The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Про Путина, Украину и волнения американцев: о чем говорил Байден на итоговой пресс-конференции за год своего президентства

В честь первой годовщины пребывания на посту президент США Джо Байден провел двухчасовую пресс-конференцию, на которой отвечал на вопросы, а также поведал о том, чего ему удалось добиться за это время, и о планах на оставшийся срок. Более подробно о событии рассказало издание BBC.

Фото: Shutterstock

Россия и Украина

Значительную часть пресс-конференции Байден посвятил угрозе вторжения России в Украину. Он сказал, что в случае, если этот сценарий осуществится, то последствия будут катастрофическими в первую очередь для российской экономики.

Президент США Джо Байден в очередной раз предостерег Россию от вторжения в Украину пригрозив катастрофическими последствиями для российской экономики. Белому дому при этом пришлось разъяснять, что имел в виду Байден, когда рассуждал о том, каким может быть предполагаемое вторжение.

«Россия будет привлечена к ответственности, если она вторгнется – и все зависит от того, что она сделает. Одно дело, если это будет ограниченное вторжение, и нам придется решать, что делать и чего не делать, – сказал Байден. – Но если они действительно сделают то, на что они способны… Для России будет катастрофой вторжение в Украину».

Байден предупредил, что США и их союзники готовы принять жесткие меры, которые причинят значительный ущерб России и российской экономике.

После окончания почти двухчасовой пресс-конференции Белый дом подчеркнул, что любой шаг российских военных на Украину вызовет жесткую реакцию.

«Если хотя бы какие-либо российские войска перейдут границу Украины, это станет возобновлением вторжения, и оно будет встречено быстрым, жестким и сплоченным ответом со стороны Соединенных Штатов и союзников», – заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Согласно ее заявлению, и кибератаки, и «военизированная тактика» получат решительный ответ.

Республиканцы выразили обеспокоенность высказываниями Байдена.

По теме: Год президентства Байдена: как американцы оценивают его работу

«Любое вторжение российских военных в Украину следует рассматривать как крупное, потому что это дестабилизирует Украину», – заявил сенатор Роб Портман.

Сейчас, по данным Вашингтона, на приграничной территории между Россией и Украиной находится около 100 тысяч российский военных.

В Кремле неоднократно заявляли, что никакого вторжения не будет. Об этом говорил и замминистра иностранных дел Сергей Рябков, который представлял Россию на переговорах с США в Женеве.

«Мы не намерены предпринимать никаких агрессивных действий. Мы не намерены атаковать, нападать или вторгаться в Украину», – заметил Рябков.

Россия выдвинула требования, чтобы Украина и Грузия никогда не становились членами НАТО. Помимо этого в Москве заявляют, что Украину хотят использовать как плацдарм, угрожающий безопасности РФ.

На пресс-конференции Байден заявил, что новый саммит с Путиным «все еще возможен». По его словам, он обеспокоен тем, что конфликт в Украине может иметь более широкие последствия и «выйти из-под контроля».

По словам Байдена, Путин требовал от него гарантий по двум вопросам: Украина никогда не вступит в НАТО, а стратегическое и ядерное оружие никогда не будет размещено на украинской территории.

«Мы можем что-то придумать по второму пункту», – сказал он журналистам.

Что касается первого пункта, который НАТО категорически отвергает, то Байден отметил: у Украины мало шансов вскоре присоединиться к альянсу.

По мнению главы Белого дома, Путин проверяет западных лидеров на прочность. Байден при этом признал, что союзники по НАТО не едины в том, как им придется реагировать в случае агрессии против Украины: «В НАТО есть разногласия по поводу того, что именно страны намерены предпринять в зависимости от того, что происходит».

В США уже подготовили широкий пакет санкций в случае вторжения в Украину. Байден заявил: если его придется применить, то российские компании лишатся возможности проводить долларовые операции.

Недавно Госдепартамент США разрешил Литве, Латвии и Эстонии отправлять ракеты и другое оружие американского производства в Украину. Это соглашение позволит Эстонии передать Киеву противотанковые комплексы Javelin, которые уже есть на вооружении Украины, а Литве – зенитно-ракетные комплексы Stinger.

Представитель Кремля Дмитрий Песков накануне говорил, что наростание напряженности вокруг Украины вызвано поставками оружия и военными маневрами.

«Мы видим поставки туда оружия, мы видим различные маневры, мы видим полеты авиации НАТО и западноевропейских стран. Это все как раз и приводит к напряженности вокруг Украины, – убежден Песков. – Мы не исключаем очередного общения двух президентов. Мы считаем, что в любом случае такое общение можно только приветствовать».

«Но дело в том, что готовность обсуждать вопросы не распространяется на те из них, которые носят принципиальное значение для нас, – уточнил Песков. – Непринятие Украины в НАТО в ближайшей перспективе не означает отказ от принятия Украины в альянс».

Секретарь Путина считает, что угрозы санкций против России якобы «могут вселять абсолютно ложные надежды в горячие головы некоторых представителей украинского руководства», которые, по его мнению, способны «начать заново гражданскую войну в своей стране и попытаться силовым способом решить проблемы на юго-востоке страны», пишет News.Liga.Net.

