The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Пентагон, генералы и экс-президенты осудили реакцию Трампа на протесты в США

Сразу несколько действующих и бывших руководителей Пентагона, а также экс-президенты США раскритиковали реакцию Дональда Трампа на протесты из-за убийства полицейскими в Миннесоте афроамериканца Джорджа Флойда. Армейские генералы не поддержали решение президента США использовать армию для подавления протестов, пишет ВВС.

Фото: Shutterstock

Экс-глава Департамента обороны США Джеймс Мэттис, возглавлявший Пентагон почти два года в администрации Трампа, обвинил президента в том, что он умышленно пытается расколоть общество. Генерал поддержал демонстрантов, которые, по его мнению, выступают за сохранение американских ценностей.

Высказались по поводу протестов и американские президенты Барак Обама, Джордж Буш-младший, Билл Клинтон и Джимми Картер.

“Нарушение конституционных прав”

Четырехзвездный генерал Джеймс Мэттис возглавлял Пентагон с января 2017-го до декабрь 2018 года. Он ушел в отставку после того, как Трамп решил вывести американские войска из Сирии. С тех пор Мэттис почти не высказывался по поводу политической ситуации в стране. Но 3 июня журнал The Atlantic опубликовал его жесткие высказывания по поводу сложившейся ситуации.

“Дональд Трамп – первый президент на моей памяти, который не пытается объединить нацию. Он даже не делает вид, что пытается. Напротив, он пытается нас разъединить. Сейчас мы наблюдаем последствия его целенаправленных усилий в этой сфере за последние три года”, – сказал Мэттис.

Гибель афроамериканца от рук полицейского спровоцировала массовые протесты в десятках городов США.

В некоторых случаях они сопровождались столкновениями с полицией и мародерством, но на этой неделе, по сообщениям корреспондентов BBC, количество исключительно мирных акций увеличилось. В ряде штатов ввели комендантский час.

2 июня Трамп сказал о намерении в случае необходимости отправить войска в некоторые штаты. Согласно закону Posse Comitatus Act, принятому в 1878 году, вооруженные силы не могут действовать внутри страны без разрешения Конгресса. Но Трамп, по его собственным словам, намерен использовать закон Insurrection Act, принятый в 1807-м – в последний раз его применили в 1992 году во время беспорядков и мародерства в Лос-Анджелесе.

“Невозможно представить, что когда-либо нашим войскам отдадут приказ нарушить конституционное право своих сограждан”, – комментирует Мэттис решение властей о применении военной силы. По его мнению, это прямой путь к глубокому конфликту между гражданскими и военными.

Фото: кадр видео YouTube/USA TODAY

Он также заявил, что злоупотребление властью, свидетелем которого стала вся Америка, недопустимо, а тех, кто издевается над Конституцией, надо привлечь к ответственности.

Трамп назвал Мэттиса “переоцененным генералом” и опубликовал ряд сообщений в Twitter, в которых утверждает, что отставка Мэттиса не была добровольной, якобы президент США сам уволил его.

“Мне не нравился его стиль управления, вообще мало что в нем нравилось, и многие со мной согласились. Очень рад, что он исчез”, – написал Трамп в одном из сообщений.

В другом его сообщении читаем: “Возможно, единственное общее у нас с Бараком Обамой то, что нам обоим выпала честь уволить Джима Мэттиса, наиболее переоцененного генерала в мире. Я попросил его подать мне заявление об отставке и не сомневался в своем решении. У него было прозвище “хаос”, но мне оно не нравилось, и я сменил его на “бешеный пес”.

Сам Мэттис ранее сообщил, что прозвищем “бешеный пес” его наградили журналисты.

Пентагон против

О несогласии с требованием использовать войска для подавления протестов ранее заявили несколько действующих и бывших руководителей Пентагона.

3 июня глава Пентагона Марк Эспер заявил, что его ведомство не намерено использовать армию для выполнения полицейских функций. По его словам, закон, принятый в 1807 году, предоставляет президенту такое право, но может использоваться в США только в самых опасных и критических ситуациях. На применении этого закона настаивал Трамп.

Также председатель комитета начальников штабов генерал Марк Майли напомнил военным офицерам, что они принесли присягу соблюдать конституционные права граждан, в частности, право на мирный протест.

