The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Ночь в музее: как в США нестандартными методами приобщают детей к науке

Если летним пятничным вечером вы вдруг окажетесь неподалеку от Музея естественной истории в Вашингтоне, то увидите странную картину: взрослые и дети, навьюченные огромными тюками, из которых выглядывают подушки и матрасы, шагают ко входу, пишет Ксения Туркова в своей колонке для «Голоса Америки«.

Фото: Depositphotos

Семь часов вечера, музей закрылся, но поток загадочных посетителей не останавливается. Один, два, три, четыре … — можно насчитать не менее сотни детей!

Все они — участники акции «Ночь в музее». Музеи Смитсоновского института устраивают такие ночевки каждое лето, по пятницам. Переночевать можно в Национальной галерее, Музее космонавтики и Музее американской истории, но самый любимый, конечно же, Музей естественной истории: даже взрослые хотят хоть на одну ночь превратиться в персонажа актера Бена Стиллера из фильма «Ночь в музее» и попытаться уснуть рядом с динозаврами, гигантскими китами, акулами или слонами.

Но сейчас семь, а отбой, согласно расписанию, только в одиннадцать. За это время нужно устать так, чтобы потом мгновенно заснуть, не прислушиваясь тревожно к посторонним звукам и не беспокоясь о том, не шныряют ли по музейным залам динозавры (а вдруг?).

Для начала — легкий перекус в музейном кафе и небольшой инструктаж. Сотрудница музея рассказывает о правилах поведения и о трехчасовом приключенческом испытании, которое начнется с минуты на минуту.

По теме: Самые странные музеи в разных штатах США

«Как вы думаете, какое здесь самое важное правило? Самое-самое, номер один?», — спрашивает она. Мой сын тут же подбрасывает руку и кричит: «Have fun» (Веселиться).

И это — правильный ответ. Никаких «соблюдайте тишину» и «руками не трогать». Трогать экспонаты здесь не только можно, но и нужно. И вести себя шумно и весело — тоже!

Дети берут фонарики, папки с картой заданий и отправляются их проходить. За три часа им надо обойти почти все залы музея, а по дороге не только пройти испытания, но и найти на полу «потерянные» буквы, чтобы в самом конце составить из них «секретное» предложения.

Детей много, как правило, на ночевки приходит около сотни, поэтому всех делят на группы — и у каждой группы свой маршрут, чтобы не идти толпой друг за другом. Мы начинаем с игры в хищников и травоядных. За 30 секунд травоядным надо спрятать от хищников как можно больше яиц, а хищникам за те же 30 секунд как можно больше этих яиц найти («съесть»).

В следующем зале лепим из глины что-то ископаемое (изделие можно будет забрать утром), затем учимся быть как динозавр, без рук. Задача несложная и приятная: к тому же нам достается награда — огромный зефир.

Рядом можно «на собственной шкуре» ощутить, как подкожный жир защищает от холода жителей Арктики: мы с сыном опускаем руки сначала в контейнер со льдом, а затем в мешок с жиром, через который лед совсем не ощущается.

Затем угадываем правду и мифы о гигантских кальмарах. Вот они, рядом: кальмар и кальмариха с огромными щупальцами. Где-то рядом с ними мы и будем ночевать сегодня.

За углом сотрудники музея учат детей и взрослых ползать, как ящерица. Если вы думаете, что это легко — просто лег и пополз, — то сильно ошибаетесь!

При переходе от одного этапа к другому мы время от времени проходим через центральный зал с огромным слоном по имени Генри в центре. Вокруг полумрак, слова эхом, мимо то и дело снуют взбудораженные дети с картами в руках. Кажется, что я и правда в каком-то фильме, а Генри никакая не статуя — вот же он, только что повернул голову в мою сторону! Или мне опять показалось?

Саванна, пустыня, тропические леса и места проживания доисторических людей — на часах уже 10, но путешествие все не заканчивается.

Мы сажаем семена подсолнечника, толчем что-то в «доисторической» ступке, разбираем и собираем модель человеческого позвоночника. Изголодавшиеся, снова хотим поесть «как динозавры», но этот номер уже не проходит: зефир динозаврского размера каждому из участников выдается только один.

По теме: Музеи Нью-Йорка: какие и когда можно посетить бесплатно

В конце концов секретная фраза вырисовывается. Пройдя испытания и отыскав все буквы, мы составили признание: «Мы любим ночевки»

Между тем как раз наступает время ночевки. В океаническом зале дети и взрослые пытаются найти себе удобные уголки. Со всех сторон слышен звук насосов: это наполняются воздухом надувные матрасы. Более закаленные в походах участники устраиваются на ковриках для йоги. В туалет тянется процессия в разноцветных пижамах чистить зубы.

Кто-то читает, кто-то болтает перед сном, кто-то рассматривает брюхо огромного кита, висящего под потолком. Кажется, что ты на гигантском корабле и тебе что-то рассказывает океан. Слон Генри, оставшийся в одиночестве, наверное, страшно скучает.

В 11:30 свет полностью выключают. Мы засыпаем минут за пять и спим глубоко и крепко, как дома (хвала надувному матрасу!).

А ровно в семь музей снова просыпается. Как в съемке, которую прокручивают в обратном направлении, матрасы сдуваются, спальные мешки сворачиваются, подушки исчезают в объемистых тюках и колясках, веселые пижамы снова меняются на повседневную одежду. Через полчаса уже ничто не напоминает о вчерашних происшествиях.

Мы завтракаем в кафе, идем в магазин сувениров, который специально для участников ночевки открывают раньше, и направляемся к выходу.

До свидания, слон Генри! В следующем году мы, пожалуй, придем к тебе снова: надо же убедиться, что все это нам не приснилось.

Оригинал колонки опубликован на сайте Украинской службы «Голоса Америки».

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com.

Читайте также на ForumDaily:

9 удивительных мест, которые стоит посетить в Калифорнии

27 лучших мест для отдыха с детьми в Сан-Франциско

Как устроена культурная жизнь в обычной американской школе

11 маршрутов в США, по которым стоит проехаться каждому

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

музей развлечения Культура


 
1066 запросов за 2,291 секунд.