The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Победители лотереи грин-карт зависли в неизвестности: Байден не спешит отменять ограничения Трампа

Приближается окончательная дата, когда победители лотереи грин-карт могут получить визы. Но до сих пор тысячи людей так и не дождались рассмотрения их заявки. Почему так происходит и что можно сделать, рассказало издание Vox.

Фото: Shutterstock

Три года назад в ходе переговоров по иммиграционной реформе тогдашний президент Дональд Трамп задал вопрос, почему США принимают иммигрантов из «дерьмовых стран».

Он имел в виду людей из африканских стран, у которых часто нет иного законного пути в США, кроме как через программу розыгрыша лотереи грин-карт. Ежегодно около 55 000 человек из стран с низким уровнем иммиграции в США выбирают посредством лотереи для подачи заявления на визу в рамках этой программы. Для многих из них – это золотой билет в лучшую жизнь.

Трамп неоднократно нацеливался на лотерею григ-карт и исказил ее. Он обвинил программу в террористической атаке 2017 года в Нью-Йорке пообещав положить ей конец. И 45-й президент представил это как противоречащее его предложению об иммиграционной системе, основанной на «заслугах», согласно которой США будут отбирать заявителей на визу на основе желаемых характеристик рынка труда, определенных таким образом, чтобы сделать иммигрантское население белее и богаче.

На самом деле Трампу так и не удалось закрыть эту программу, но его администрация лишила заявителей приоритета по сравнению с другими иммигрантами. Избрание президента Джо Байдена должно было облегчить подачу заявлений на визу по разнообразию. Во время предвыборной кампании он пообещал, что сохранит программу в неизменном виде, и вскоре после его инаугурации новоизбранный президент пообещал расширять программу на 25 000 виз в год в рамках предлагаемого им комплексного пакета иммиграционной реформы.

Но в первые месяцы его президентства это так и не дало результатов. Более того, победители лотереи, подавшие заявки на получение визы в условиях пандемии COVID-19, теперь рискуют потерять возможность приехать в США – отчасти потому, что Госдепартамент продолжил политику эпохи Трампа по снижению приоритета их заявок.

По теме: Как обновить грин-карту после смены имени или фамилии: пошаговая инструкция

«То, что администрация Байдена сделала с программой виз для разнообразия лишив заявок приоритетов, это противоречит обещаниям кампании, и нам из-за этого только хуже, – сказал Рафаэль Урена, американский адвокат, представляющий заявителей на получение визы разнообразия, затронутых этим правилом. – Мы действительно опираемся на силу нашего разнообразного населения».

В ответ на запрос о комментариях чиновник Госдепартамента прислал по электронной почте заявление на условиях анонимности, в котором говорилось, что способность правительства США рассматривать эти заявки и назначать необходимые собеседования зависит от посольств и консульств США за рубежом, многие из которых задерживаются в связи закрытиями и ограничениями пропускной способности в условиях пандемии.

Они уделяют первоочередное внимание обслуживанию граждан США за рубежом и выдаче виз в экстренных или чрезвычайных ситуациях, например для людей, стремящихся помочь Америке в ответных мерах на пандемию. Следующими в списке приоритетов числятся ближайшие родственники граждан США, международные усыновления и помолвленные пары. Претенденты на многостороннюю визу замыкают этот список.

«Из-за непредсказуемого характера пандемии невозможно сказать, сколько виз победителям лотереи выдадим в этом году, но мы хотим установить соответствующие ожидания и сказать: весьма вероятно, что мы не выдадим все», – сказал чиновник.

«Пандемия COVID-19 привела к значительному сокращению возможностей Департамента по обработке виз, – пояснил он. – Кроме того, ряд президентских указов, ограничивающих поездки в ответ на пандемию, привел к ограничениям на выдачу виз по всему миру».

Это означает, что победители лотереи могут упустить уникальный шанс приехать в США. Правительство должно обработать их заявки до 30 сентября. В противном случае они теряют свое место. И они, скорее всего, больше не выиграют в лотерею – у них менее 1% шансов быть выбранным из более чем 23 миллионов участников.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

«Это бывает раз в жизни, – заметил Максвелл Гудлак, победитель лотереи из Ганы, который подавал заявки каждый год в течение 12 лет, прежде чем его выбрали. – Если мы упустим эту возможность, потребуется благодать Божья, чтобы снова победить. Мы не знаем, что делать».

Неспособность администрации выдать визы оставила тысячи людей в подвешенном состоянии

В нескольких судебных процессах, поданных от имени примерно 25 000 победителей лотереи из 141 страны, в целом утверждается, что федеральное правительство несет юридическое обязательство рассматривать заявки людей, выигравших в лотерею, и что огромные ресурсы США могут сделать это возможным. Но если это невозможно, они говорят, что у них все еще должна быть возможность получить визу после крайнего срока 30 сентября.

Для Лизбет Росалес, победительницы лотереи из Лимы (Перу), это как раз то, что кажется правильным выходом из ситуации.

«Мы не имеем ничего против страны или граждан Америки. Мы просто хотим, чтобы все было честно. Вот и все, – сказала она. – Мы не просто цифры. Мы люди. У нас есть чувства, у нас есть надежды, мечты. Это наш единственный шанс на лучшее будущее».