“Мы все посвятили свои жизни Америке и ее идеям. Мы останемся верными своей присяге и американскому народу”, – написал Майли.

По теме: Трамп мобилизовал войска, чтобы положить конец беспорядкам в стране

Экс-президенты тоже против Трампа

Несколько президентов США также высказались по поводу протестов: республиканец Джордж Буш-младший, демократы Барак Обама, Джимми Картер и Билл Клинтон сказали, что считают реакцию Белого дома на протесты чрезмерной.

Нынешние протесты Обама назвал наиболее осмысленными из всех, что он видел в жизни. 44-й президент призвал американцев использовать этот шанс и решить проблему, которая существует в американском обществе.

“Слишком часто насилие применяют люди, которые должны служить вам и охранять вас. Я хочу, чтобы вы знали: вы, ваши жизни, ваши мечты имеют большое значение. Мы наблюдаем изменения в способе мышления, осмысления того, что все может быть гораздо лучше”, – сказал Обама.

Обама не прокомментировал действия конкретно Трампа, но призвал мэров городов пересмотреть свою политику применения силы.

Буш назвал смерть Джорджа Флойда шокирующим провалом системы, допускающей расизм в стране, и призвал своего однопартийца Трампа прислушиваться к протестам, вместо того чтобы давить на них.

“Единственный способ увидеть себя в реальном мире – это прислушиваться к голосам тех, кому грустно и больно. Те, кто пытается заглушить эти голоса, не понимают, что такое Америка и как она может стать лучше”, – написал в заявлении Джордж Буш.

Джимми Картер заявил, что молчание так же смертельно, как и открытое насилие.

“Люди во власти, наделенные привилегиями, и просто люди совести должны совместно сказать решительное “нет” расовой дискриминации со стороны полиции и судебной системы, аморальному экономическому неравенству между белыми и чернокожими, а также действиям правительства, подрывающим нашу демократию”, – сказал Картер.

Фото: кадр видео YouTube/USA TODAY

Демократ Билл Клинтон в своем заявлении сказал, что никто не заслуживает умереть так, как умер Джордж Флойд, но белому человеку в Америке такая смерть и не угрожает.

“Почему подобное до сих пор происходит? Что мы можем сделать, чтобы полиция относилась как положено к представителям любой общины?” – спрашивает Клинтон.

Он призвал администрацию Трампа отказаться от деления на «мы» и «они», признать вину и взять на себя ответственность за исправление ситуации.

Протесты, вызванные гибелью Джорджа Флойда, продолжались в ночь на 4 июня в десятках американских городов, несмотря на комендантский час.

В основном акции были мирными, власти Лос-Анджелеса и Чикаго даже ослабили меры контроля.

Судмедэксперты установили, что в начале апреля Флойд переболел коронавирусом, но подчеркнули, что в его смерти это не сыграло никакой роли.

По теме: Жертвами массовых протестов в США стали как минимум 11 человек: что происходит в стране

Вежливые люди в Вашингтоне: в столице появились силовики без знаков различия

Появление на улицах американской столицы силовиков без бейджей и знаков различия породило слухи о частных военных компаниях и сравнения с “зелеными человечками” времен российской аннексии Крыма, пишет ВВС.

Также как некогда российские военнослужащие, они не хотели представляться и избегали общения с прессой.

На деле отряды оказались спецподразделениями Федерального бюро тюрем, отправленными для усиления безопасности в Вашингтон и Майами по распоряжению главы Департамента юстиции.

Они стали дополнением к другим сотрудникам федеральных структур на страже порядка в Вашингтоне – от ФБР, наркоконтроля и иммиграционной службы до таможенников и даже полиции парков.

Закон позволяет сотрудникам федеральных органов нести службу на улицах Вашингтона без знаков различия, но демократы в конгрессе хотят запретить эту практику.

Фото: кадр видео YouTube/USA TODAY

“Федеральные активы”

Во время политического кризиса, начавшегося с гибели чернокожего американца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, в подкрепление столичной полиции были направлены отряды Национальной гвардии из нескольких штатов.

Нацгвардия – это резервные формирования, составленные в основном из лиц, недавно проходивших службу и не нуждающихся в дополнительном обучении. Эти подразделения не являются частью регулярной армии. Они подчиняются и губернаторам своих штатов, и президенту.

