместо этого подписал контракт на ракету SLS.

Трамп не отказывался от SLS. Но он изменил цель Обамы по запуску астронавтов на астероид, сместив приоритеты на лунные и марсианские миссии. Трамп хотел, чтобы Artemis снова высадила астронавтов на Луну в 2024 году.

Такие частые изменения дорогостоящих приоритетов NASA привели к отмене за отменой, потерям около $20 миллиардов и годам потраченного впустую времени и импульса.

Байден, кажется, является редким исключением из изменчивой президентской тенденции: он не играл с приоритетом Трампа в отношении Artemis, и он также сохранил космические проекты в неприкосновенности.

Базз Олдрин сказал в показаниях Конгрессу в 2015 году, что, по его мнению, желание вернуться на Луну должно исходить от Капитолийского холма.

«Американское лидерство вдохновляет мир, последовательно делая то, на что не способна ни одна другая нация. Мы продемонстрировали это на короткое время 45 лет назад. Я не думаю, что мы делали это с тех пор», — написал Олдрин в заявлении.

Нравится статья? Поддержите ForumDaily!?

Настоящей движущей силой этого обязательства правительства вернуться на Луну является воля американского народа, который голосует за политиков и помогает формировать их политические приоритеты. Но общественный интерес к исследованию Луны всегда был вялым.

Даже в разгар программы Apollo, после того как Олдрин и Нил Армстронг ступили на поверхность Луны, только 53% американцев заявили, что считают программу оправданной. Большую часть остального времени одобрение Apollo в США колебалось ниже 50%.

Большинство американцев считают, что NASA должно сделать возвращение на Луну своим приоритетом на данном этапе. Более 57% респондентов общенационального опроса INSIDER в декабре 2018 года заявили, что возвращение на Луну является важной целью для NASA. Но только около 38% заявили, что лунные исследования должны выполнять люди, остальные опрошенные проголосовали за роботов.

Поддержка исследования Марса с экипажем сильнее: 63% респондентов опроса Pew Research Center 2018 года заявили, что это должно быть приоритетом NASA. Между тем, 91% считают важным сканирование неба на наличие астероидов-убийц.

Проблемы вне политики

Политическое перетягивание каната вокруг миссии и бюджета NASA— не единственная причина, по которой люди не вернулись на Луну. Луна также является смертельной ловушкой — с ней нельзя шутить или недооценивать.

Ее поверхность усеяна воронками и валунами, угрожающими безопасному приземлению. В преддверии первой высадки на Луну в 1969 году правительство США потратило миллиарды долларов в сегодняшних долларах на разработку, запуск и доставку спутников на Луну, чтобы нанести на карту ее поверхность и помочь планировщикам миссий в разведке возможных мест посадки Apollo.

Но большее беспокойство вызывает то, что образовалось в результате тысячелетий ударов метеоритов: реголит, также называемый лунной пылью.

Мадху Тангавелу, авиационный инженер из Университета Южной Калифорнии, писал в 2014 году, что Луна покрыта «тонким, похожим на тальк верхним слоем лунной пыли, глубиной в несколько см в некоторых регионах, который электростатически заряжен за счет взаимодействия с солнечным ветром и очень абразивный и липкий. Он очень быстро загрязняет скафандры, транспортные средства и системы».

Пегги Уитсон, астронавт, проживший в космосе в общей сложности 665 дней, ранее рассказала, что у миссий Apollo «было много проблем с пылью».

«Если мы собираемся проводить длительное время и строить постоянные места обитания, мы должны придумать, как с этим справиться», — сказала Уитсон.

Также есть проблема с солнечным светом. Около 14 дней лунная поверхность представляет собой кипящий адский пейзаж, подвергающийся прямому воздействию резких солнечных лучей.У Луны нет защитной атмосферы. Следующие 14 дней проходят в полной темноте, что делает поверхность Луны одним из самых холодных мест во Вселенной.

