The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Никакой перезагрузки быть не может’: эксперты оценили результаты встречи Помпео с Путиным

Госсекретарь США перечислил все основные раздражители в отношениях США и России, сохранив доброжелательный тон.

Фото: kremlin.ru

Встречи госсекретаря США Майка Помпео с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым, судя по телевизионной картинке, носили очевидно приятный обеим сторонам характер. Помпео и его собеседники много улыбались, подчеркивали нужность и откровенность бесед, демонстрируя конструктивный настрой.

По теме: ‘Нашел небольшое окошко в графике’: Путин заставил Помпео ждать встречи три часа

Однако все это не помешало главе дипломатии США достаточно ясно высказать в Сочи неприемлемость для Вашингтона сразу нескольких деталей во внешнеполитическом поведении Москвы. В частности, Помпео заявил на совместной пресс-конференции с Лавровым, что для поддерживаемого Россией венесуэльского диктатора Николаса Мадуро пришло время уйти, а украинские моряки, захваченные Россией осенью прошлого года, должны быть освобождены. Кроме того, госсекретарь США призвал Россию наладить контакты с избранным президентом Украины, чтобы «прекратить патовую ситуацию» в отношениях двух стран.

Впрочем, после переговоров Майк Помпео написал в Твиттере:

«Сегодняшние встречи стали позитивным шагом вперед. США и Россия в прошлом уже демонстрировали, что могут сотрудничать по ключевым международным вопросам. Мы призываем Россию работать с нами, чтобы на благо наших стран изменить траекторию отношений».

Учитывая настрой Владимира Путина и Дональда Трампа на встречу в японской Осаке на предстоящем саммите «Большой двадцатки», можно ли ожидать перезагрузки отношений США и России в ближайшем будущем, пусть даже эта перезагрузка не будет объявлена официально?

Фото: kremlin.ru

Эксперт Института Кеннана Уильям Хилл (William Hill), в прошлом – дипломат и профессор Национального военного колледжа США, сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки», что «результаты поездки Помпео надо рассматривать вместе с недавней встречей Помпео и Лаврова «на полях» Арктического Совета и длинного разговора Трампа и Путина по телефону, и из этой последовательности контактов следует, что администрация США предпринимает явные усилия для улучшения отношений с Россией, или, как президент Трамп говорил множество раз, чтобы «поладить» с Россией».

«Россия явно к этому готова, — продолжает Уильям Хилл, — но будет ли это реально возможным, и как это будет выглядеть – все это под вопросом».

По теме: Трамп и Путин час проговорили по телефону: что обсуждали президенты

Эксперт Института Кеннана отмечает, что во внешнеполитических действиях у президента США достаточно полномочий, чтобы действовать по своему личному усмотрению, но эти возможности не абсолютны: «Президент Трамп часто действовал, не особо прислушиваясь не только к своим оппонентам из другой партии, но и из своей, да и зачастую игнорируя советы сотрудников собственной администрации. Но в налаживании мостов с Россией есть лимиты: все-таки очень единодушными были голосования в Конгрессе за законопроекты о санкциях в отношении России. В Конгрессе к контактам с Россией относятся скептически, и Трампу вместе с Помпео будет крайне трудно преодолеть этот скептицизм. Конгресс все же распоряжается бюджетом, а также может принять законы, специально запрещающие определенные шаги во внешней политике».

«У нас вообще-то были истории, когда люди, в открытую проигнорировавшие подобные законы, отправлялись в тюрьму: достаточно вспомнить скандал «Иран-Контрас» на втором сроке президента Рейгана, когда отдельные представители исполнительной власти, прямо нарушившие закон, принятый Конгрессом, пошли в суд, а потом оказались в заключении», — напоминает Уильям Хилл.

Фото: kremlin.ru

Директор евразийской программы в Атлантическом Совете Джон Хербст (John Herbst) рассказал «Голосу Америки», что его впечатление от результатов встреч Майка Помпео в Сочи не наводит на мысль о возможности новой «перезагрузки» в отношениях США и России: «Описание встреч не содержит никаких сведений о достигнутом прогрессе хотя бы по одному из пунктов, в которых стороны расходятся: ни по Ирану, ни по Венесуэле, ни по Украине».

«Разговор Помпео, Лаврова и Путина перед предстоящей встречей Трампа и Путина на полях «Большой двадцатки» в Осаке – это нормально, так подобные встречи и готовятся. Мы помним, что Трамп говорил о желании проводить переговоры с Путиным с момента своего вступления в должность президента, и такие встречи уже были – и в Гамбурге на «Большой двадцатке» в 2017-м, и отдельная встреча в Хельсинки в прошлом году. Однако результатом этих встреч была серьезная критика Трампа со стороны Конгресса, и никаким реальным прогрессом или договоренностями они не заканчивались», — говорит Джон Хербст.

То, что расследование спецпрокурора Мюллера о вмешательстве России в выборы президента США в 2016 году осталось позади, по мнению эксперта Атлантического Совета, мало меняет ситуацию: «Окончание расследования может направить ход событий в ином направлении, чем это было во время работы Мюллера, но шансы на это довольно малы: советники Трампа по России в администрации не поменялись, Конгресс тоже не изменил своего взгляда на действия Москвы».

Фото: kremlin.ru

Директор компании Kissinger Associates Томас Грэм (Thomas Graham), бывший спецпомощник президента Джорджа Буша-младшего и экс-директор по России в Совете национальной безопасности США, в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» отмечает важность заявлений Помпео и Лаврова о том, что их встречи были хорошими: «Хотя оба министра отметили, что какого-то прорыва в отношениях не случилось, с обеих сторон видно желание улучшить отношения и добиться большего взаимодействия. Разногласия по Венесуэле и Ирану сохраняются, но подчеркнута возможность сотрудничества по Северной Корее. В контактах США и России видны очень заметные перемены по сравнению с тем, как обстояли дела всего месяц назад».

«Никакой «перезагрузки» между США и Россией сейчас быть не может, не надо фантазировать на эту тему. Лучшее, чего можно добиться в отношениях двух стран – это улучшение их функционирования, увеличение контактов для обсуждения спорных вопросов. Разногласия очевидны, они публично подчеркнуты, тут все ясно, и надо заняться управлением этим соперничеством, чтобы оно не выходило из-под контроля. Это в корне отличается от «перезагрузки», инициированной Бараком Обамой или «построением позитивных отношений» с Россией, декларировавшимся президентами Биллом Клинтоном и Джорджем Бушем-младшим», — уверен Томас Грэм.

Что должно быть ясно, по мнению экс-помощника президента США – это то, что у администрации Трампа нет никакого намерения добиться изоляции России в мировом сообществе: «Трамп встречался с Путиным в Гамбурге и Хельсинки, он всегда говорил о необходимости контактов. Идея Барака Обамы — добиться изоляции России после аннексии ею Крыма — с самого начала была невыполнимой, потому что такие страны, как Индия и Китай, и не собирались прекращать контакты с Москвой, ни политические, ни экономические. В нынешней мировой системе отношений эта идея не могла быть успешной, мы видим, что президент Трамп это понимает, и теперь он опять пытается взаимодействовать с Россией».

Разное В США Путин Помпео

Читайте также на ForumDaily:

Новые санкции: россиянам предлагают запретить въезд в США

Русские в США: какую роль играют и как мы хотим отмечать их вклад

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1039 запросов за 2,144 секунд.