The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Первая годовщина Байдена в Белом доме: в чем преуспел президент, а какие обещания выполнить не удалось

20 января 2021 года демократ Джо Байден стал 46-м президентом США. Издание BBC решило выяснить, что же Байдену удалось сделать за первый год своего президентства.

Фото: Shutterstock

Он обещал вернуть лидерство США в мире, начать в стране масштабную стройку, победить пандемию COVID-19 и всерьез бороться с глобальным потеплением.

Многое из этого не получилось – у Байдена были политические проблемы вроде разногласий в его партии, но местами ему просто не везло. Его рейтинг продолжает падать, и на фоне этого все больше внимания уделяется Дональду Трампу. Хотя он и проиграл выборы, Трамп все равно остался самым популярным республиканцем.

Лидерство в мировой политике и борьба с изменениями климата

Администрация Байдена обещала показать, что США вернулись на международную арену после правления Трампа, который не хотел тратить силы и деньги на другие страны.

Главной задачей Госдепартамента США стало соперничество с Китаем. Это было приоритетом и раньше, а при Байдене отношения с Китаем ухудшились.

Все планы нарушил вывод американских войск из Афганистана. Он не согласовывался с союзниками и вызвал их недовольство.

А в ноябре Госдеп заявил о том, что Россия может начать повторное вторжение в Украину. И в следующие месяцы в США были поглощены этой темой.

Осенью Байден был одним из главных гостей климатического саммита в Глазго. Он пристыдил президента России Владимира Путина и китайского лидера Си Цзиньпина за то, что они не пришли.

По теме: Год президентства Байдена: как американцы оценивают его работу

Хотя сам он пришел тоже не с очень хорошими новостями. К сожалению, президенту не удалось провести через Конгресс планы перехода к возобновляемой энергетике. Сейчас они находятся на стадии законопроектов, с ними можно ознакомиться по ссылке.

Но все же он и добился многого. Одним из первых решений Байдена на посту стало возвращение США в Парижское соглашение по климату, из которого, незадолго до окончания своего срока, вышел Трамп.

Байден создал Национальную целевую группу по климату, которая рассматривает способы и методы борьбы с изменениям климата как в США, так и во всем мире.

Борьба с пандемией COVID-19

Трампа обвиняли в бездействии и медленной реакции на угрозу со стороны COVID-19. Он же пообещал взять пандемию под контроль. Его администрация бросила все силы на вакцинацию и достигла того, что большинство американцев сделали прививки.

Но есть меньшинство, которое активно противостоит усилиям Байдена. В итоге сейчас процент полностью привитых в США (63,1%) меньше, чем в среднем по Евросоюзу (70%). И даже меньше, чем в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Но все же количество вакцинированных в США медленно, но уверенно растет.

Скриншот: mayoclinic.org

В итоге федеральным властям пришлось ввести обязательную вакцинацию для всех сотрудников компаний со штатом более 100 человек. Эта мера вызвала возмущения в республиканских штатах, и их власти оспорили решение. Дело дошло до Верховного суда, который отменил обязательную вакцинацию частных компаний. Но оставил ее в силе для государственных учреждений.

Кроме того, волна дельты летом, а затем омикрона зимой выявила проблемы в планах администрации по борьбе с вирусом. Из-за отсутствия доступных домашних антиген-тестов перед Рождеством тысячи американцев стояли в многочасовых очередях в центры тестирования.

Проблему с тестами незамедлительно решили. Запущен федеральный сайт, на котором можно бесплатно заказать тесты.

Сайт covidtests.gov требует от пользователей указать свои имена и адреса для получения тестов.

Правительство закупило 500 миллионов экспресс-тестов, которые будут доступны для каждой семьи, и ограничивает количество тестов, отправляемых по каждому адресу (максимум четыре).

Зеленая экономика и социальная справедливость

Байден обещал начать масштабную стройку, создать новые рабочие места, бороться с бедностью – и все это одновременно с переводом экономики на зеленые рельсы.

Среди его приоритетов снижение цен на лекарства, расширение бюджетного медицинского страхования и поддержка семей с детьми, а также переход на возобновляемую энергетику.

Амбициозные планы сравнивали с «Новым курсом» Рузвельта, который помог США выйти из Великой депрессии. Пока у Байдена нет таких ошеломляющих результатов, как у Рузвельта, но все же успехами он может похвастаться.

Согласно CNBC, страховой план Obamacare в 2021 году приобрело рекордное количество людей.

Федеральные чиновники здравоохранения отметили, что еще до крайнего срока колоссальные 14,2 миллиона человек по всей стране подписались на страхование в планах Obamacare.

Такое количество представляет собой увеличение более чем на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Это побило предыдущий рекорд по количеству людей (более 12,6 миллиона), который был установлен в 2016 году – в последний полный год президентства Барака Обамы.

Произошли некоторые изменения и в самих планах страхования: добавились дополнительные льготы, а цены на планы были снижены. Изменены и правила предоставления финансовой помощи. Это было сделано, чтобы увеличить уровень поддержки лиц с разными уровнями доходов.

Если раньше вы уже имели право на финансовую помощь, то эта сумма увеличилась. А если права на финансовую помощь у вас не было, то, возможно, сейчас сможете получить ее.

