The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

New York Times получила Пулитцеровскую премию за ‘разоблачение хищничества режима Путина’

Пулитцеровская премия 2020 года за освещение международных событий присуждена газете New York Times за “разоблачение хищничества режима Владимира Путина”, говорится сообщении Коллегии Пулитцеровской премии, пишет BBC.

Фото: Shutterstock

В сообщении организации отмечается, что ведущая американская газета получает награду за “набор захватывающих историй, написанных с большим риском и разоблачающих хищничество режима Владимира Путина”.

Премии 2020 года удостоились восемь статей и видео – о покушении на украинского чиновника в Ровно, заказанном из Москвы, об отравлении бизнесмена Емельяна Гебрева в Болгарии, о российских интересах в конфликтах в Ливии и Центральноафриканской Республике и о бомбардировках больниц и других гражданских объектов российской авиацией в Сирии.

Посольство России в США заявило в Facebook, что Москва рассматривает “данную серию статей” как “прекрасный сборник неразбавленных русофобских измышлений, которые можно изучать в качестве пособия по созданию ложных фактов”.

Пулитцеровская премия вручается за публикации в газетах, журналах и на сайтах в США в различных жанрах.

Пулитцеровская премия присуждается только за материалы на английском языке, изначально опубликованные в США. Главный редактор российского издания «Проект» Роман Баданин отметил, что два материала NYT повторяют факты, ранее добытые российскими журналистами в своих расследованиях, пишет «Голос Америки».

Кто ещё получил Пулитцера

Наиболее престижную награду в номинации «Служение обществу» получили журналисты газеты Anchorage Daily News и издания ProPublica за серию материалов о проблемах и насилии в полиции Аляски.

Награду за фотографии с места событий получила команда агентства Reuters за освещение протестов в Гонконге.

По теме: ‘Американская трагедия’: как российские СМИ искажают информацию о борьбе с коронавирусом в США

В 2020 году, на фоне развития подкастов, премию впервые вручали за аудиорепортажи. Её получили авторы эпизода подкаста This is American Life за освещение миграционной политики администрации президента США Дональда Трампа.

Писатель Колсон Уайтхед стал лауреатом Пулитцеровской премии по литературе за роман о нравах флоридской исправительной школы «Никелевые мальчики». Предыдущая книга Уайтхеда «Подземная железная дорога» победила в номинации «Художественная литература» в 2017 году.

В номинации «Музыка» победила опера Энтони Дэвиса «Пятёрка из Центрального парка» рассказывающая о пяти молодых людях, несправедливо осуждённых за сексуальное насилие. (По этой истории снят сериал Netflix «Когда они нас увидят»)

Параллельно существует вторая коллегия, присуждающая награды в сферах, не связанных журналистикой, – в таких категориях, как “художественная литература”, “история США”, “биографии, автобиографии и мемуары”, “поэзия”, “музыка” и “драматургия”.

Крайний срок для номинаций – 25 января каждого года, поэтому пандемия Covid-19 в публикациях журналистов отразиться не успела.

New York Times, как наиболее авторитетное, престижное и мощное печатное и интернет-СМИ в США, практически каждый год собирает богатый урожай Пулитцеровских премий.

По теме: Москва обвинила Вашингтон в ‘тайном вывозе’ российских школьников в США

В этом году помимо международной журналистики ей достались награды за расследовательскую журналистику (о хищнических условиях кредитов нью-йоркским таксистам), а Николь Ханна-Джонс удостоилась приза в номинации “публицистика” за возмутивший многих консерваторов проект “1619” об 400-летии института рабства в Северной Америке.

Публикации New York Times о России получали Пулитцеровскую премию неоднократно на протяжении ее истории (некоторые из них, как отмеченные премией 1932 года корреспонденции Уолтера Дюранти из Москвы, ставившие под сомнение реальность массового голода в ходе коллективизации, впоследствии оказались дискредитированы; в 2003 году коллегия признала, что статьи Дюранти едва ли заслуживали награды, но не нашла в них признаков сознательного обмана).

В 2017 году NYT получила премию за материалы о российском вмешательстве в выборы 2016 года.

Читайте также на ForumDaily:

Россия отправила США помощь, которую называла ‘гуманитарной’, а теперь требует за неё деньги

У известной российской телеведущей нашли недвижимость в США на миллионы долларов

‘Американская трагедия’: как российские СМИ искажают информацию о борьбе с коронавирусом в США

Вооружение или разоружение: как коронавирус повлиял на оборонные бюджеты США и России

Разное В США New York Times Пулитцеровская премия
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1068 запросов за 2,388 секунд.