The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

От официанта до американского депутата: история русскоязычного иммигранта

Юрий Рашкин приехал в США в 1988 году из Москвы в возрасте 13 лет обычным советским подростком, испытывающим трудности с английским и мало представлявшим себе страну, в которой ему предстояло жить. Сегодня Юрий чувствует себя полноценным американцем – он состоялся не только как бизнесе, но и как общественный деятель.

Фото: Shutterstock

Юрий – депутат окружного собрания округа Рок в штате Висконсин, он известен в русскоязычной диаспоре своими хостами на русском языке, в частности, политическими передачами Rashkin Report и «Наша Америка». Кроме того, Юрий ведет передачи о России на американском радио на английском языке, и для многих выступает в качестве своеобразного моста между «американской глубинкой» и далекой Россией.

Особенности социализации

«Я приехал почти без знания языка и совершенствовал английский в процессе. Мне очень помогла в этом обычная американская школа, куда я пошел наравне с остальными детьми, потому что понимал: язык нужно перенимать у его носителей. Музыкальное образование тоже помогло социализации. Например, меня приглашали сыграть в оркестре. В старшей школе я заинтересовался театром, что тоже очень способствовало навыками общения. Тем не менее, я все равно избегал работ, где требовался хороший английский, и даже в колледж пошел учиться на композитора стараясь не набирать языковых классов», – вспоминает Юрий.

Помимо музыки Юрий Рашкин успел поработать официантом и проводил опросы населения по телефону, что дало ему такую необходимую практику.

По теме: Сколько стоит сходить в кино в США, и почему русские считают это роскошью

«Сначала я думал, что у меня могут быть проблемы из-за акцента, но потом понял, что в США это – обычное явление, ведь очень многие приехали откуда-то и говорят с акцентом. Он не мешает ни жить, ни даже участвовать в политике», – уверяет бывший москвич.

Путь в политику

Какое-то время Юрий занимался ипотечным бизнесом – помогал людям найти займы на покупку дома. После экономического кризиса 2008 года он вынужден был отказаться от бизнеса и получил магистерскую степень в области публичных коммуникаций, после чего стал преподавать в местном университете. Именно тогда и началась его политическая карьера – русский иммигрант выдвинул свою кандидатуру на выборы в горсовет города Джейнсвилль (Janesville City Council).

Фото из личного архива Юрия Рашкина

«В какой-то момент я понял, что не хочу быть человеком, который сидит в кофейне, читает газету и ругает политиков за то, что они творят, не имея возможности повлиять на это. Я решил, что лучше быть активным участником событий и попробовать что-то изменить. Когда собирал подписи, чтобы попасть в бюллетень, я стучался в каждую дверь и спрашивал людей, что именно их волнует. Помню, одним из местных вопросов было решение сити-менеджера о строительстве бассейна, которое не устраивало часть обычных людей. Второй вопрос касался целесообразности строительства тоннеля под проезжей частью, который облегчал бы переход улицы. Мне было интересно, как именно все устроено, как работает система, как решаются мелкие проблемы, что волнует горожан», – вспоминал Юрий.

По его словам, американцы отнеслись к его идее баллотироваться в местные органы власти вполне доброжелательно, поскольку в США вообще принято поощрять общественную инициативу. В Джейнсвилле Юрий стал активно взаимодействовать с местными профсоюзами и, как демократ, поддерживал их работу. Он успешно выиграл выборы и стал депутатом городского совета.

На новом посту

По словам Юрия Рашкина, жителей американской глубинки в первую очередь волновало то, как именно государство тратит их средства. Некоторые, к примеру, не поддерживали конкретные начинания городских властей, считая, что они опустошат казну или приведут к повышению налогов. Другие же, напротив, хотели, чтобы государство что-то сделало для них. Именно поэтому сохранять нейтралитет в таких условиях не получалось, и каждому депутату было важно четко определиться со своей позицией. Юрий поясняет: его главное политическое кредо – это услышать все стороны до принятия решения.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

«Часто бывает, что после этого становится очевидным, кто прав. Собрав всю возможную информацию о ситуации, я принимаю решение, которое, на мой взгляд, больше всего отвечает интересам людей. После этого мне уже не важно, как голосуют другие. Конечно, не все депутаты затем отчитываются перед своими избирателями, надеясь, что их переизберут «по инерции». Часто такой расчет работает, однако тем, кто полагается на эту закономерность, важно помнить, что любое публичное проявление неуважения к избирателям, особенно незадолго до выборов, может разрушить их политическую карьеру», – предупреждает он.

Запрещенные приемы

Что касается грязи в политике, депутат признает: даже на низшем уровне возможны неэтичные поступки, но все, как обычно, зависит от конкретного человека.

«Когда ты пытаешься избраться куда-то, к тебе приходят все люди, ненавидящие твоего оппонента. Они приносят тебе весь имеющийся у них компромат. От решения каждого человека зависит, возьмешь ли ты все, что тебе дают, или станешь разбираться, что из этого является фальсификацией, что добыто незаконным путем, а что просто не стоит обнародовать. Однако использование недостойных приемов часто вызывает негативную реакцию избирателей», – поясняет Юрий.

Фото из личного архива Юрия Рашкина

«Помню, муж моей оппонентки на демократических праймериз обозвал меня «социалистом». Эта информация появилась в газете. Его жена в итоге выиграла выборы, но несколько тысяч людей проголосовали за меня и потом признавались, что сделали это во многом потому, что считали: она не имела права оскорблять меня. К тому же в словах ее мужа некоторым послышался завуалированный намек: мол, если ты из России, то должен быть социалистом», – рассказывает Юрий.

Однако в целом, вопреки расхожим стереотипам, Юрий Рашкин уверяет: в американской глубинке его фамилия практически ни у кого не вызывает ассоциаций с Россией, и с проблемами из-за этого он не сталкивался.

«К тому же я начал ассимилироваться сразу по приезде, и никогда не был частью русской общины, поэтому местные жители не воспринимали меня в таком качестве. Фамилия Рашкин, как ни странно, для американцев не напоминает слово «Россия». Скорее, они реагируют на необычное имя Юрий. Оказывается, это женское японское имя, и именно так называется один из жанров аниме. На самом же деле, в США важнее, что ты представляешь из себя как личность, чем то, откуда ты приехал», – поясняет иммигрант.

Разное политика Наши люди иммигрант Русские в США

Читайте также на ForumDaily:

Сколько стоит сходить в кино в США, и почему русские считают это роскошью

Как найти перспективную работу в США: успешный пример иммигранта из России

Мнение: почему некоторые иммигранты не приживаются в США

Пожили и вернулись: как пандемия помешала иммигрантам из России обосноваться в США

Как уживается в США американо-украинская семья с разными политическими взглядами

В американскую политику из Казахстана: иммигрант идет в местный совет в Калифорнии

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1066 запросов за 2,515 секунд.