The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

На дворе трава: все о производстве марихуаны в Америке

На дворе трава: в нескольких американских штатах, разрешивших продажу и производство марихуаны, профессиональные садоводы все чаще меняют квалификацию. Из мирных ботаников они превращаются в настоящих вавиловых — выводят новые и новые сорта веселящего и успокаивающего, легкого и крепкого зелья с более чем достойными названиями: “Чернобыль”, “Божий дар”, “Иисус”, “Ананасовый рай” и “Золушкин сон”. ForumDaily посетил несколько частных плантаций Западного побережья — в Орегоне и Вашингтоне, — побывал на стеклодувном производстве и даже выяснил цены для розничной торговли.

Майкл Гордон. Фото: Андрей Резникович

Майкл Гордон. Фото: Андрей Резникович

Майкл

Ничем не примечательный амбар в промзоне Сиэтла приютил не только туристическую фирму, но и стеклодувный цех, и арт-мастерскую, и даже небольшой музей. Здесь находится KUSH — один из крупнейших туроператоров Сиэтла с необычной специализацией: организацией экскурсий по марихуановым плантациям Вашингтона.

Их в штате более 200: некоторые расположены в той же промзоне, в нескольких кварталах от KUSH, некоторые — в провинции, с видом на океан и 3-дневными дегустациями плодов плантации. Правда, в специально отведенных для этого местах.

Экскурсиями ведает Майкл Гордон. Его мать — японка, отец — выходец из Днепропетровска. Майкл говорит только на английском и поглядывает на меня, как на сообщницу, рассказывая о том, что бокалу вина он давно предпочитает пару затяжек зелья. Я честно признаюсь: именно потому, что я так и не потеряла своей марихуановой невинности, меня и отправили об этом писать, поскольку были точно уверены, что я не зависну с косячком в Сиэтле, на берегу залива.

Майкл тут же оговаривается:

С курением на берегу залива есть нюанс: согласно законам штата, употреблять каннабис можно, в лучшем случае, во дворе собственного дома. Но уж никак не на улице или в баре. Есть, правда, пара мест и даже специальных хостелов, но курение в них разрешено только гостям. И если уж купишь “в подарок”, имей в виду: вывозить из Вашингтона я не советую — законы многих американских штатов не настолько либеральны, загремишь в кутузку за милую душу.

Употребление “травки” в медицинских целях разрешено в 24 американских штатах и округе Колумбия — сердобольные доктора выписывают ее пациентам как лекарство от судорог, депрессии, головной боли и еще довольно внушительного списка болезней. А вот продажа каннабиса без рецепта разрешена лишь в Колорадо, Вашингтоне и на Аляске. Правда, торговать можно только в специально отведенных местах, только за наличные, и на входе у каждого обязательно проверяют удостоверение личности.

Присмотрись к парковкам в Сиэтле: из машин клубы дыма, полиция проезжает мимо на “сигвеях” — никакой реакции на характерный запах. А знаешь, почему? Потому что за “джойнт” здесь точно не посадят — полиция интересуется вещами посерьезнее.

Майкл ведет меня на короткую экскурсию — с туриста за подобный рассказ он взял бы от $50, в зависимости от пожеланий клиента. Майкл не без гордости демонстирует стеклодувную мастерскую — можно сделать бонг своими руками, расписать его в цвета радуги или оставить прозрачным и маленьким. Главная задача мини-школы: ученики должны не только делать красивые, но и функциональные вещи.

Гитара-бонг - особенный предмет гордости стеклодувов. Фото: Андрей Резникович

Гитара-бонг — особенный предмет гордости стеклодувов. Фото: Андрей Резникович

Особый предмет гордости стеклодувов — гитара-бонг. Можно играть и курить одновременно — гитара отлично звучит и производит дым. Стоит немало — более $15 000 — и считается произведением современного искусства.

Майкл смеется: куришь ли ты из такой гитары, из маленького бонга или просто свернешь себе косячок — способ никак не влияет на крепость травки. Это все равно, что сравнивать, будет ли бурбон сильнее в зависимости от того, пьют его из бутылки или из стакана — речь, скорее, идет об эстетической составляющей.

Джефф

Джефф — профессиональный садовод. Он знает о растениях все: о том, что мята, где ни посади, съест базилик, и сколько солнца нужно пионам. Раньше он работал на ферме, занимающейся мини-огородами и рассадой. С момента, когда Вашингтон легализовал продажу марихуаны, новая работа нашла его сама: сосед Джеффа, Омар, решил открыть свою плантацию. Теперь они партнеры — Джефф знает, как ухаживать за растениями, выводить новые сорта и следить, чтобы в женском марихуановом “монастыре” не было никаких «мальчиков»: лучшие кусты — женские, от мужских нужно немедленно избавляться.

