The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

От ядерной гонки до глобального потепления: проблемы, о которых мир забыл из-за коронавируса

Пандемия COVID-19 заслонила собой многие серьезные проблемы, по-прежнему стоящие перед человечеством, однако решать их рано или поздно все равно придется, пишет ВВС.

Фото: Shutterstock

Это неудивительно: эпидемия затронула весь мир, она угрожает жизни людей, поднимает множество вопросов, касающихся не только борьбы с эпидемией, но и всей жизнедеятельности общества.

Некоторыми проблемами, выпавшими из-за коронавируса из повестки дня, заниматься уже поздно. Другие остаются актуальными или становятся еще более трудноразрешимыми.

Некоторые правительства пользуются тем, что все внимание сконцентрировано на COVID-19, чтобы протолкнуть свои давнишние намерения.

Вот четыре основные проблемы, которыми так или иначе придется заниматься в предстоящие недели и месяцы.

Угроза новой ядерной гонки

Срок действия российско-американского Договора о сокращении стратегических вооружений (СНВ-3) истекает в начале февраля будущего года. Это последнее большое соглашение по контролю над вооружениями, унаследованное от эпохи холодной войны.

Оно может быть продлено по взаимной договоренности сторон, но времени для этого остается всего ничего.

Если этого не случится, возникнут реальные опасения, что при отсутствии сдержек и недостатке прозрачности начнется новая гонка ядерных вооружений. Опасность возрастает из-за разработки новых секретных видов оружия, вроде гиперзвуковых ракет, способных маневрировать в полете.

Для разработки нового всеобъемлющего документа времени уже не осталось. Россия проявляет признаки готовности возобновить договор, что юридически несложно.

Однако администрация президента США Дональда Трампа намерена выйти из соглашения, если к нему не присоединится Китай, а со стороны Пекина не видно к тому ни малейшего желания.

Итак, если Вашингтон в последнюю минуту не поменяет своих взглядов или в Белый дом не придет новый хозяин, система СНВ сделается достоянием истории.

По теме: ‘Только набирает обороты’: мировой экономике грозит кризис хуже Великой депрессии

Рост напряженности вокруг Ирана

Скандал, возникший из-за выхода США из соглашения 2015 года по иранскому атому, известного как Совместный всеобъемлющий план действий, вот-вот обострится еще сильнее.

Пока остается в силе эмбарго ООН на поставки Ирану ряда видов современных вооружений. Срок его действия заканчивается 18 октября этого года. США добиваются продления. Иранский президент Хасан Роухани уже заявил о тяжелых последствиях такого шага.

Правда, Россия, скорее всего, наложит на него вето. В этом случае Белый дом намерен добиваться от европейских союзников приведения в действие пункта договора 2015 года, предусматривающего возобновление масштабных экономических санкций против Ирана в случае его отказа соблюдать соглашение.

В мае 2018 года США вышли из “плана действий” и с тех пор усиливают давление на Тегеран. Иранцы в ответ нарушили многие пункты договора, хотя не всегда необратимым образом.

Вырисовывается довольно необычная картина: США под угрозой санкций требуют от Ирана соблюдать соглашение, из которого сами вышли. Как выразился один высокопоставленный чиновник администрации Барака Обамы, хотят и пирог чтоб был, и съесть его желают.

В итоге отношения Америки с Ираном станут еще хуже, а с европейскими союзниками вероятны трения. При этом действующее эмбарго на поставки оружия до сих пор не заставило Иран изменить свое поведение в ближневосточном регионе и не сказалось заметным образом на его способности вооружать клиентов.

Брексит: все еще на повестке дня

Многие уже почти забыли об этом.

Между тем, часы тикают: переходный период, в течение которого Британия и ЕС должны согласовать будущие отношения, заканчивается 31 декабря.

Начавшиеся переговоры находились на предварительной стадии, а теперь практически повисли в воздухе. Правительство Бориса Джонсона даже не намекает на возможность продлить их после Нового года.

Пандемия коронавируса создала новую ситуацию: всем грозит экономический спад, из которого придется выходить годами.

Наконец, британцам эта тема просто надоела.

