The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Ом Малик о нравственном кризисе Кремниевой долины

ь

Фото: depositphotos

Фото: depositphotos

Победа Дональда Трампа на выборах президента США очень сильно удивила калифорнийцев потому, что жители этого штата не знают, в каких условиях живет остальная страна, и что многие американцы, голосовавшие за кандидата от республиканцев, боятся потерять работу из-за появления новых технологий.

Такое мнение в блоге для издания The New Yorker высказал журналист и предприниматель Ом Малик.

По его словам, после протестов, связанных с президентскими выборами в США, Сан-Франциско выглядит непривычно тихо.

«Разговоры в кофейнях ведутся приглушенно, а зловещее безмолвие вокруг нарушается только кричалками отдельных протестующих. Иногда даже кажется, что пустых парковочных мест стало больше», — пишет он.

Представители IT-индустрии шокированы победой Дональда Трампа, ведь они уверены в том, что он — враг инноваций и Кремниевой долины. Но вот мнения о том, благодаря чему он победил, разнятся.

«Некоторые винят себя в поражении Клинтон, что они сделали недостаточно для ее продвижения в Белый дом. Другие нападают на таких гигантов, как Twitter, Facebook и Google за то, что те способствовали распространению клеветнических сообщений о Клинтон и помогли победить непопулярному кандидату», — пишет Малик.

Такая формулировка мнений не удивляет автора.

«Самое слабое место Долины — это не плохой маркетинг продуктов или неспособность выполнять обещания, а нравственный кризис — ярко выраженное отсутствие сострадания к тем людям, чьи жизни были нарушены из-за новых технологий», — считает он.

Автор предлагает жителям Кремниевой долины задуматься о том, почему за Дональда Трампа проголосовало так много избирателей. По мнению журналиста Гленна Гринуольда и режиссера Майкла Мура, американскими избирателями из рабочего класса двигали такие же мотивы, как и у голосовавших за выход Великобритании из Евросоюза. Это стремление остановить глобализацию, в которой они видят угрозу своему благополучию и надеждам на будущее.

«Глобализация — это проводник интересов IТ-капитализма, чьи блага достаются все меньшему количеству членов общества», — пишет Малик.

«Я надеюсь, что представители IT-индустрии смогут убрать смартфоны в сторону и постараться понять, как их изобретения влияют на многих соотечественников, которые потеряли надежду на будущее и чувствуют себя забытыми», — продолжает он.

По мнению автора, предпринимателям непросто увидеть ту картину, которая складывается за пределами их бизнеса.

«Основателю или руководителю сложно думать о последствиях, потому что они сфокусированы на росте компании и удовлетворении инвесторов. Когда перед тобой стоит задача увеличить продажи и пользовательскую базу, а также необходимость претворять решения в жизнь, то очень легко не заметить, что с посторонними людьми происходят что-то нехорошее», — пишет Малик.

Однако автор уверен, что крупные «информационные олигархи», вроде Facebook, Google, Amazon, или Uber, не могут так просто избежать ответственности за работу своих алгоритмов и способность формулировать в обществе определенные настроения.

«Я говорю не просто о возможности повлиять на голоса избирателей из-за ложных новостей. Например, Amazon должен понимать, что своими действиями компания постепенно разрушает сектор розничной торговли, где заняты миллионы людей в нашей стране. Вне зависимости от того, насколько сильно Airbnb хочет угодить туристам, компания должна понимать, что бьет по гостиничному бизнесу, где тоже трудоустроено немало людей», — отметил Малик.

Недавно Uber приобрел стартап Otto, который специализируется на создании беспилотных грузовиков и логистике. Недавно такой автомобиль доставил 50 тысяч пивных банок из Форт-Коллинса в Колорадо-Спрингс.

«С точки зрения технологии, это невероятное достижение, которое поможет сделать наши дороги более безопасными. С точки зрения дальнобойщика с ипотекой и долгами за обучение ребенка — это повод забить тревогу», — пишет Малик.

По его подсчетам, инновации могут привести к сокращению 2 миллионов сотрудников, которые работают в сфере грузоперевозок.

«Это одна из немногих сфер, где для работы не требуется диплом о высшем образовании. Кроме того, изменения затронут не только водителей. Как насчет придорожных заправок, мотелей, магазинов? Распространение беспилотного грузового транспорта может уничтожить целую экосистему», — отметил журналист.

«Мы очень часто говорим о пузыре фильтров в социальных сетях — об алгоритмах, которые связывают нас с людьми, с которыми нам комфортно, и показывают мир таким, каким мы хотим его видеть. Они оказывают негативный эффект, но пузыри фильтров в реальном мире — как тот, что существует в Кремниевой долине, — приносят гораздо больше проблем», — пишет Малик.

Это связано с тем, продолжает автор, что люди превращаются в цифры, которыми управляют алгоритмы, а реальность определяют данные.

По словам Малика, есть много примеров, когда сотрудники Facebook не задумываются о том, как их продукт влияет на полтора миллиарда пользователей. Два года назад соцсеть попала в неприятную ситуацию, когда запустила функцию «Вспомните год», которая собирала все важные события в одно небольшое видео. Но не все воспоминания оказались счастливыми. Так, Эрик Мейер увидел в праздничной ленте фото своей умершей дочери.

«У алгоритмов нет чувств. Но они же есть у тех, кто их создает», — написал он тогда.

«Возможно, такие ситуации возникают из-за рассеянности разработчиков, которые не предусмотрели этот сценарий, потому что в их жизни не было таких событий. Или потому что во время разработки команда не обсуждает то, как продукт повлияет на чувства других людей. Это естественно для компании, сфокусированной на вовлечении пользователей и росте аудитории», — уверен Малик.

Отсутствие эмпатии в IТ-продуктах возникает не потому, что разработчики бесчувственны. Это происходит из-за того, что они не знают, что происходит в реальности за пределами технологического пузыря.

По мнению Малика, эмпатия — это не просто модное слово, но навык, который необходимо развивать.

«Поэтому давайте начнем с того, что не будем писать гневные комментарии в Facebook, а отправимся в путешествие по той Америке, где латте за $5 и свежевыжатый сок — это не просто приятные бонусы, но напоминание о том, что в стране до сих пор есть имущие и неимущие. В противном случае, к 2020 году Кремниевая долина в глазах простых людей превратится в еще более зловещее место, чем Уолл-Стрит», — заключает он.

Читайте также на ForumDaily:

Деловой этикет Кремниевой долины: 9 важных правил

От первого лица: россиянин о том, как выжить в Кремниевой долине

Как россиянин Юрий Мильнер стал в Кремниевой долине миллиардером

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США кризис Силиконовая долина


 
1054 запросов за 2,883 секунд.