NASA разрабатывает энергосистему, которая могла бы снабжать астронавтов электричеством в течение недельных лунных ночей — и была бы полезна в других мирах, включая Марс.

«Нет более экологически безжалостного или более сурового места для жизни, чем Луна, — написал Тангавелу. — И все же, поскольку она так близко к Земле, нет лучшего места, чтобы научиться жить, вдали от планеты Земля».

NASA разработало скафандры и вездеходы, устойчивые к пыли и солнцу, хотя неясно, готово ли это оборудование к запуску.

Туда может попасть поколение миллиардеров, которые «помешанные на космосе»

Еще одна проблема, по словам астронавтов, — стареющая рабочая сила NASA. В наши дни все больше опрошенных американских детей говорят, что мечтают стать звездами YouTube, а не космонавтами.

«Вы должны понимать, что молодые люди необходимы для такого рода усилий, — недавно сказал астронавт Харрисон Шмитт. — Средний возраст людей в Центре управления полетами Apollo -13 составлял 26 лет, и они уже участвовали в нескольких миссиях».

Швейкарт поддержал эту озабоченность, отметив, что средний возраст сотрудников Космического центра имени Джонсона NASA приближается к 60 годам.

«Это не то, откуда берутся инновации и энтузиазм. Энтузиазм возникает, когда у вас есть подростки и 20-летние, работающие на программах, — сказал Швейкарт. — Когда Илон Маск приземляет ракетный ускоритель, вся его компания кричит, аплодирует и прыгает вверх и вниз».

Маск является частью того, что астронавт Джеффри Хоффман назвал «поколением миллиардеров, помешанных на космосе», которые разрабатывают новый частный комплекс ракет для запуска на Луну.

«Инновации, которые происходят в течение последних 10 лет в космических полетах, никогда бы не произошли, если бы это были только NASA, Boeing и Lockheed, — сказал Хоффман журналистам во время круглого стола в 2018 году. — Потому что не было мотивации снижать стоимость или изменить то, как мы это делаем».

Инновация, о которой говорил Хоффман, — это работа ракетной компании Маска SpaceX, а также Джеффа Безоса, управляющего аэрокосмической компанией Blue Origin.

«Нет сомнений: если мы собираемся отправиться дальше, особенно если мы собираемся отправиться дальше Луны, нам нужен новый транспорт», — добавил Хоффман.

Желание многих астронавтов вернуться на Луну совпадает с долгосрочным видением Безоса. Безос выдвинул план начать строительство первой лунной базы с использованием будущей ракетной системы New Glenn от Blue Origin.

«Мы переместим всю тяжелую промышленность с Земли», — сказал он в апреле 2018 года.

Маск также подробно рассказал о том, как будущая система запуска SpaceX Starship может проложить путь к доступным регулярным посещениям Луны. SpaceX может даже посетить Луну раньше NASA или Blue Origin.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

«Моей мечтой было бы, чтобы когда-нибудь Луна стала частью экономической сферы Земли — так же, как геостационарная орбита и низкая околоземная орбита, — сказал Хоффман. «Космос до геостационарной орбиты является частью нашей повседневной экономики. Когда-нибудь, я думаю, будет Луна, и это то, ради чего нужно работать».

Астронавты не сомневаются, вернемся ли мы на Луну и на Марс. Это просто вопрос времени.

«Я предполагаю, что они вернутся на Луну и в конечном итоге отправятся на Марс — вероятно, не при моей жизни, — сказал Ловелл. — Надеюсь, эти программы успешными».

Читайте также на ForumDaily:

Какие официальные прозвища носят штаты Америки и как они появились

Темный туризм: почему люди любят ездить в опасные места

Авиакомпания пожертвовала багаж пассажиров на благотворительность: им сказали, что чемоданы потерялись

Разное астронавты NASA Ликбез путешествия на Луну
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1069 запросов за 1,195 секунд.