The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Один раз употребления каннабиса много лет назад может лишить иммигранта грин-карты

Работа в сфере производства марихуаны, употребление “травы” или даже признание в том, что иммигрант пробовал ее хотя бы раз в своей жизни, может навсегда закрыть для него двери в США. Разбираемся на примере жителя Калифорнии в том, как каннабис может повлиять на иммиграционный статус.

Фото: Depositphotos

Хосе Паломар упаковал только маленький чемодан, потому что думал, что его поездка в Мексику будет короткой. В процессе получения статуса законного постоянного жителя США у него не было другого выбора, кроме как поехать в Мексику для получения некоторых документов. Но теперь, спустя почти два месяца, он все еще находится в Мексике и не может вернуться в свой дом в Соединенных Штатах, пишет Daily Democrat.

Причина случившегося: Паломар признался, что ранее употреблял марихуану, которая является законной в Калифорнии, но до сих пор считается нелегальной, согласно федеральному законодательству.

26-летний житель Короны, выросший в Анахайме, имеет временный легальный статус в США. Он женат на гражданке США и является отцом детей-американцев. В июне он отправился в Сьюдад-Хуарес, Мексика, только для того, чтобы выполнить определенные требования, необходимые для получения грин-карты, которая бы позволила ему стать постоянным жителем США.

Часть этого процесса включала медицинскую комиссию, во время которой Паломара спросили, употреблял ли он когда-либо какое-либо незаконные вещества. Он решил не врать и сказал, что курил “траву”. Этот ответ положил конец процессу получения статуса постоянного жителя США и жизни, которую он построил в Южной Калифорнии.

Правительство отклонило его запрос на получение грин-карты и отказало ему во въезде в страну, где он прожил почти всю свою жизнь.

«Прямо сейчас я нахожусь в странном мире», — сказал Паломар в телефонном интервью из Мексики.

По теме: 4 причины, по которым вас могут лишить грин-карты

Он не единственный, кто столкнулся с подобной проблемой. В сфере законодательства существует значительная путаница в отношении употребления марихуаны и последствий этого для иммиграции.

«Такое происходит постоянно», — отметил иммиграционный адвокат из Лос-Анджелеса Элли Болур, член правления Американской ассоциации юристов по вопросам иммиграции.

Паломару было 6 лет, когда его привезли в США. Он вырос в Анахайме, где, по его словам, он усердно трудился, чтобы выучить английский язык и добиться успехов в школе.

В 2012 году, как только он узнал о новой иммиграционной программе под названием DACA — предлагающей защиту от депортации для нелегалов. привезенных в США детьми — он подал заявку. Ее одобрили. С тех пор Паломар трижды обновлял свой статус DACA. Это позволило ему легально жить и работать в США без угрозы депортации.

Примерно в то же время, когда он узнал о DACA, Хосе Паломар познакомился с Кристин. Вскоре они начали встречаться. У нее уже было двое детей, но это не отпугнуло мужчину.

«Я влюбился и в ее детей тоже», — сказал Паломар.

Через два года они поженились, в День святого Валентина. К тому времени у них уже был собственный ребенок, Эмили, и с тех пор у них родилась еще одна девочка, Мелани, которой сейчас шесть месяцев. Старшие дети Кристин, Эйприл и Джошуа, уже подростки, и Паломар признался, что считает их своими детьми.

Мужчина работал на стройке. Но когда его жена получила повышение по службе в рекламной сфере, он устроился на ночную работу на склад, чтобы присматривать за детьми в течение дня.

После пяти лет брака Паломар получил право подать заявку на получение грин-карты, мужчина надеялся со временем получить американское гражданство.

По теме: Иммигрантам, допустившим даже одну ошибку, могут отказать в грин-карте

Паломар сказал, что не курил траву как минимум три месяца до поездки в Мексику. Перед поездкой, зная о предстоящей медкомиссии, он четырежды сдал анализы крови, каждый из них показал, что в его организме больше не было следов употребления каннабиса. Тем не менее, его адвокат посоветовал ему отвечать на все вопросы честно. Так он и сделал.

«Я признался, что употреблял марихуану в прошлом. Мой адвокат сказал мне, что во время процесса в Хуаресе мне стоит говорить только правду. Поэтому я был честен, но, видимо, это все же повлияло на мое дело», — сказал Паломар.

Правительство аннулировало его форму I- 601, а без нее он не может вернуться в США.

«Правительство хочет, чтобы мы говорили правду, или же правительство хочет, чтобы мы лгали?», — спросила Кристин Паломар.

«Если вы говорите правду, видите, что происходит. Но если вы соврете, у вас все равно могут быть проблемы. Это несправедливо”, — добавила она.

Использование каннабиса в медицинских целях в настоящее время разрешено в 33 штатах, а также в округе Колумбия. Одиннадцать штатов, включая Калифорнию, разрешают употребление марихуаны в рекреационных целях. Но для иммиграции — которая следует федеральным законам — марихуана остается за гранью дозволенного.

«Вы не можете употреблять ее. Вы не можете работать в этой сфере. И даже если вы являетесь гражданином США, работающим в индустрии каннабиса, то ваш доход, связанный с каннабисом, не может быть указан в заявке о спонсорстве иммигранта», — сказал Болур.

«Вы не получите визу. Вы не получите грин-карту. Вы не получите разрешение на обратный въезд. Такое часто случается», — пояснил он.

Иммиграционные адвокаты советуют лицам, не являющимся гражданами США, не употреблять марихуану и не работать в связанной с ней сфере. Иммигрантам также не советуют носить с собой рецепты на медицинскую марихуану, хранить текстовые сообщения в телефонах, которые могут каким-то образом связать их с марихуаной, и даже носить футболки с изображением каннабиса.

“Реальная опасность, которую представляет легализованная штатом марихуана, состоит в том, что иммигранты будут ошибочно полагать, что это совершенно «безопасно» раскрывать явно законное поведение перед федеральными чиновниками, когда на самом деле это может привести к катастрофическим последствиям для иммиграции”, — говорится в предупреждении Американской ассоциации юристов по вопросам иммиграции.

По теме: На дворе трава: все о производстве марихуаны в Америке

Организация также подчеркивает, что «существует очень мало случаев, когда иммигрантам целесообразно признавать, что они владели или совершали другие действия, связанные с марихуаной». Лучше отказаться от ответа на этот вопрос.

В случае с Хосе Паломаром неясно, обнаружили ли чиновники марихуану в его крови, или они полагаются только на его слова.

«Даже если иммигрант допустил употребление наркотиков только один раз, скажем, в старшей школе, это делает его неприемлемым для федерального правительства», — сказал Болур, который не представляет интересы Паломара, но сталкивался с подобными ситуациями.

«Врач может по своему усмотрению определить, что заявитель является наркозависимым. Медики передают информацию в визовый отдел, что приведет к установлению неприемлемости иммигранта на основании употребления наркотиков», — сказал Болур.

Возможно, именно это и произошло в случае с Паломаром.

Консульство США в Сьюдад-Хуаресе сообщило, что врач установил, что Паломар был наркоманом. Там пояснили, что такие случаи определяются на основании медицинских тестов и слов заявителя. При этом документы, подтверждающие обнаружение следов каннабиса в его крови, предоставлены не были.

Читайте также на ForumDaily:

Пять типичных причин отклонения заявки на натурализацию

10 самых распространенных ошибок при подаче документов на грин-карту

Как получить гражданство США, если супруг — американец

5 опасных ошибок при подаче заявки на грин-карту по браку

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

марихуана грин-карта Иммиграция в США


 
1080 запросов за 2,897 секунд.