The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Очень страшный сон’: как ребенка с гражданством США не хотели выпускать из России

Наш рейс 102 в 14:15 из аэропорта Шереметьево был 4 сентября. Мы приехали заранее, за 4 часа, потому что помимо сына Дани я перевозила в Нью-Йорк десятилетнего ребенка своей знакомой по Фейсбуку.

Фото: Depositphotos

Мы сдали багаж, простились с родственниками мальчика, пошли на паспортный контроль. Железная лэйди в окне сказала железным голосом, что российская виза Дани окончена вчера, 3 сентября, а сегодня 4 сентября и мы еще топчем священную землю, — рассказывает Екатерина Рюмина на своей странице в Фейсбуке.

Дальше начался очень плохой и очень страшный сон.

Я не могла даже предположить, что сможет произойти такая чудовищная ошибка. Да, моя вина, что я не проверила даты, но я была уверена, что это нормальный процесс: окончание срока визы 3 сентября и вылет 4. Мне казалось, что если мне в руки дали такой документ профессионалы, значит, так и должно быть.

Я надеялась, что я просто заплачу штраф на месте и ничего страшного не будет. Мы же не влетаем. Мы вылетаем…

Но нам сказали отойти в сторону. Мы отошли. Через две минуты за нами пришли двое и спросили, кто из нас Дэниел. Даня, испугавшись, сказал, что он. Я сказала, что я мать.

«К вам вопросов нет. Вы и этот мальчик (показывая на сына подруги) можете лететь. Этот же (он ткнул в моего сына паспортом) пройдет с нами»

Я решила, что снимают кино и мы случайно попали в кадр. Сказала, чтобы он повторил, потому что я не расслышала.

«Давно ли вы перестали понимать русский язык?», — повысил голос человек в форме.

По теме: Две американки получили травмы после падения с эскалатора в российском аэропорту

Я сказала, что понимаю язык лучше остальных, но не понимаю смысла его предложения забрать моего ребенка.

«Тогда пройдемте все вместе», — ответил он.

Нас отвели в отдельную комнату. Думаю, это то, что называется «обезьянник». Забрали все документы и посадочные талоны. Продержали полтора часа. В конце-концов зашли снова и сказали, что Данила не может покинуть Российскую Федерацию, так как нарушил закон (!).

Я спросила, что нам делать. Завтра (то есть уже сегодня) детям в школу.

Они начали смеяться: «Смотри-ка. Им в школу!»

Фото: Depositphotos

Я судорожно начала звонить в Нью-Йорк всем, кого знаю. Там было 6 утра. Мне не ответил никто, кроме одного друга, который в дальнейшем был непрерывно со мной на связи.

Дальше я могу описывать очень долгий процесс унижения и издевательств. 10 часов меня гоняли с двумя детьми и огромной ручной кладью из терминала Д в терминал Е, где, по словам одних, должен был находиться консул, а по факту висела на стене телефонная трубка для соединения с консулом, который не отвечал и не соединялся.

Моя подруга в Москве позвонила в американское посольство (в течение 2 минут американский посол связался с МИДом и послал ходатайство на разрешение транзитной визы на сутки. МИД сказал ожидать).

В какой-то момент бега между трубкой, кассой билетов (мне сказали, что у меня есть полчаса, чтобы поменять билет на завтрашний рейс по квоте — то есть всего за 1000 долларов за три билета) и детьми, я просто села на пол и начала орать.

Ко мне подошла охрана и сказала, что меня арестуют.

В этот момент бог послал нам женщину Татьяну, которая впоследствии не оставляла нас ни на минуту и помогала как мне с детьми, так и матери застрявшего с нами ребенка, разрывающейся на части на другом конце планеты.

Если бы МИД сделал все так же быстро, как американское посольство, мы бы конечно, успели на рейс. Но нет. Консул был, видимо, очень занят, и мы прождали 4 часа у телефонной трубки.

