The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Основанному россиянином в США ‘Uber для самолетов’ грозит банкротство

По словам инсайдеров, JetSmarter, некогда прибыльное приложение для бронирования частных самолетов, где спонсором выступает Jay-Z и саудовская королевская семья, готовится к «экстренной посадке» и, возможно, банкротству.

СЕО и основатель компании JetSmarter Сергей Петроссов. Фото: JetSmarter

Проект, стоимость которого оценивается в 1,6 миллиарда долларов, могут продать всего за 20 миллионов, сообщили The Post два отраслевых сотрудника.

Оба инсайдера определили, что в качестве вероятного покупателя выступит автор Roll Vista. Но если переговоры между двумя сторонами потерпят неудачу, и JetSmarter не сможет обеспечить дополнительное финансирование, источники заявили, что его могут обанкротить.

Трудно представить такой спад для 6-летнего частного сервиса аренды самолетов, который после третьего раунда инвестирования в декабре 2016 года превратился в полностью сформированного «единорога».

Это означало, что его оценка превысила 1 миллиард долларов, чего достаточно, чтобы 30-летний Сергей Петроссов, основатель компании, родом из России, стал самой быстрорастущей звездой.

Однако с тех пор бизнес-модель Петроссова не принесла ничего, кроме убытков.

В подробном отчете, опубликованном в прошлом месяце, CNBC отметил, что членам JetSmarter предложили платить по 50 000 долларов в год за VIP-членство.

Затем подсчитали: «G4, как правило, стоит более 6000 долларов в час, поэтому поездка в одну сторону из Нью-Йорка в Лос-Анджелес будет стоить более 30 000 долларов».

VIP-членство предполагало, что участники могли бы безубыточно вернуть свои вложенные деньги за счет поездок. Однако, данные также предполагали, что JetSmarter так же быстро оказался бы убыточным.

CNBC, ссылаясь на бывших сотрудников, написала, что около 10 000 членов JetSmarter обошлись компании из Форт-Лодердейла, штат Флорида, в 5 миллионов долларов в месяц в течение четырех лет после ее запуска.

Для получения нового капитала JetSmarter обратился к частной инвестиционной фирме Clearlake Capital в 2017 году.

Хотя Clearlake не ответила на запрос The Post, CNBC подсчитала, что фирма и банковский партнер инвестировали около 75 миллионов долларов в одну треть капитала JetSmarter, сократив оценку более чем на 80 процентов.

Тем не менее, убытки продолжали расти, в результате чего JetSmarter пересмотрела свои условия в июне прошлого года.

Пересмотр вызвал шквал судебных исков. Последний, поданный в федеральный суд Пенсильвании Флоренсом Забокрицким, содержит общее для всех предложение: «JetSmarter отказалась от своих обещаний, сократив и / или прекратив услуги, которые были обещаны, и требовала за это дополнительные существенные платежи».

В своем заявлении JetSmarter подчеркнула, что «категорически отвергает любые обвинения в мошенничестве». В компании подчеркнули, что, как и любой стартап, она переживает переходный период в бизнесе и строит «более позитивные прогнозы относительно здоровья бизнеса, чем когда-либо». JetSmarter признал, что «ряд подписчиков недовольны определенными изменениями», но добавил, что «подавляющее большинство наших основных клиентов понимают необходимость этих решений для обеспечения долгосрочной жизнеспособности JetSmarter».

Однако после того как компания отказалась от своего первоначального бизнес-плана, ее путь к прибыльности остается неопределенным. Она столкнулась с издержками из-за судебных исков и компенсаций, а также с проблемами из-за коллективного иска, который был подан в арбитраж во Флориде.

JetSmarter также столкнулся с вопросами от двух федеральных агентств — Федерального управления гражданской авиации и ФБР. Природа и масштабы запросов неясны, но один человек, опрошенный ФБР по поводу JetSmarter, рассказал, что его спрашивали о финансовых и деловых методах компании. В стартапе заявили, что сама компания не является объектом расследования ФБР.

Сервис для бронирования билетов на частные самолёты JetSmarter был основан уроженцем Москвы Сергеем Петроссовым во Флориде. И в первые годы своей работы мог похвастаться огромным успехом, огромными инвестициями и высокой стоимостью — в 2016 году стартап оценивали в $1,5 млрд.

Родители Сергея Петроссова иммигрировали в США, когда ему было 4 года. У Петроссова было несколько IT-проектов в США и России.

Он основал технологический проект – LiveContact, нацеленный на Западную Европу и предлагающий сайтам организовать клиентскую поддержку через чаты, аудио и видео. Еще один его стартап — Федеральная система дистанционного образования – был одним из первых в сфере онлайн-образования в России. Но из-за бюрократических процессов в России Петроссов передал его государству и ушел из проекта.

Уже тогда он использовал для полетов чартерный рейсы, но процесс бронирования подобных перелетов, по его словам, был очень длительным и сложным. Для этого использовался факс, что напомнило бизнесмену «биржу 80-х годов». Именно так появилась идея создания JetSmarter — «Uber для самолетов».

«В аналогии между JetSmarter и Uber лежит то, что оба сервиса позволяют быстро и удобно забронировать полет в мобильном приложении. У нас вы можете сделать это за несколько минут, минуя цепочку брокеров, и улететь в течение нескольких часов. Мы рассчитываем доступность рейсов в реальном времени, на основе информации напрямую от авиакомпаний», — рассказал Петроссов.

Читайте также на ForumDaily:

Как перевезти стартап в США без лишних проблем: четыре практических совета

Личный опыт: как иностранцу поступить в престижную бизнес-школу в США

Как украинцы создали одну из самых успешных компаний Кремниевой долины

Как целый год зарабатывать, путешествуя по миру с семьей

Лучшие банки для бизнеса в США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США самолет стартап Uber


 
1037 запросов за 2,444 секунд.