The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

От первого лица. Как США заботятся о здоровье своих граждан

Фото: depositphotos.com

Государственные программы Medicaid и Medicare помогают малообепеченным жителям США получить медицинскую помощь. Фото: depositphotos.com

По многим направлениям именно США являются мировым лидером инноваций и исследований в области здравоохранения. 18 из 25 последних лауреатов Нобелевской премии по медицине — либо американские граждане, либо ученые из других стран, работающие в Соединенных Штатах. Половина всех новых препаратов, разработанных по всему миру за последние 20 лет, приходится на долю американских фармацевтических компаний. Фактически американцы внесли существенный вклад в 80% важнейших изобретений в области медицины за последние три десятка лет.

У американской системы здравоохранения, несомненно, есть свои проблемы. Расходы на нее растут и распределяются таким образом, что некоторые люди не могут себе позволить те медицинские услуги, в которых нуждаются. Более того, хотя количество американцев, не имеющих медицинских страховок, зачастую преувеличивается, таких людей в нашей стране, действительно, очень много. Несмотря на то, что в США предоставляются медицинские услуги наивысшего в мире качества, это качество неодинаково по всей стране, и слишком часто американцы не могут получить медицинскую помощь, соответствующую должным стандартам. Однако опыт других стран, где здравоохранение построено на государственной основе, показывает, что выход из ситуации следует искать в рыночных реформах, а не в усилении государственного контроля.

Согласно данным Института медицины Национальной академии наук США, Америка – единственная в мире развитая индустриальная страна, не имеющая универсальной системы здравоохранения.

В США около 86% граждан имеют медицинскую страховку. 44% из них получили ее от работодателя, 20% – приобрели самостоятельно, 22% граждан обеспечены страховкой в рамках государственных программ.

Определенные государственные программы позволяют получить медицинскую помощь инвалидам, лицам пожилого возраста, детям, ветеранам, малообеспеченным людям, а также обеспечивают неотложную помощь всем жителям страны, независимо от их способности ее оплатить. Более 45% расходов страны в системе здравоохранения идет на финансирование подобных государственных программ — таким образом, правительство США является наибольшим страховщиком нации. Однако еще в 2010 году в США медицинской страховки не имело 16% населения, а это 47 млн человек! Это обусловлено высокой стоимостью страховки, которая растет быстрее, чем заработная плата или инфляция.

Многие из американцев, не имеющие частной страховки, подпадают под действие таких правительственных программ, как Medicare и Medicaid, а также других программ различных штатов и местных властей для малообеспеченного населения (например, для ветеранов и их семей существует программа TRICARE).

Расходы на здравоохранение посредством двух основных программ – Medicaid и Medicare покрывает правительство США. Эти программы позволяют получить медицинские услуги бедным и нуждающимся жителям страны бесплатно или по низкой стоимости.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Medicare – известная страховая государственная программа для лиц старше 65 лет, внедренная в 1967 г. До этого времени большинство (более 50%) пожилых жителей США не получали надлежащего объема медицинских услуг. В соответствии с этой программой, осуществляется страхование всех американцев старше 65 лет, а также тех, кто приближается к этому возрасту и имеет серьезные отклонения в состоянии здоровья. Таким образом, в настоящее время более 97% лиц пожилого возраста, а также 90% человек с заболеваниями почек тяжелой степени и 3,6 млн инвалидов застрахованы по этой программе.

Эта страховая программа покрывает медицинскую помощь при острых состояниях, в том числе стационарное лечение, различные диагностические процедуры, медицинские услуги на дому и недлительное пребывание в домах престарелых. Кроме того, пациентам могут быть оказаны некоторые профилактические услуги, например, вакцинация против гепатита В, гриппа, пневмококка, проведение маммографии. Такие услуги, как длительная госпитализация, оказание сестринской помощи на дому, предоставление слуховых аппаратов и рецептурных препаратов, этой программой не оплачиваются.

Medicare – достаточно эффективная программа. Она частично финансируется за счет особого налога на работников, часть которого они платят сами, часть – работодатель. В целом, этот налог составляет около 15% дохода занятых американцев. Другая часть Medicare финансируется из общих поступлений подоходного налога.

