The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как нехватка рабочих-иммигрантов сыграла на руку подросткам в США

Подростки легко находят работу – и получают более высокую заработную плату – по мере того, как компании стремятся нанимать людей во время открытия экономики и сталкиваются с нехваткой рабочих-иммигрантов. Но у этой тенденции может быть и обратная сторона, пишет The New York Times.

Фото: Shutterstock

17-летняя Хейли Бейли из Ирвина, штат Пенсильвания, сказала, что была рада устроиться на летнюю работу в парк развлечений Кеннивуд с оплатой 9 долларов в час. Затем она услышала, что парк поднимает зарплату до 13 долларов в час – и пришла в восторг.

Операторам американских горок и любителям лимонада в парке развлечений Кеннивуд, популярном летом в Питтсбурге, в этом году не придется покупать собственную униформу. Те, у кого есть аттестат о среднем образовании, также будут получать 13 долларов в качестве стартовой заработной платы – по сравнению с 9 долларами в прошлом году – а новые сотрудники получат бесплатные сезонные абонементы для себя и своих семей.

Большой рост заработной платы и льгот для сезонной рабочей силы Кеннивуда, где почти половина сотрудников моложе 18 лет, перекликается с тем, что происходит по всей стране, когда работодатели пытаются нанять официантов, администраторов и других работников сферы обслуживания, чтобы удовлетворить растущий спрос по мере восстановления экономики.

Для американских подростков, ищущих работу, это может быть лучшее лето за многие годы.

По мере того как компании пытаются перейти от почти не укомплектованных персоналом к ​​полностью укомплектованным в одночасье, подростки, похоже, выигрывают больше других демографических групп. Доля работающих молодых людей в возрасте от 16 до 19 лет не была такой высокой с 2008 года, до того как разразившийся мировой финансовый кризис привел к резкому сокращению занятости. Примерно 256 000 подростков в этой возрастной группе получили работу в апреле, подавляющее большинство вновь нанятых людей, – значительное изменение после того, как они резко потеряли работу в начале пандемии.

У этого может быть обратная сторона – например, это может отвлекать от учебы. И хотя занятость сама по себе может предложить возможности для обучения, последнюю волну приема на работу возглавили белые подростки, что вызывает опасения, что молодые люди из групп меньшинств могут пропустить жаркий летний рынок труда.

Для Хейли Бейли летняя работа означает заработать больше денег на машину, которую она надеется купить. Недавняя выпускница средней школы управляет старинными американскими горками и размещает людей в катамаранах. Она была рада устроиться даже на 9 долларов в час. И была счастлива узнать, что парк поднял оплату до 13 долларов в час.

Хорошо платит не только Кеннивуд. По словам экономиста Люка Пардью, малые предприятия в последние месяцы повышали заработную плату подростков в сфере услуг. Подростки пострадали в начале пандемии, но вернулись к своим уровням заработной платы до коронавируса в марте 2021 года и провели первую половину мая, наблюдая, как их зарплата превысила этот уровень.

По теме: До $20 в час: Amazon, Costco и еще 16 компаний в США, повысивших минимальную зарплату

Для работодателей подростки могут стать новым важным источником готовой рабочей силы в то время, когда спрос восстанавливается, а вакансии остаются незаполненными. Проблемы со здоровьем и уходом за детьми не позволяют некоторым взрослым работникам быстро вернуться к своим обязанностям. Расширенные выплаты по страхованию от безработицы могут также дать работникам финансовую поддержку, необходимую им для получения лучших возможностей. Эти проблемы усугубляются тем, что Соединенные Штаты выдают гораздо меньше иммиграционных рабочих виз во время пандемии, поэтому сотрудники из-за границы, которые обычно занимают сельскохозяйственные и сезонные должности, отсутствуют на рынке труда.

Подростки находят работу быстрее, чем другие возрастные группы, а нехватка кадров ощущается по всей стране.

С повышением температуры в Хендерсоне, штат Кентукки, чиновники беспокоились, что у них не хватит спасателей, чтобы открыть единственный общественный бассейн на лето. В середине мая у них было около шести претендентов на работу, которые получали начальную зарплату 8,50 долларов в час; городу нужно как минимум восемь дежурных спасателей в день, чтобы безопасно управлять полным бассейном. 25 мая городские власти повысили начальную заработную плату до 10 долларов в час и снизили минимальный возраст для соискателей с 16 до 15 лет. Похоже, это сработало: больше подростков подали заявки, и в городе начали проводить собеседования с кандидатами на открытые вакансии.