Год испытаний и прогресса

Байден признал ошибки, допущенные его администрацией в борьбе с пандемией COVID-19, заявив, впрочем, что за минувший год демократам удалось добиться «огромного прогресса» в развитии американской экономики, пишет «Голос Америки».

Байден напомнил журналистам о беспрецедентных темпах создания новых рабочих мест, улучшении инфраструктуры и росте экономики, что, по его словам, поможет администрации противостоять инфляции и решить проблемы с цепочками поставок.

«Это был год испытаний», – подчеркнул Байден. Президент заявил, что он «не ожидал» столь упорного противостояния, с которым он столкнулся со стороны республиканцев в Конгрессе.

«Но это также был год огромного прогресса, – заметил глава Белого дома. – С того момента, когда я принес присягу, мы повысили число вакцинированных американцев с двух миллионов до 210 миллионов. Мы создали шесть миллионов новых рабочих мест – это наивысший показатель годового роста рабочих мест, чем когда-либо».

Разочарование чернокожих избирателей

Кристен Велкер из NBC News спросила Байдена о ее разговорах с его сторонниками в Южной Каролине, которые рассказали ей о своем разочаровании тем, что Байден не настаивал на принятии закона об избирательных правах в начале своего срока, пишет Deadline.

Этот вопрос был одним из самых сложных, заданных Байдену, поскольку для него это сугубо личная проблема. Его кампания 2020 года развернулась после поддержки конгрессмена из Южной Каролины Джима Клайберна и явки чернокожих избирателей в этом штате.

«Дело в том, что есть факторы, на которые нельзя повлиять, – сказал Байден. – Они продиктованы событиями, происходящими в стране и во всем мире».

Однако затем добавил: «Отчасти проблема в том, что я мало был в обществе».

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Байден предположил, что для противодействия новым ограничениям на голосование на уровне штатов без проведения федеральных реформ демократы должны будут организовать большую явку в ноябре. Сейчас многие штаты, где у власти находятся республиканцы, ввели жесткие ограничения или изменили правила выборов, что очень сильно может повлиять на меньшинства и снизит явку избирателей.

«Независимо от того, насколько трудно меньшинствам будет голосовать, я думаю, вы увидите, что они готовы стоять в очереди и бросать вызов попыткам лишить их возможности голосовать, – сказал Байден. – Вы увидите, как люди, которых пытаются удержать, появляются и приносят жертвы, которые необходимо принести, чтобы все было по закону».

Республиканская непримиримость

Байден сказал, что он был удивлен уровнем республиканской оппозиции и что она отличается от той, с которой столкнулся Барак Обама, когда Байден был вице-президентом.

На его взгляд, республиканцы больше не говорят, что именно они поддерживают, они высказываются только о том, против чего они.

Но 46-го президента возмутила мысль о том, что его речь об избирательных правах на прошлой неделе способствовала поляризации. Республиканцы утверждали, что он сравнил их с Буллом Коннором – сторонником сегрегации из Бирмингема.

Филип Вегманн из Real Clear Politics спросил Байдена, будет ли он считать выборы 2022 года «нелегитимными», если некоторые ограничения на голосование останутся в силе, а предлагаемые федеральные законы о голосовании не примут.

«Увеличение вероятности того, что выборы будут нелегитимными, прямо пропорционально вероятности того, что эти реформы не будут проведены», – ответил Байден.

Пригодность для поста президента

Джеймс Розен из Newsmax спросил Байдена: «Как вы думаете, почему такие большие сегменты американского электората стали испытывать глубокие опасения по поводу вашей когнитивной пригодности?»

«Понятия не имею», – коротко ответил глава Белого дома.

«Перезагрузка»

Большая часть подготовки к пресс-конференции была посвящена тому, в какой мере это даст Байдену возможность «перезагрузиться» и наметить будущий курс на предстоящий год после тяжелого первого года. Он пытался сделать это с самого начала рассказывая о достижениях администрации, но также обращая внимание на усталость и разочарование в связи с продолжающейся пандемией. Его послание заключалось в том, что будет возвращение к нормальной жизни: «Мы еще не достигли этого, но обязательно достигнем».

Отвечая на вопрос Джеффа Зелени из CNN, Байден рассказал, что планирует многое делать по-другому – начиная с большего количества поездок по стране, чтобы иметь возможность общаться с общественностью.

«Я буду чаще выбираться», – пообещал он.

Глава Белого дома среди прочего планирует обратиться за советами к большему количеству внешних экспертов, даже к авторам редакционных статей. Он сообщил, что будет «глубоко вовлечен» в промежуточные сроки, включая кампанию и сбор средств.

О чем не было ни слова сказано, так это о кадровых перестановках, что довольно обычно. Байден дал понять: проблема администрации заключается в том, чтобы достучаться до избирателей и они могли его услышать.

Читайте также на ForumDaily:

Год президенства Байдена: как американцы оценивают его работу

Более половины американских стартапов-миллиардеров основаны иммигрантами: почему приезжим нелегко строить бизнес в США

В США создали супервакцину от COVID-19: она защищает от всех известных и даже будущих штаммов коронавируса

Санкции лично против Путина и оружие для Украины: США угрожают России очень жёстким пакетом ограничительных мер

В США Джо Байден пресс-конференция
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1154 запросов за 1,814 секунд.