Государственная программа Medicaid была введена в 1966 году и предусматривает страхование американцев из бедных семей. Под эту программу также подпадают пожилые люди, лица с увечьями, инвалиды, беременные и дети. Так, этой программой были охвачены 33% новорожденных, 25% детей всех возрастных групп, 40% больных ВИЧ.

Medicaid затрагивает 5 основных услуг: стационарное и амбулаторное лечение, консультации различных специалистов, пребывание в домах престарелых, лабораторную диагностику и рентгенологические методы исследования.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

В рамках этой программы оплачивается пребывание в домах престарелых лиц, которые требуют постоянного ухода и не могут обходиться без посторонней помощи. Пребывание в таких учреждениях обходится очень дорого – до $100 в сутки. Поэтому у большинства людей своих сбережений для этого не хватает. На пациентов домов престарелых уходит большая часть денег, выделяемых на Medicaid.

Программа Medicaid финансируется как федеральным правительством, так и органами управления штатов. Федеральное правительство оплачивает свою долю расходов по Medicaid из поступлений от общего налога, что составляет приблизительно половину всех расходов. Остальное оплачивает правительство каждого штата.

В 1966 году Конгресс США принял закон, реформирующий систему социального обеспечения в стране. С тех пор каждый штат страны подает федеральному правительству план предоставления медицинских услуг группам населения, охваченным Medicaid. После утверждения этого плана штаты стали использовать для финансирования медицинских услуг федеральные деньги, а также собственные доходы. Поэтому в каждом штате существует своя программа Medicaid, что делает ее весьма сложной в управлении.

Скорее всего, проблема американской системы здравоохранения состоит в нерешенности форм взаимодействия государственного и частного секторов экономики. Государство, выделяя колоссальные средства для финансирования федеральных программ здравоохранения, не имеет действенных рычагов контроля и регулирования цен на рынке медицинских услуг и фармацевтических препаратов. Стоимость медицинского обслуживания стремительно и необоснованно растет. Согласно подсчетам аналитиков Министерства здравоохранения и социальных услуг США, среднегодовое увеличение темпов роста медицинских расходов в стране в период с 1960 по 2015 годы (на 10%) объяснялось действием инфляции на 56%, темпами роста населения на 11% и только на 33% стало следствием научно-технического прогресса и улучшения качества предоставляемых медицинских услуг и препаратов.

Хотя тема реформы здравоохранения не сходит с уст каждого политика в США, до сих пор единого мнения и решения не придумал никто. Программа по реформе здравоохранения (Obamacare) подвергается постоянной критике с самого момента вступления ее в силу. Многим жителям страны не нравится нынешнее состояние медицины: по данным последнего опроса, проведенного Commonwealth Fund, 82% граждан США считают, что эта система требует либо фундаментального реформирования, либо полной перестройки.

Неудивительно, что вопрос о медицинской реформе люди считают важнейшей внутриполитической темой президентской предвыборной кампании. В то же время, упомянутое исследование Commonwealth Fund показало, что в каждой стране большинство населения выступает за фундаментальные реформы или полный пересмотр своих систем здравоохранения. Настрой общественности в других странах, пожалуй, не столь радикален, как в США, но одобрением существующего положения дел эти результаты никак не назовешь. И в этой критике есть безусловно определенный смысл, но это уже тема следующей большой статьи.

Оригинал статьи опубликован на сайте «Наш Техас». Перепубликация сделана с разрешения редакции.

Читайте также:

Личный опыт: российский врач о беременности и родах в США

Личный опыт: россиянка о работе детских врачей в США

Как спланировать роды в Америке: пошаговая инструкция

Медицинская страховка в США: с чего начать выбор

Кто может получить «Медикэр» и «Медикэйд»

Как уменьшить счет за лечение в американской больнице

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы. Также следите в соцсети за событиями в своем городе — Майами, Нью-Йорке и Сан-Франциско Bay Area.

Колонки медицина в США


 
1004 запросов за 2,387 секунд.