Неуверенность в том, смогут ли победители лотереи в конечном итоге приехать в США, заставила многих отложить свои планы и жить в постоянном беспокойстве.

Росалес, которая также подала заявление на получение виз от имени своего мужа и двух их маленьких детей, планировала переехать в Новый Орлеан, где она ранее год проработала в индустрии гостеприимства в качестве стажера по студенческой визе.

У нее там есть друзья, которые в первую очередь побудили ее подать заявку на участие в лотереи, и ее муж, который работает поваром на круизном лайнере, тоже сможет найти работу. Они надеялись обрести лучшие возможности для получения образования для себя, а также для своего 4-летнего сына и почти годовалой дочери.

Пандемия особенно сильно ударила по Перу, что привело к одному из самых высоких показателей смертности на душу населения в мире и глубокому экономическому спаду, и Росалес убеждена, что переезд в США в данный момент кажется особенно привлекательным.

«Для некоторых из нас это единственный выход, – сказала она. – Я чувствую влияние не только на себя, но и на всех остальных. Так что это определенно создает печаль и тревогу. Хочется, чтобы реальность была другой».

Гудлак, победитель лотереи из Ганы, говорит, что он и другие потенциальные обладатели виз испытывают это беспокойство. «Сейчас мы почти не спим, – сокрушается он. – Иногда невозможно даже сосредоточиться. Думаешь об этом 24 часа в сутки, 7 дней в неделю».

По теме: Тысячи держателей грин-карт, уехавших из США во время пандемии, боятся возвращаться назад

Он имеет степень бакалавра компьютерных наук и работает в ИТ-отделе департамента образования Ганы. Говорит, что всегда хотел заниматься кибербезопасностью, но для этого необходимо получить дальнейшее образование. У него есть двоюродный брат в Колорадо, который пообещал поддержать его в достижении этой цели, если он переедет в США.

Его запасной план – получить степень магистра компьютерных наук в Гане. Чтобы изучать кибербезопасность, ему нужно будет пройти онлайн-курс. Но оплата за обучение очень высокая, и он не хочет начинать программу не зная, останется ли он в стране.

«Это кошмар», – сказал он.

Демократы в Конгрессе предложили законопроект, чтобы помочь, но достаточно ли этого?

Демократы Палаты представителей пытались исправить положение победителей лотереи в 2020-м и 2021 году, но неясно, что у них получится.

Член палаты представителей Грейс Мэн (штат Нью-Йорк) внесла поправку к законопроекту об ассигнованиях национальной безопасности, согласно которой неиспользованные визы для разнообразия с 2020 и 2021 годов будут оставаться доступными после окончания финансового года 30 сентября. Это означает, что часть из 55 000 виз, выделенных на следующий год, достанутся людям, подавшим заявления в предыдущие годы.

Хотя поправка прошла в соответствующем комитете Палаты представителей, весь законопроект должен пройти полное голосование в Палате представителей. И он еще не рассмотрен Сенатом, где, вероятно, столкнется с критикой со стороны членов Республиканской партии.

В мае член Палаты представителей Ричи Торрес (штат Нью-Йорк) представил законопроект, который поможет почти 21 000 человек, которым либо были предоставлены визы, либо они обратились за ними, но им запретили въезд в страну из-за запретов времен Трампа. Однако с тех пор он так и не набрал обороты.

По теме: Не только лотерея: самые простые и быстрые способы получить грин-карту

Но ни один из этих законопроектов не касается продолжительного времени ожидания, с которым, вероятно, столкнутся заявители на визу, даже если они останутся подходящими после крайнего срока в сентябре. А заявители на визу прошлых лет лишат места будущих заявителей в соответствии с поправкой Мэн.

«Это решит проблему потери права на участие в программе, – заметил адвокат, представляющий заявителей на получение визы. – Но на самом деле, чтобы ввести их в страну, администрации Байдена пришлось бы переориентировать свои усилия на выдачу виз. Мы сталкиваемся с длительными периодами ожидания».

Урена сказал, что ожидание может дорого стоить. У него был один клиент, который выиграл лотерею на получение визы разнообразия в 2020 году, но умер, пока ожидал выдачи своей визы. Его старшие дети надеялись приехать в США по визам и начать новую жизнь, но сейчас это невозможно, потому что они больше не имеют права на участие в программе.

Это печальная реальность для семей, которые просто пытаются найти законный путь для приезда в США.

«Мы не делали ничего противозаконного. Мы просто делаем то, что должны делать, – сказала Росалес. – Если к нам действительно отнесутся справедливо, мы можем стать достоянием страны».

Читайте также на ForumDaily:

Как обновить грин-карту после смены имени или фамилии: пошаговая инструкция

Как устроена жизнь в США: взгляд иммигранта

Без судов и затягиваний: США возобновили ускоренную депортацию нелегалов

Почему я выиграл грин-карту, но через два месяца вернулся домой

У USCIS есть инструмент, который сильно упрощает жизнь иммигрантам: как его использовать

Тысячи держателей грин-карт, уехавших из США во время пандемии, боятся возвращаться назад

В США Джо Байден лотерея green card
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1066 запросов за 2,409 секунд.