Первая реакция Евросоюза на кризис с COVID-19 представила блок в не очень-то выгодном свете, хотя в последнее время ряды ЕС сплотились. Британия здесь тоже не может служить хорошим примером.

Соединенное Королевство выходит из ЕС в напряженной обстановке рецессии и менее дружелюбного мира. Повысит ли это склонность обеих сторон к компромиссу?

Пока что стороны не нашли общего языка. Брюссель настаивает на том, что тесные экономические связи, огромный объем торговли, жизненно важный для обеих сторон, необходимо сохранить, а для этого Британия должна следовать определенным правилам ЕС, чтобы гарантировать честность конкуренции.

Лондон отвечает, что Брюссель до сих пор не может осознать: Соединенное Королевство теперь – полностью независимое государство, которое не намерено жертвовать какой-либо частью этой независимости.

В тупике пока и переговоры по конкретным важнейшим направлениям, например рыболовству.

А следом Лондону придется отвечать и на другие экономические и дипломатические вопросы. До какой степени солидаризироваться с Америкой? Как далеко можно зайти в противостоянии Китаю?

Выбор теперь будет более жестким, чем был бы вчера.

По теме: Не только коронавирус: в 2020 году мир ждут жестокие природные катаклизмы

Климат

Борьбу с пандемией можно рассматривать как испытательный полигон для проверки способности мирового сообщества вместе решать, возможно, самую масштабную и сложную глобальную проблему – изменение климата.

Что касается международного сотрудничества, то опыт вышел весьма неоднозначный. И трудности, которые останутся даже после эпидемии, все только усложнят.

Конференция ООН по климату, которая должна была состояться в Глазго в ноябре, уже перенесена на будущий год. Но дело, разумеется, не только в возобновлении переговорного процесса.

Как изменится состояние умов? Вернется ли прежнее ощущение важности и срочности? Насколько новый мировой порядок будет способствовать скорому прогрессу на климатическом направлении? Эти вопросы пока ждут ответа.

Проблемы, которые коронавирус и карантин усугубили

Голод

Из-за пандемии коронавируса число голодающих в мире может вырасти вдвое, предупреждает Всемирная сеть по борьбе с продовольственными кризисами.

Как сообщается в опубликованном 21 апреля ежегодном докладе организации, в 2019 году было зафиксировано рекордное количество людей, столкнувшихся с острой нехваткой продовольствия — 135 000 000 человек в 55 странах и территориях. По прогнозам организации, в 2020 году их станет почти вдвое больше — 265 000 000.

Малярия и полиомиелит

29 апреля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что смертность среди детей во всем мире может возрасти, поскольку пандемия коронавируса заставляет некоторые страны временно прекратить вакцинацию от других смертельных заболеваний, таких как полиомиелит.

«По меньшей мере 21 страна сообщает о нехватке вакцин в результате карантина, предназначенного для замедления распространения COVID-19, — заявил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус во время пресс-конференции в штаб-квартире ведомства в Женеве. — Трагическая реальность такова, что в результате умрут дети».

Туберкулез

Как показывают исследования, из-за того, что все внимание сосредоточено на коронавирусе, недиагностированные и нелеченные случаи туберкулеза приведут к смерти 1,4 миллиона человек. Глава глобального партнерства по борьбе с туберкулезом (TB) сказала: согласно исследований, миллионы людей заразятся туберкулезом в результате ограничений из-за COVID-19.

На фоне пандемии коронавируса случаи туберкулеза не диагностируют, а много больных не проходят лечение во время карантина. Это отбросит глобальные усилия по борьбе с туберкулезом на пять-восемь лет.

пандемия Мир коронавирус Спецпроекты

Читайте также на ForumDaily:

Пара из Калифорнии воспользовалась услугами суррогатной матери в Украине и теперь не может забрать ребенка

Венера с сюрпризом: как карантин ‘влияет’ даже на далёкую планету

Что делать, если вы лишились медицинской страховки из-за потери работы

Колбаса, шампунь, мобильный телефон: 12 мифов о канцерогенах, в которые нельзя верить

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1054 запросов за 2,237 секунд.