Через 4 часа из-за железной двери вышел консул и начал меня отчитывать, что я ужасная мать и не делаю несчастному ребенку волшебное и такое нужное российское гражданство. На тот момент я уже выплакала все слезы, у меня не осталось сил даже отвечать ему. Я просто кивала головой и соглашалась.

Фото: Depositphotos

Когда консул меня отчитал, он спросил, оплатила ли я штраф. Я сказала, что не знала про штраф. Он сказал: «О-о, ну что же вы. Это вам надо в Сбербанк».

Поиск Сбербанка на территории аэропорта, очередь в банке, оплата штрафа, новая виза заняли еще час.

Консул был недоволен, что я заставила его ждать, но выдал транзитную визу и сказал, что мы должны покинуть страну до 00:00, то есть у нас было чуть больше семи часов.

Мы побежали к кассам «Аэрофлота». Выяснилось, что рейс на 19:20 переполнен, но пожалуйста, есть бизнес-класс всего навсего за 700 000 рублей. Я достала калькулятор и посчитала. Это 10 000 долларов! (потом мне сказали, что еще есть класс «комфорт», но его не упоминают, пока не распродадут «бизнес»).

Новая волна слез накрыла меня, и никто (кроме Татьяны, которая была с нами) не подошел, не спросил, помочь ли нам чем-то. К этому моменту о нас уже знало все Шереметьево. На нас выходили посмотреть, как на обезьян из Америки.

По теме: О чем вас могут спросить в аэропорту США и как отвечать на вопросы при въезде

Время уже шло на минуты, нужно было бежать и запрашивать багаж обратно, так как он не улетел. Конечно же, оплата моего перевеса багажа пропала. Денег никто не вернул, да и не надо (два раза по 125 евро).

Параллельно мы искали хоть какие-то билеты, чтобы улететь из Москвы. Хоть через Чукотку.

Напомню, что при мне еще один маленький мальчик, он перепуган, хочет к маме. Мама в Нью Йорке и тоже плачет, не понимая до конца, что происходит.

В какой-то момент я поняла, что теряю сознание, и тогда совершенно незнакомая Татьяна подхватила меня под руки и сказала: «Катя! Соберись! Ты не можешь сдаться сейчас!»

Денег на карте — 200 долларов. Чемоданы, слава богу, вернули. Нашли рейс через Хельсинки. Друг перевел деньги и купил билеты.

Дальше уже все стало выравниваться. Мы вторично прошли паспортный контроль. На тот момент нас знали уже все сотрудники пропускных пунктов. Были те, кто смотрел с сожалением.

10 часов и 3000 долларов спустя мы сели в самолет Москва-Хельсинки. Там сняли отель, помылись, поспали, и в час дня вылетели в Нью Йорк.

Я закончила писать этот текст 10 минут назад, когда шасси коснулись американской земли.

Проходя паспортный контроль в JFK, я даже не дождусь их «Welcome Home». Я снова разревусь и скажу: «It’s so good to be home!». Пусть они улыбаются мне пластмассовыми улыбками, пусть у нас нет красивых завтраков, как в Москве, пусть в метро на ходу влетают крысы, пусть Брайтон воняет, пусть под ноги мне выливают помои со всего города.

Я готова ко всем трещинам и затрещинам Америки, потому что это моя страна и ее граждане у власти не додумаются сказать мне: «Вы можете улетать, а ваш ребенок пройдет с нами».

Читайте также на ForumDaily:

Депортируют и аннулируют визу: во въезде в США могут отказать из-за постов друзей в соцсетях

О чем вас могут спросить в аэропорту США и как отвечать на вопросы при въезде

10 человек, которые на годы застряли в аэропортах или живут там до сих пор

Летел за мечтой: история молодого американца, погибшего в Шереметьево

Десять лучших и худших аэропортов мира

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Шереметьево Россия На родине виза


 
1038 запросов за 2,185 секунд.