The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Во что превращаются города, в которых легализовали марихуану

В новой книге утверждается, что марихуана вызывает агрессию, психоз, самоубийства, насилие, и что ее легализация в штате Вашингтон даже привела к увеличению числа убийств на 40%.

Фото: Depositphotos

Существует мало конкретной информации о пользе этого вещества, потому что его незаконность в течение длительного времени усложняла изучение, пишет Daily Mail.

Однако, по словам бывшего репортера New York Times Алекса Беренсона, есть явное свидетельство того, что марихуана не настолько безопасна, как утверждают представители групп, выступающие за легализацию каннабиса.

В своей новой книге «Расскажите своим детям: правда о марихуане, психических заболеваниях и насилии» (Tell Your Children: The Truth About Marijuana, Mental Illness, and Violence) Беренсон объединяет различные выводы — в том числе исследования, показывающие, что каннабис может вызывать психические заболевания, 50-процентное увеличение числа случаев госпитализации по шизофрении с 2006 года и статистику убийств в Вашингтоне, которая взлетела до самой высокой отметки за последние годы — после того как штат первым легализовал рекреационную марихуану.

Чиновники общественного здравоохранения не решаются проводить четкие параллели между этими данными, но Беренсон настаивает на том, что корреляция была замечена слишком много раз, чтобы это могло бить совпадением.

По его словам, “доказательства связи марихуаны с психозом и насилием настолько убедительны, что сомнений просто не может возникать”.

Беренсон утверждает, что марихуана разрушает мозг, и что все доказательства указывают на это. Однако чиновники из системы здравоохранения оценивают ситуацию далеко не так однозначно.

Национальная медицинская академия заявляет, что она все еще не может однозначно определить, какое влияние употребление марихуаны оказывает на здоровье человека. Генеральный хирург США Джером Адамс в конце 2018 года заявил, что он считает, что марихуана должна быть легализована, чтобы ученые могли лучше понять ее влияние на мозг. Бывший генеральный хирург США Вивек Мурти сказал, что марихуана «может быть полезна» в медицине, но высказал предупреждение, что легализация движется быстрее, чем наука, когда дело доходит до марихуаны.

Но Беренсон утверждает, что новые данные не нужны, чтобы увидеть влияние “травы” на человека.

Хотя штаты не собирают данные о том, сколько людей на их территории страдают психотическими заболеваниями, с 2006 года наблюдается резкий рост (50 процентов) числа людей, госпитализированных из-за шизофрении, наряду с ростом употребления марихуаны из-за ее легализации. На самом деле, другие развитые страны также столкнулись с этим, в Дания количество людей с шизофренией выросло на 25%, а в Финляндии — на 100%. И Беренсон считает марихуану возможной причиной этого.

Классический контраргумент состоит в том, что психоз (сложное состояние) может быть вызван другими факторами, и марихуана приносит облегчение людям с психическими заболеваниями.

При этом в прошлом году группа ученых в Монреале (Канада) обнаружила, что «употребление каннабиса приводило к агрессивному поведению» у пациентов в психиатрических больницах.

Команда провела год, изучая поведение 1136 мужчин и женщин в психиатрических больницах в трех городах США (Миссури, Массачусетс и Питтсбург).

Те, кто употреблял марихуану, имели в два раза больше шансов столкнуться с сильными вспышками гнева и агрессии, чем те, кто этого не делал.

Они пришли к выводу, что связь между марихуаной и насилием была «однонаправленной» (от марихуаны до насилия).

Также в прошлом году профессор психиатрии Робин Мюррей из Королевского колледжа Лондона представил обзор 10 других исследований, которые показывают четкую корреляцию между употреблением каннабиса и психозом.

Одно из этих исследований показало, что риск возникновения психоза возрос, поскольку возросла активность каннабиса. Это очень важное замечание, учитывая, что ТГК (психоактивное вещество в составе каннабиса), используемое в США сейчас, примерно в 20 раз сильнее, чем было в “траве” в 1970-е годы.

В течение 10 лет большинство показателей убийств (как на уровне штатов, так и на уровне страны) были довольно устойчивыми с небольшими повышениями или снижениями в определенные годы.

Уровень убийств в Вашингтоне немного отличается: за последние 15 лет он постоянно колебался, поэтому его трудно использовать для кратковременного анализа воздействия марихуаны на общество. Но это не помешало людям все же попытаться выявить корреляцию.