Американцы недовольны инфляцией и ростом цен на бензин и винят в этом власть, хотя это последствия глобальных процессов.

Проблемы с доставками товаров, пустые полки магазинов, нехватка персонала – все это было видно невооруженным глазом.

Каждый месяц темп роста инфляции устанавливал новый рекорд. Последний декабрьский рост побил рекорд за 40 лет. Это может заставить Федеральную резервную систему начать повышать процентные ставки уже в марте, чтобы бороться со скачком цен. Повышение процентных ставок, как правило, приводит к более высоким ставкам по потребительским и бизнес-кредитам, что замедляет экономику и вынуждает сокращать расходы.

Проблемы с работой также были очевидными, и хотя Байдену удалось добавить более 6 млн рабочих мест, пандемия COVID-19 навсегда изменила понятие работы. Многие уехали из дорогих городов в более дешевые, перешли на удаленную работу и научились тратить гораздо меньше или даже досрочно вышли на пенсию. А это в свою очередь создало ощутимую нехватку персонала, особенно в сферах гостиничного, ресторанного и торгового бизнеса.

Нехватка персонала и проблемы с поставками оставили полки магазинов пустовать. Торговцы снова начали вводить ограничения на некоторые товары первой необходимости, а все эксперты советовали закупаться рождественскими подарками еще в октябре, чтобы они успели приехать. Некоторые магазины сократили часы работы или вовсе закрылись.

Соперничество с Трампом

Многие надеялись, что Трамп исчезнет с политической жизни после поражения на выборах, его роли в штурме Капитолия, блокирования в Twitter и других соцсетях.

Но, спустя год, большинство избирателей-республиканцев хотят возвращения Трампа в политику. Он продолжает регулярно проводить митинги, которые обирают тысячи людей несмотря на то, что официальная избирательная кампания начнется только в 2023 году.

Зато уже в 2022-м пройдут промежуточные выборы в Конгресс, и Трамп, как самый популярный из республиканцев, будет влиять и на избирателей, и на кандидатов.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

И если Байден потеряет демократическое большинство после этих выборов, то добиться принятия любого своего плана будет очень сложно, почти невозможно.

Проблема с иммигрантами

Проблема нелегалов на границе США и Мексики волновала умы не одного президента, каждый из которых справлялся как мог. Трамп решил построить стену стоимостью миллиарды долларов. Байден приостановил ее возведение, отменил многие из иммиграционных решений Трампа и, сам того не желая, породил кризис на границе и внутри страны. Многие нелегалы разъехались по всех территориях США в ожидании рассмотрения своих запросов, а некоторых специальными рейсами вывозили ночью в разные штаты.

В своей предвыборной кампании Байден обещал отменить все решения Трампа, направленные против иммиграции в США, но, к счастью, или к сожалению, ему это не удалось.

Федеральный судья в Техасе заблокировал прекращение пограничной политики эпохи Трампа вынудив немексиканских мигрантов оставаться в Мексике до тех пор, пока их иммиграционный суд в США не назначен, и потребовал от администрации возобновить спорную программу, против которой она выступает и которой все еще стремится положить конец.

Еще одна пограничная политика эпохи Трампа, от которой защитники иммигрантов и Организация Объединенных Наций призвали администрацию Байдена отказаться, также остается в силе.

Орган общественного здравоохранения, задействованный в начале пандемии коронавирусной инфекции, позволяет властям отказывать иммигрантам на южной границе США – фактически запрещая им ходатайствовать о предоставлении убежища.

Но все же у Байдена были победы – и большие, и не очень.

Он поднял лимит приема беженцев на 2021 финансовый год с 15 000 до 62 500, правда. смог принять 11 411 беженцев только к концу финансового года – самый низкий показатель за всю историю программы. Но в этом случае провал, скорее всего, вызвали COVID-19, массовые изоляции и нехватка персонала.

Байден ограничил правоприменительную деятельность к некоторым категориям нелегальных иммигрантов. Кроме того, администрация распорядилась прекратить рейды на рабочие места в поисках нелегалов.

А самым главным достижением Байдена можно назвать введение ускоренной процедуры рассмотрения запросов на получения убежища. Эту программу, распространяющуюся на семьи беженцев, администрация Джо Байдена создала в мае 2021 года. Ее цель – ускорить процесс рассмотрения дел об убежище; судья должен вынести решение в течение 300 дней после первоначальной явки просителя в суд. Так президент пытается сократить отставание в иммиграционных судах, где очереди ждут более 1,5 миллиона дел. Единственным минусом этого можно назвать то, что иммигрантам приходится быстро ориентироваться в иммиграционной политике США или же искать представителя.

Читайте также на ForumDaily:

Про Путина, Украину и волнения американцев: о чем говорил Байден на итоговой пресс-конференции за год своего президентства

Проблемы беженцев на южной границе США: иммиграционный адвокат объяснила, как их решить

Год президенства Байдена: как американцы оценивают его работу

Американцам будут бесплатно присылать экспресс-тесты на коронавирус: как подать заявку

Джо Байден годовщина Ликбез
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1158 запросов за 2,006 секунд.