Подростки зарабатывают больше, чем просто зарплату, поскольку работодатели пытаются заманить соискателей. Рабочие Кеннивуда получают абонементы для себя и трех членов семьи – бонус в размере около 300 долларов. Applebee предложила сделку, по которой кандидаты, прошедшие собеседование, получали ваучер на бесплатную закуску. Рестораны и заправочные станции по всей стране предлагают подписные бонусы.

Но льготы и лучшая оплата могут быть не для всех. Белые подростки в значительной степени потеряли работу в начале пандемии, и в 2021 году они стали лидерами роста, показатель безработицы чернокожих подростков изменился в сторону повышения сравнительно немного, а латиноамериканские подростки фактически потеряли работу. Это давно существующее неравенство, при котором белые подростки работают в гораздо большем количестве, и этот разрыв может увеличиться, если текущая траектория продолжится.

По словам Алисии Сассер Модестино, экономиста Северо-Восточного университета, изучающей рынки труда для молодежи, ограниченный доступ к транспорту – один из важных факторов, вызывающих проблемы с трудоустройством подростков. В некоторых городских центрах с общественным транспортом мало пешеходного движения, что может ставить в невыгодное положение подростков, живущих в городах.

По теме: Бонусы до $10 тысяч: как некоторые штаты пытаются мотивировать людей искать работу

Исследование, проведенное Модестино, показало, что длительное снижение активности подростков частично связано с переходом на подготовку к колледжу и стажировку, но многие по-прежнему нуждаются в работе по экономическим причинам. Но подростки, получающие выгоду сейчас, не могут рассчитывать на благоприятный рынок труда в долгосрочной перспективе, сказал Энтони Карневейл, директор Центра образования и рабочей силы Джорджтаунского университета.

«Возможно, будет краткосрочный положительный эффект, поскольку молодые люди могут перейти на множество рабочих мест, где взрослые по какой-либо причине уволились, – сказал он. – Это будет временно, потому что мы всегда в первую очередь заботимся о взрослых».

Педагоги высказывают иную озабоченность: многочисленные и процветающие рабочие места для подростков могут отвлекать от учебы. Когда в августе прошлого года классное обучение было возобновлено в средней школе Торрингтона, которая обслуживает 330 учеников в небольшом городке в Вайоминге, директор Чейз Кристенсен обнаружил, что около 10 его старших учеников не вернулись. Они устроились на работу на полную ставку, в том числе работали в ночную смену в доме престарелых и на гравийном карьере, и не хотели отказываться от денег. Пятеро с тех пор бросили или не окончили среднюю школу.

«Они привыкли к зарплате штатного работника, – сказал Кристенсен. – Они получают работу, которую обычно не получают старшеклассники».

Если лучшие перспективы трудоустройства в ближайшем будущем превзойдут планы подростков в отношении дополнительного образования или обучения, это также может означать проблемы. Экономические исследования неизменно показывают, что те, кому удается пройти дополнительное обучение, имеют более высокооплачиваемую карьеру.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Тем не менее, Модестино отметила, что сейчас большая часть сотрудников нанимается на летние работы, которые имеют меньше шансов помешать учебе. И здесь могут быть свои плюсы. Для таких людей, как Бейли, это означает возможность откладывать деньги на обучение в будущем. Она хотела бы поступить в общественный колледж, чтобы получить степень инженера.

«Меня всегда интересовали роботы, я люблю программировать и кодировать», – сказала она, объяснив, что изучение того, как работают американские горки, соответствует ее академическим интересам.

18-летняя Шейла Бентли, которая недавно получила абонемент в Кеннивуд, сказала, что ее заработная плата позволит ей украсить свою комнату в общежитии в Slippery Rock University. В этом году она поступает на второй курс.

«Я хочу накопить на учебу и другие расходы, – сказала она. – И этим летом есть чем заняться».

Читайте также на ForumDaily:

Американская компания заплатить $2000 за любовь к видеоиграм: как поучаствовать

Стремительная инфляция: рост цен в США побил рекорд 2008 года

Технологических гигантов США обвиняют в недоплате налогов на $100 млрд

NYT: Байден собирается сделать иммиграцию в США проще, быстрее и дешевле

Разное В США подростки работа в США летняя работа Работа
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1077 запросов за 2,423 секунд.