Одно маленькое изменение в законодательстве может легализовать миллионы нелегалов в США - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Одно маленькое изменение в законодательстве может легализовать миллионы нелегалов в США

Общей отличительной чертой иммиграционной политики является ее сложность. Хотя многие люди считают, что нелегалы могут просто подать заявление на получение вида на жительство в США после некоторого периода проживания в стране, это не так. По крайней мере, не в большинстве случаев. Об этом пишет The Nation.

Фото: Shutterstock

На самом деле, существует механизм для тех, кто физически присутствует в Соединенных Штатах с определенной даты и не имеет судимости, просто отправить заявку на грин-карту, а после этого — и на гражданство. Но этот прямой путь, известный как регистрация, настолько непонятен, что даже многие практикующие иммиграционные адвокаты не очень знакомы с ним — потому что он, по сути, устарел. Чтобы иметь право на регистрацию, дата въезда нелегала в Соединенные Штаты должна быть до 1 января 1972 года, то есть почти 50 лет назад.

Хотя на протяжении большей части ХХ века, иммиграционная политика США часто была откровенно расистской, среди политиков был консенсус в том, что стране не нужны миллионы нелегальных иммигрантов. В 1929 году, через восемь лет после первого введения иммиграционных квот, законодатели осознали, что загнали тысячи людей в угол, создав вокруг них иммиграционную систему после того, как они уже въехали.

Поэтому было установлено право регистрации нелегалов. «Эта политика признавала, что социальная интеграция и включение в общество должны преобладать над любым видом юридической дисквалификации человека», — пояснила Маэ Нгай из Колумбийского университета, историк и автор книги об иммиграционной политике ХХ века. Первоначально к регистрации допускались нелегалы, въехавшие в США до 1921 года, но быстро стало понятно, что без обновлений этого срока программа не обеспечит желаемого эффекта.

Это прагматичное признание было четко изложено в отчете 1938 года, подготовленном администрацией Франклина Делано Рузвельта. Рузвельт был настолько параноидальным по поводу иммиграции и проникновения врагов, что даже отверг еврейских беженцев, спасающихся от нацизма, и отправлял американцев японского происхождения в лагеря для интернированных. Тем не менее, в отчете рекомендуется обновить дату въезда для доступа к регистрации с 1921 на 1924 год. Причиной этого указывается: «Не в интересах Соединенных Штатов, чтобы здесь было значительное количество иностранцев, которые проживали в этой стране в течение многих лет и которые в остальном имеют право на натурализацию и стремятся стать гражданами, но которым не позволяют сделать это из-за отсутствия определенных записей».

С тех пор дату обновляли три раза: сначала до 1940 года, затем — 1948 года и, наконец, 1972 года, когда обновление стало частью гораздо более широкого Закона об иммиграционной реформе и контроле (IRCA), подписанного Рональдом Рейганом в 1986 году. Изменение даты въезда, дающей право нелегалам на регистрацию, отодвинулось на второй план другими подобными законами. В частности, общей регистрационной программой для тех, кто постоянно находится в США с 1982 года, и отдельной программой только для людей, которые работали в сельском хозяйстве (не менее 90 дней в году) до мая 1986 года.

По теме: Почтальон намеренно выбрасывала письма от USCIS: пострадали десятки иммигрантов

В общей сложности около 2,7 миллионов нелегальных иммигрантов были легализованы этими программами, но это был единовременный компромисс в сочетании с усилением контроля за наймом иностранных рабочих и финансированием дополнительных мер по обеспечению безопасности границ. Анализ IRCA, проведенный в 2014 году Непартийным Институтом миграционной политики, выявил несколько пробелов в реализации этих программ. В частности, 12-месячный срок подачи заявок исключил многих людей, которые узнали об этом слишком поздно или у них возникли проблемы со сбором необходимой документации.

Регистрация при этом позволяет избежать большинства подобных проблем, благодаря своей простоте. Весь нормативный акт состоит всего из 161 слова. Это не значит, что в нем нет каких-либо требований. Заявители должны подтвердить постоянное проживание, а это не всегда легко сделать. Кроме того, если нелегал совершил преступление, то он тоже теряет право регистрации.

Эта простота и прямолинейность резко контрастируют с большинством современных предлагаемых нормативных актов, таких как Закон о всеобъемлющей иммиграционной реформе 2007 года, который собирался связать каждого иммигранта с иммиграционным адвокатом в течение 20 лет.

На самом деле для решения проблемы нелегальной иммиграции и легализации миллионов уже влившихся в американский социум людей потребовался бы один из самых коротких законопроектов, когда-либо принятых Конгрессом. Просто изменив число «1972», скажем, на «2010», законодатели дали бы миллионам людей право на легальное проживание в США. По оценкам Pew Research, в 2017 году около 66% из 10,5 миллионов нелегальных иммигрантов, проживали в США более 10 лет. Изменение даты на 2010 год может привести к регистрации по меньшей мере 5 миллионов человек.

О регистрации не так много говорится в текущих обсуждениях законодательных вариантов решения проблемы иммиграции, потому что любое такое предложение сразу же было бы названо амнистией. Большинство предложений сейчас нацелены на «мечтателей», сельскохозяйственных рабочих, необходимый персонал, но даже их принять не удается.

«Когда я пришел в Конгресс, мы меняли дату въезда для получения права на регистрацию. Раньше каждые несколько лет она менялась без особого шума», — сказал бывший лидер большинства в Сенате Гарри Рейд.

Рейд представлял законопроекты, которые передвигали бы дату въезда для регистрации автоматически, но его не приняли.

По теме: Иммиграционные власти США будут собирать номера телефонов всех прибывающих в страну

Несмотря на то, что в более широком контексте иммиграционной политики регистрация используется редко, она не была полностью забыта. Том Джавец, бывший главный юрисконсульт Иммиграционного подкомитета Судебного комитета Палаты представителей, а ныне вице-президент по иммиграционной политике в Центре американского прогресса (CAP), сказал, что CAP поддерживает перенос даты, хотя и не считает, что существует «единственный волшебный путь к легализации».

В настоящее время большинство иммиграционных адвокатов не занимаются регистрационными делами. Такие дела редко появляются и, как правило, касаются пожилых людей, которые, возможно, даже не осознавали, что у них были иммиграционные проблемы. Один из адвокатов рассказал, что 10 лет назад он занимался делом 50-летнего водителя грузовика, который пошел продлевать свои водительские права после того, как штат Миссури изменил требования к документам, и узнал, что он родился в Мексике, а его родители никогда не рассказывали ему об этом.

Тем не менее, почти у всех адвокатов есть случаи, когда смена даты допуска к регистрации могла бы решить сложную проблему клиента. К примеру, Ребекка Тримбл в 30 лет обнаружила, что ее родители не предприняли необходимых шагов для регистрации ее усыновления. Она постоянно жила в Соединенных Штатах с тех пор, как ей было всего три дня от рождения, но сейчас ей грозит депортация. И новая дата въезда для получения права регистрации могла бы ее спасти.

Читайте также на ForumDaily:

Почтальон намеренно выбрасывала письма от USCIS: пострадали десятки иммигрантов

Скан радужки, отпечаток голоса, ДНК-образцы: США расширят сбор личных данных иммигрантов

Иммиграционные власти США будут собирать номера телефонов всех прибывающих в страну

Иммигранты получают из фонда соцобеспечения больше, чем вносят: исследование

Разное нелегалы иммиграция Иммиграция в США иммиграционное законодательство
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1078 запросов за 1,237 секунд.