Президент Дональд Трамп хочет также вывести регулярную армию на улицы США, но эти планы не поддерживает армейская верхушка.

Кроме армии, в США существуют десятки федеральных силовых структур, и 1 июня Белый дом заявил о планах Трампа мобилизовать больше “федеральных активов” для охраны правопорядка в стране.

В той или иной роли в Вашингтоне уже задействованы подразделения секретной службы США, ФБР, полиции парков, управления по борьбе с наркотиками, пограничной службы, службы федеральных маршалов, а также иммиграционной полиции США.

Фото: кадр видео YouTube/USA TODAY

“Зеленые человечки”

А 2 июня журналисты, освещавшие протесты в центре Вашингтона, заметили десятки силовиков в камуфляже и шлемах.

У силовиков не было бейджей, шевронов и других опознавательных знаков. Некоторые из них отказывались отвечать на вопросы журналистов о своей принадлежности.

Когда корреспондент журнала Mother Jones Дэн Фридман спросил мужчин в камуфляже, к каким органам они относятся, те отвечали, мол, “к департаменту юстиции” или “к федеральному правительству”.

В своей статье Фридман сравнивает увиденных им силовиков с “зелеными человечками” на территории Украины.

Похожая ассоциация родилась у сотен американцев в Twitter.

“Зеленые человечки Трампа”, – прокомментировал появление силовиков Уолтер Шауб, возглавлявший Управление правительственной этики США в администрации Обамы.

По теме: Украинцу из Миннесоты, въехавшему на грузовике в толпу протестующих, не предъявили обвинений

У других возникли опасения, что Трамп мог прибегнуть к услугам Эрика Принса, основателя частной военной компании Blackwater. Принс – младший брат главы Департамента образования США Бетси Девос.

Именно с этими наемниками связал силовиков аккаунт группы хакеров Anonymous, у которого больше 6 млн подписчиков. Но гипотеза оказалось ошибочной.

Когда на мужчин в камуфляже обратил внимание корреспондент MSNBC, его подписчики узнали экипировку спецподразделений Федерального бюро тюрем.

Наблюдатели также вспомнили, что 1 июня общественное радио NPR сообщало со ссылкой на высокопоставленного чиновника, что глава Департамента юстиции США Уильям Барр распорядился отправить эти подразделения в Вашингтон и Майами.

В ответ на вопросы журналистов пресс-секретарь Минюста подтвердил, что силовики без опознавательных знаков относятся к Федеральному бюро тюрем.

Фото: кадр видео YouTube/USA TODAY

Новости с улиц Вашингтона встретили резкую реакцию со стороны оппозиции и либеральных изданий.

“Мы не можем терпеть секретную полицию в Америке”, – заявил сенатор-демократ Крис Мерфи.

Он собирается внести законопроект, который обяжет все федеральные силовые структуры идентифицировать своих сотрудников в униформе при исполнении обязанностей на территории страны.

Демократы в Конгрессе потребовали предоставить им информацию обо всех структурах, обеспечивающих безопасность во время протестов в столице.

Письмо за подписью председателя комитета по юстиции Палаты представителей США Джерри Надлера и других демократов адресовано главам силовых ведомств в администрации Трампа.

В интервью газете Washington Post бывшие сотрудники полиции и ФБР назвали использование силовиков без бейджей опасным как для граждан, так и для самых служителей правопорядка.

Они вспомнили случаи убийства агентов под прикрытием, которых их коллеги принимали за преступников, а также недавние протесты против карантина, в которых участвовали десятки гражданских лиц с оружием и в квазивоенной экипировке.

Рядовому гражданину сложно отличить их, также как и частных охранников, от сотрудников правопорядка, утверждают эксперты.

В США Дональд Трамп президент США массовые протесты

Читайте также на ForumDaily:

История повторяется: как Нью-Йорк пережил ночь кошмаров и мародерства 40 лет назад

‘Они отняли у нас все’: в Калифорнии протестующие разгромили культовый магазин

Протесты в США: более 10 тысяч человек арестованы за нарушение комендантского часа и преступления

Всех полицейских, причастных к смерти Джорджа Флойда, арестовали: им грозит до 40 лет тюрьмы

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1056 запросов за 2,071 секунд.