The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нетаньяху просит у США отдать Полларда

Израильские чиновники ожидают, что Джонатан Поллард, осужденный в США в 1987 году за шпионаж в пользу Израиля, в ближайшее время выйдет на свободу.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху попросил США разрешить Полларду вернуться в Израиль, а не находиться в течение пяти лет в США после условно-досрочного освобождения, сообщает Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на израильские СМИ.

По данным агентства Рейтер, Нетаньяху попросил чиновников сохранить в тайне то, что Полларда выпустят на свободу в эту пятницу.

Дело Полларда вызывает серьезные противоречия между США и Израилем.

Что нашпионил Джонатан Поллард

Окончив Стэнфордский университет в Калифорнии, Поллард начал работать в должности аналитика в разведке военно-морских сил США, где имел доступ к секретной информации. По утверждению американской и израильской русскоязычной прессы, «в 1983 году ему стало известно о том, что спецслужбы США преднамеренно скрывают от Израиля жизненно важную для его безопасности информацию, нарушая тем самым условия американо-израильского меморандума об обмене разведывательной информацией (1983), обязывавшего США передавать Израилю все сведения такого рода».

По тем же источникам, «считая, что эти сведения (в том числе об оружии массового уничтожения) необходимы Израилю, а также сталкиваясь с проявлением антисемитизма со стороны сотрудников американской разведки», Поллард в 1984 году стал сотрудником Лакама (Бюро научных связей) — израильской спецслужбы при Министерстве обороны, занимавшейся военно-технической разведкой.

Связь осуществлялась через израильское посольство в Вашингтоне и израильского офицера разведки Ави Селлу. Выезжая в Израиль и Францию, Поллард встречался лично с руководителем Лакмы – Рафи Эйтаном.

За свою шпионскую деятельность Поллард получил от Ави Селлы $10 тысяч и кольца с алмазом и сапфиром для его подруги Анны Хендерсон, общей ценой в $10 тысяч. Кроме того, Поллард стал получать от израильтян по $1500 в месяц, также ему и Анне Хендерсон, ставшей его женой, преподносились ценные подарки. В общей сложности Поллард успел получить около $45 тысяч.

С мая 1984 по ноябрь 1985 Поллард передал израильтянам копии около 1800 секретных документов. При этом всего он украл свыше одного миллиона секретных документов.

Согласно петиции, направленной израильским адвокатом Полларда Ниццаной Доршан-Лейтнер в Верховный суд Израиля, в числе переданных сведений были: специальный технический отчет о советской ракетной системе «Стрела-10» (SA-13); анализ тенденций развития зенитно-ракетных систем военно-морских сил СССР; сведения об уровне шумов, издаваемых кораблями и подводными лодками; исследование работы разведки военно-морских сил Израиля; исследование портовых сооружений в Тобруке, Ливия; сведения о возможности электронной войны между Ираном и Ираком; документы о военном значении расширения технической инфраструктуры в Южном Йемене; данные о нетрадиционных методах ведения войны в военно-морских силах Ливии; информация о постройке в Сирии завода по производству нервно-паралитического газа; данные о комплексе зданий ООП в Тунисе.

В октябре 1985-го израильские военно-воздушные силы нанесли серьёзный удар по базам и штаб-квартире ООП в Тунисе во многом благодаря сведениям, полученным от Полларда.

Согласно рассекреченным 14 декабря 2012 года документам Центрального разведывательного управления от 1987 года, оценивающим ущерб, причинённый Поллардом, израильтяне не просили Полларда о какой-либо информации о деятельности оборонных ведомств США, а интересовались исключительно разведданными, касающихся арабских стран, Пакистана и СССР, особенно их вооружений.

Сколько осталось Полларду до досрочного освобождения

Согласно условиям досрочного освобождения, Поллард должен еще в течение пяти лет пребывать на территории США.

Однако 60-летний Поллард заявил, что хочет эмигрировать в Израиль, где живет его вторая жена и где он может рассчитывать на компенсацию со стороны государства.

Еще во время его заключения Израиль пообещал предоставить Полларду гражданство.

Ранее «Форум» писал, что Израиль в течение нескольких лет добивался освобождения Полларда, однако эти попытки были безуспешными.

В США ЦРУ освобождение шпионаж шпион тюрьма На родине Нетанияху
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1169 запросов за 2,252 секунд.