Уровень убийств вырос в 2008 году, снизился в 2010 году, снова резко вырос в 2012 году (до самого высокого уровня за последние годы), затем снова снизился в 2013 году (хотя и не до уровня 2010 года), затем пережил еще один пик в 2015 году, затем снизился (только незначительно) в 2016 году, прежде чем снова пойти вверх.

Данные за 2017 год показывают, что уровень убийств в штате достиг нового максимума, незначительно превысив показатель 2012 год.

Инфографика: DailyMail

Рекреационная марихуана была легализована в штате в 2012 году, а препарат стал доступен для общественности в июле 2014 года.

В 2016 году группы, выступающие за марихуану, радовались падению уровня убийств, которое многие восприняли как признак расслабляющего воздействия марихуаны на жителей штата.

Тем не менее, это падение было гораздо меньшим, чем в предыдущие годы, и вскоре после этого число убийств снова продолжило расти, достигнув нового максимума.

Беренсон считает, что это увеличение напрямую связано с легализацией марихуаны в штате.

Психоз, при котором чьи-то мысли и эмоции не связаны с реальностью, действительно связан с убийствами, это доказанный факт. Беренсон уверен, что употребление марихуаны вызывает такие психозы и поэтому приводит к росту числа убийств.

Тот факт, что мы не все превращаемся в убийц после курения “травы”, по его мнению, не отменяет его правоты: «Алкоголь может стать причиной драк в баре, вождения в нетрезвом виде, домашнего насилия. Тем не менее, мы держим в голове две идеи: что есть один вид потребления алкоголя, который может просто усыпить людей, и есть другой тип, который может вызвать насилие. С марихуаной эти две вещи тоже верны, но мы вроде как забыли, что существует вторая вещь», — написал Беренсон.

Журналиста поддерживает Дуг Филдс, известный нейробиолог, изучавший влияние марихуаны на мозг.

«В научном сообществе вы не найдете никого, кто не верит, что каннабис связан с насилием. Рецепторы в мозге, которые стимулирует каннабис, находятся в мозгу по определенной причине. У них есть функция. Шутить с ними — все равно что «вставить обезьяну в систему», — отметил Филдс, имея в виду, что влияние каннабиса на человеческий мозг может вызвать неожиданную реакцию, включая агрессию.

Это то, что делают все наркотики — опиоиды, кокаин, кетамин.

Но Филдс предупреждает, что многие видят марихуану отличной от других — синтетических — наркотиков, потому что она растет на земле; идея в том, что что-то от земли может только улучшить то, что уже происходит в мозге.

«Научные доказательства того, что каннабис оказывает пагубное влияние, особенно на мозг подростка, достаточно сильны, хорошо воспроизведены и разнообразны», — объяснил он.

Филдс сказал, что он давно обеспокоен тем, как марихуана влияет на мозг каждого конкретного человека, а в долгосрочной перспективе и на общество в целом.

Но все же многие ученые до сих пор утверждают, что у них нет однозначных данных, по сути, рассматривая американцев в качестве подопытных кроликов, на которых можно отследить влияние “травы” на человека.

Беренсон считает, что это во многом связано с тем, что ученые редко ввязываются в политические дебаты, а если их спрашивают, то они говорят очень осторожно, боясь сказать что-то, что еще на 100% не подтверждено. При этом лоббисты легализации марихуаны активно выступают на телевидении, рассказывая о пользе “травы”, поэтому потребители чаще слышат именно эту точку зрения.

Однако нельзя сказать, что каннабис оказывает только негативное влияние на человека, а лоббисты просто притягивают факты за уши. Наукой подтверждены три положительных эффекта употребления марихуаны:

Национальная медицинская академия заявляет, что медицинская марихуана облегчает боль и тошноту у пациентов, получающих химиотерапию, — но необходимо больше испытаний, прежде чем они смогут должным образом одобрить подобное использование “травы”.

Национальная медицинская академия говорит, что ТГК дает облегчение некоторым пациентам с эпилепсией.

Марихуана также может принести некоторое облегчение растущему числу людей, страдающих от тревожности, но необходимы дополнительные исследования.

Помимо этого, нет достоверных данных о положительном влиянии марихуаны на человеческий организм, кроме неподтвержденных данных.

Читайте также на ForumDaily:

Почему топы Кремниевой долины уходят в стартапы на марихуане

Городские легенды США: кого боятся жители разных штатов

Легальное употребление марихуаны: что нужно знать

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

легализация марихуаны Ликбез марихуанна


 
1044 запросов за 2,407 секунд.