The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Основанный россиянином ‘Uber для самолетов’ столкнулся с исками и потерями в США

Прошлой весной Леонардо Гальвес получил предложение от основанной российским иммигрантом компании JetSmarter, которое казалось ему очень выгодным.

СЕО и основатель компании JetSmarter Сергей Петроссов. Фото: JetSmarter

Компания по организации перевозок на частных самолетах предлагала Гальвесу VIP-членство, которое включало в себя неограниченное количество бесплатных перелетов на частных самолетах и возможность взять с собой гостя. Членство в JetSmarter обычно стоило 50 000 долларов в год, но в компании Гальвесу заявили, что если он воспользуется специальным краткосрочным предложением, он сможет получить 3 года членства за 97 500 долларов, мужчина согласился, пишет NBC.

Несколько недель спустя Гальвеc был шокирован, когда попытался забронировать рейс через JetSmarter. Вместо обещанного бесплатного перелета мужчине сказали, что он должен будет оплачивать 75% стоимости своих перелетов, право приглашать с собой гостя и другие льготы также исчезли.

«Мое сердце оборвалось. Мое членство больше ничего не значило. Это были самые легкие деньги, которые я когда-либо терял в своей жизни», — признался мужчина.

Гальвес подал иск против JetSmarter о возмещении убытков и ущерба. JetSmarter отказался комментировать какие-либо конкретные судебные иски, но сказал в своем заявлении, что «изменения предоставляемых услуга и льгот для подписчиков были в рамках членского соглашения», в котором говорится, что компания может «изменять, приостанавливать или прекращать» действие услуг или льгот в любом время.

Как выяснили журналисты, такой же неприятный опыт, как и Гальвес, пережили многие клиенты JetSmarter. Спустя более пяти лет после выхода на рынок компании, обещавшей стать “Uber для частных самолетов”, JetSmarter имеет огромный список разочарованных бывших клиентов и по меньшей мере, 13 судебных исков. В то время как некоторые клиенты удовлетворены услугами сервиса, многие другие называют его деятельность мошенничеством и незаконной наживой, согласно искам, поданным против компании.

Журналисты опросили десятки подписчиков JetSmarter, более 20 бывших сотрудников и широкий круг поставщиков и партнеров компании. Они также получили доступ к внутренним документам, сообщениям и презентациям для инвесторов, видео и фотографиям от пассажиров и членов команды JetSmarter.

То, что выглядит как быстро развивающийся стартап, который обещал революцию в авиационных путешествиях, фактически было компанией, теряющей миллионы долларов в месяц и не выполняющей обещания перед клиентами и инвесторами. Благодаря таким знаменитым клиентам, как Ким Кардашьян и DJ Khaled, а также амбициозному молодому генеральному директору, JetSmarter стал первым «летающим стартапом», который оценили в более 1 миллиарда долларов. Сейчас компания стоит менее одной пятой этой суммы, исходя из последнего раунда инвестиций.

Прячась за элитным имиджем, JetSmarter использует правовые угрозы и судебные процессы, чтобы заставить замолчать критиков, клиентов и СМИ. Компания отправила журналистам письма с требованием прекратить общаться с ее бывшими и нынешними сотрудниками, мотивируя это тем, что они подписывали соглашение о неразглашении.

В своем заявлении JetSmarter подчеркнула, что «категорически отвергает любые обвинения в мошенничестве». В компании подчеркнули, что, как и любой стартап, она переживает переходный период в бизнесе и строит «более позитивные прогнозы относительно здоровья бизнеса, чем когда-либо». JetSmarter признал, что «ряд подписчиков недовольны определенными изменениями», но добавил, что «подавляющее большинство наших основных клиентов понимают необходимость этих решений для обеспечения долгосрочной жизнеспособности JetSmarter».

Однако после того как компания отказалась от своего первоначального бизнес-плана, ее путь к прибыльности остается неопределенным. Она столкнулась с издержками из-за судебных исков и компенсаций, а также с проблемами из-за коллективного иска, который был подан в арбитраж во Флориде.

JetSmarter также столкнулся с вопросами от двух федеральных агентств — Федерального управления гражданской авиации и ФБР. Природа и масштабы запросов неясны, но один человек, опрошенный ФБР по поводу JetSmarter, рассказал, что его спрашивали о финансовых и деловых методах компании. В стартапе заявили, что сама компания не является объектом расследования ФБР.

Сервис для бронирования билетов на частные самолёты JetSmarter был основан уроженцем Москвы Сергеем Петроссовым во Флориде. И в первые годы своей работы мог похвастаться огромным успехом, огромными инвестициями и высокой стоимостью — в 2016 году стартап оценивали в $1,5 млрд.

Родители Сергея Петроссова иммигрировали в США, когда ему было 4 года. У Петроссова было несколько IT-проектов в США и России.

Он основал технологический проект – LiveContact, нацеленный на Западную Европу и предлагающий сайтам организовать клиентскую поддержку через чаты, аудио и видео. Еще один его стартап — Федеральная система дистанционного образования был одним из первых в сфере онлайн-образования в России. Но из-за бюрократических процессов в России Петроссов передал его государству и ушел из проекта.

Уже тогда он использовал для полетов чартерный рейсы, но процесс бронирования подобных перелетов, по его словам, был очень длительным и сложным. Для этого использовался факс, что напомнило бизнесмену «биржу 80-х годов». Именно так появилась идея создания JetSmarter — «Uber для самолетов».

«В аналогии между JetSmarter и Uber лежит то, что оба сервиса позволяют быстро и удобно забронировать полет в мобильном приложении. У нас вы можете сделать это за несколько минут, минуя цепочку брокеров, и улететь в течение нескольких часов. Мы рассчитываем доступность рейсов в реальном времени, на основе информации напрямую от авиакомпаний», — рассказал Петроссов.

Читайте также на ForumDaily:

Инструкция к Америке: как писать письма и разговаривать о деньгах так, чтобы их дали

Как открыть компанию в США и привлечь инвесторов: пошаговая инструкция

Успешный украинский предприниматель в США дал 9 советов стартаперам

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

стартап Наши люди российский иммигрант


 
1027 запросов за 2,200 секунд.