The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Протесты оппозиционеров в Беларуси: сотни арестованы, некоторые – с температурой

Белорусские правозащитники сообщают, что накануне и после Дня Победы власти задержали более 100 оппозиционных блогеров, журналистов и подписчиков каналов, критикующих власти. Задержанные принимали участие в онлайн-стримах, в которых рассказывалось о ситуации в регионах страны. Об этом пишет BBC.

Фото: Shutterstock

Одного из задержанных, блогера Сергея Петрухина, отправили в камеру на 15 суток, не дождавшись вызванной в суд бригады скорой помощи.

11 мая суд Ленинского района города Бреста, расположенного вблизи западной границы Беларуси, назначил Петрухину административный арест за стрим с апрельской акции противников строительства аккумуляторного завода вблизи областного центра. Петрухину было предъявлено обвинение в нарушении порядка организации и проведения массовых мероприятий.

На судебном заседании выяснилось, что у блогера держится повышенная температура – 37,7. В перерыве суда Петрухин рассказал журналистам и правозащитникам, что в изоляторе временного содержания вместе с ним были и другие люди с повышенной температурой, в изолятор приезжала бригада “скорой помощи”.

Вызвать “скорую” суд попросили сам Петрухин и его адвокат. Судья поручил это сделать секретарю, но пока удаленные из зала заседания люди пошли встречать медиков, блогера через служебный вход увезли в изолятор, сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

Знакомые Петрухина говорят, что у него есть симптомы коронавируса, но анализов на Covid-19 ему не делали.

По теме: Из грязи в князи: как сын нищих иммигрантов из Беларуси сумел стать миллионером в США

По данным минздрава, в Беларуси на 11 мая выявлено 23 906 человек с положительным тестом на Covid-19. За последние сутки зафиксировано 933 новых случая. Статистику по городам и регионам страны власти не публикуют.

Задержания в регионах

Сергей Петрухин был задержан за 350 километров от родного Бреста, в Минской области – он пытался доехать на встречу с другим блогером, Сергеем Тихановским, ставшим популярным в последнее время в качестве организатора стримов с критическими высказываниями о политике Александра Лукашенко и жизни в стране.

Стримы Тихановский проводил в регионах, отправившись по не самым главным дорогам в автодоме с надписью “Страна для жизни”.

Лозунг “Беларусь – страна для жизни” активно использовало в социальной рекламе белорусское телевидение, но беседы блогера Тихановского с жителями малых городов явно противоречили пафосу официальной пропаганды.

“Государство недовольно людьми, люди недовольны государством. Надо это менять. Я не хочу изобретать никакой белорусский велосипед. Я просто хочу нормально жить. Как в Польше, как в Германии, как в Финляндии. Чтобы мне было не стыдно говорить, что я белорус”, – говорил на акции в Гомеле сторонник Тихановского, назвавшийся Михаилом.

Люди в Беларуси, как правило, не называют свои имена, опасаясь репрессий со стороны власти.

YouTube-канал Сергея Тихановского начал работать год назад, некоторые выложенные на нем видео собирают более 140 тыс. просмотров. Устами местных жителей блогер рассказывает о том, почему многим проблематично и неуютно жить в “стране для жизни”.

Тихановского 6 мая задержали под Могилевом, на юго-востоке Беларуси. Команду блогера попытались взять под стражу во время встречи с подписчиками его канала, но тогда сотрудникам милиции физически помешали зрители.

Требуя освобождения Тихановского, в разных регионах Беларуси вышли на импровизированные акции и подверглись задержаниям его коллеги-блогеры, зрители YouTube-канала и журналисты, освещавшие стихийные протесты.

В Бобруйске были задержаны сторонники Тихановского, пытавшиеся организовать “антипарад” 9 мая, когда в Минске официально массовыми мероприятиями отмечали День Победы.

По информации лишенного регистрации в Беларуси правозащитного центра “Весна”, в разных регионах Беларуси задержано более 100 человек. Эту информацию подтверждают Белорусская ассоциация журналистов и местная пресса.

Среди задержанных – журналист-фрилансер Дмитрий Лупач из городка Глубокое; журналисты Александр Бураков, Алесь Осипцов, блогер Михаил Аршинский. В Гродно за встречу с блогером Тихановским задержали режиссера Василия Калача; в Поставском районе за участие в стриме пойдет под суд 49-летний Андрей Новиков, бывший сотрудник МВД России, вернувшийся на родину пенсионер.

По теме: ‘Как на курорте, но надо трудиться’: иммигрант из Беларуси рассказал о работе в Google

Журналист Дмитрий Лупач после суда оказался в реанимации с гипертоническим кризом. Суд назначил ему 10 суток ареста и 1215 рублей штрафа (около $600 долларов). После судебного заседания Лупача забрала “скорая”, сопровождаемая милицией.

Суды над активистами, правозащитниками, журналистами и участниками встреч канала “Страна для жизни” 11 мая проходили в 12 городах Беларуси.

Протестная активность подписчиков и сторонников региональных блогеров-критиков оказалась неожиданной как для властей, так и для оппозиционных белорусских партий и структур.

“Чертиками из табакерки” назвал этих активистов аналитик “Белорусских новостей” Александр Класковский.

“С традиционной оппозицией власти давно научились бороться. Тихановский же – это совсем другой стиль, формат, другие лозунги. Это живой диалог и обратная связь, это язык улицы. Его стихийные собрания, видимо, напоминают верхам о феномене “тунеядских” протестов 2017 года. Потому и спешат власти винтить тех, кто тусуется с блогером, пока из искры не возгорелось пламя”, – отмечает Класковский.

Сергей Тихановский объявил о намерении участвовать в выдвижении на пост президента Беларуси.

Но, находясь под арестом, автор YouTube-канала “Страна для жизни” рискует не зарегистрировать инициативную группу для сбора подписей в свою поддержку.

Старт президентской кампании дан накануне Дня Победы, а сами выборы назначены на 9 августа. Подать документы в Центризбирком для регистрации инициативной группы по сбору подписей на выдвижение кандидатом надо до 15 мая.

Беларусь На родине аресты

Читайте также на ForumDaily:

Миллионы долларов: США выделят странам бывшего СССР помощь для борьбы с коронавирусом

‘Нужно время, чтобы воскресить в себе человека’: как выжили и живут последние свидетели Холокоста

Рецепты продления власти: как президенты меняли Конституции в странах бывшего СССР

Из грязи в князи: как сын нищих иммигрантов из Беларуси сумел стать миллионером в США

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1054 запросов за 2,265 секунд.