Он не без гордости показывает плантацию — она в таком же ангаре, как и KUSH, но вместо беззаботного Майкла на входе нас встречает охранник: я показываю водительское удостверение и взглядом упираюсь в троих здоровяков, ощипывающих огромные кусты марихуаны, похожие на деревья, от ненужных листьев.

Рядом с ними женщина лет 50 сворачивает “косячки”.

Джефф хохочет: вот она, ломка стереотипов. Ты что, ожидала увидеть стайку хипстеров в шапках и с бородами? Это как с кубинскими сигарами: очень хочется верить в то, что их сворачивают юные девицы на внутренней стороне бедра. У нас этим занимается Мария, она уже бабушка.

Мария, профессиональная сворачивательница "косячков". Фото: Андрей Резникович

Мария, профессиональная сворачивательница «косячков». Фото: Андрей Резникович

Бабушка усердно скручивает несколько тысяч самокруток за свой рабочий день и жалуется, что не помешало бы радио или чтение вслух — подыгрывая нашим околокубинским шуткам. В каждой самокрутке — около четверти грамма марихуаны, готовые “косячки” расфасовывают по 7 штук в жестяные коробки, похожие на старинные портсигары.

Готовые джоинты перед расфасовкой в коробки. Фото: Андрей Резникович

Готовые джойнты перед расфасовкой в коробки. Фото: Андрей Резникович

Джефф показывает плантацию: в первой комнате — юные побеги. Все они — продукт селекции и клонирования, никаких семян — только отростки. Из 20 выживают сильнейшие, они остаются в этом зале в течение 2-3 первых недель жизни. Клоны только на первый взгляд абсолютно одинаковы — с характерными удлиненными листьями и специфическим запахом. Джефф расставил таблички разных цветов: те, что с красной, поднимают настроение, зеленые — повышают тонус, их особенно любят медики, желтые и успокаивают, и веселят.

Веселящее и успокаивающее зелье. Фото: Андрей Резникович

Веселящее и успокаивающее зелье. Фото: Андрей Резникович

Мое самое любимое занятие — придумывать названия для новых сортов. Есть у нас один с особо сильным седативным действием, называется “Чернобыль”. Это я придумал. А еще есть “Иисус” — вот у Марии, той, что крутит косячки, так зовут сына. Она когда услышала, как мы назвали новый сорт, нисколько не обиделась, но особо религиозные люди иногда заходятся в праведном гневе, а я им говорю: попробуйте, возможно, вы в первый раз почувствуете любовь.

Когда растения подрастают — их пересаживают в горшки побольше, иногда скрещивают веселящие с расслабляющими — выходит “сезонная смесь”, как в ресторане.

Каждому растению присваивают свой личный номер — приставляешь сканер и сразу же видишь: сколько поливали, сколько солнца давали, когда посадили, с чем скрещивали, когда переносить в следующую комнату.

Каждое растение имеет свой персональный номер. Фото: Андрей Резникович

Каждое растение имеет свой персональный номер. Фото: Андрей Резникович

Она называется желтая или “цветочная” комната — здесь живут марихуановые 4-месячные “деревья”, дожидающиеся появления так называемых “цветков”, они должны пожелтеть или даже стать янтарными. Тогда придет здоровяк в резиновых перчатках и аккуратно срубит растение.

Цветочная комната. Фото: Андрей Резникович

Цветочная комната. Фото: Андрей Резникович

С него срежут ненужные листья — их могут отправить на переработку и сделать из них кремы, масла, шампуни или даже марихуановую водку.

Оставшие “цветки” еще на стеблях оставят сушиться — на этом этапе государство уже страхует каждое растение. Стоимость — порядка $900 в случае пожара или ограбления.

Потом их отсортируют, цветки срежут, очистят щеткой и отправят в банки — издали они выглядят как жасминовый скрученный зеленый чай.

Высушенные цветки марихуаны. Фото: Андрей Резникович

Высушенные цветки марихуаны. Фото: Андрей Резникович

Омар

Когда Омар начинал этот бизнес, он знал все о том, как нужно подать заявку — онлайн, как в лотерею, и ждать выигрыша и, соответственно, разрешения. Он точно знал о налогах, которые ему придется заплатить со всей своей прибыли — около 50% на все про все: за поставки в магазины и за продажу покупателям. Теперь их на законодательном уровне сократили до 37%. Омар знал и о том, что каждый день к нему могут придти с проверкой из комиссии штата по контролю за оборотом алкоголя и наркотиков. Теперь он просто отправляет им результаты еженедельных тестов новой продукции, полученные из лаборатории — насколько крепкой выросла травка, какое содержание тетрагидроканнабинола (порой оно настолько высоко, что его продукцию попросту нельзя продавать).

Омар. Фото: Андрей Резникович

Омар. Фото: Андрей Резникович

Я очень рад тому, что после легализации марихуаны ею всерьез занялись на научном уровне — много колледжей штата ввело ее производство в свою программу, медицинские центры делают много исследований о ее влиянии на человеческий организм. И самое главное: еще недавно травку покупали с рук, в подворотнях, и единственный, кто на ней зарабатывал, была наркомафия. Сейчас цены упали в несколько раз — грамм в розницу обойдется приблизительно в $10-11, хотя его себестоимость — $1,5. Но никакой торговли из-под полы. Можешь пить вино, можешь выбрать себе косяк под настроение.

Мы с Омаром тут же начинаем обсуждать машины на парковках и курящих в них парней. Он хмурится: курить в салоне и водить после этого — не одно и то же. Наказание будет таким же, как и за вождение в пьяном виде: полиция разрабатывает схему анализов и оценки того, достаточно ли адекватен водитель. Омар в этом вопросе суров: покурил — не води.

Он иногда покуривает — немного и не на работе: здесь повсюду камеры и, по закону, курить здесь строго запрещено.

Джереми

Профессия тестер: Джереми. Фото: Андрей Резникович

Профессия тестер: Джереми. Фото: Андрей Резникович

Ему можно и нужно курить: его профессия — тестер. Он курит дома, уже не прячась от мамы, — ему больше 21 года. Говорит, что грешил травкой еще со старшей школы, но теперь ее употребление — его служебная обязанность. Он должен дотошно описать ощущения, страхи, скорость “прихода”, количество еды, которую он употребил до и после.

Это прикольная работа: после того как целый день фасуешь травку, прийти домой и покурить ее, потому что это — тоже работа. Я не скажу, сколько я зарабатываю, но на хлеб мне точно хватает.

Аргументы и факты

Согласно статистике ООН, травку покуривают около 4% населения Земли — это 158.8 миллионов человек. Еще 94 миллиона, среди которых американский президент Билл Клинтон, признались, что хотя бы раз затягивались.

Кроме этого, согласно исследованию The ArcView Group, рынок каннабиса — один из самых быстро растущих в США. Только за 2014 год он вырос на 71%. Это неудивительно — в марихуановые плантации и разработки активно инвестируют даже знаменитости — Стинг, Джордж Клуни, Морган Фримен, Дженнифер Анистон и Меган Фокс, Снуп Дог и Джастин Тимберлей. Джордж Сорос пожертвовал около миллиона долларов на кампанию в поддержку легализации травки; впрочем, остается неизвестным — покуривает ли сам меценат.

Только 250 американских банков (из почти 8 тысяч) инвестировали в это направление из-за специфичности бизнеса и неопределенности его статуса.

Несмотря на это, легализация марихуаны почти в половине американских штатов стала причиной так называемового “зеленого” бума — консалтинговые агентства по выращиванию марихуаны, открытию соответствующих магазинов и бизнеса по производству косметики на основе конопли растут как на дрожжах. Гид по организации обойдется в $2000-2500, советы — около $500 за разовую консультацию, бизнес-план с учетом специфики законодательства каждого штата — почти в $1000.

Конопляный бизнес открыл тысячи рабочих мест — от тестеров до сомелье, сервисов по доставке марихуаны, сайтов знакомств “по интересам”, тематических туров по фермам и плантациям, кондитерских по производству пончиков, конфет и пирожных на основе каннабиса.

Такой быстрорастущей популярности травки рады представители федеральных властей — в их бюджеты ежегодно приходят миллиарды долларов, которые используются на поддержание и развитие инфраструктуры, дорог, детских площадок и поддержку малообеспеченных. Но, самое главное, легальный марихуановый рынок намного легче контролировать.

Читайте также на ForumDaily:

Во что превращаются города, в которых легализовали марихуану

Легальное употребление марихуаны: что нужно знать

Трава в законе: как курение марихуаны влияет на ваш организм

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

медицина курение марихуана Ликбез трава Выбор редакции

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1081 запросов за 2,162 секунд.