The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Неоднозначные впечатления о жизни и работе няней в США

Язык я тут действительно поднатаскала: продвинулась так, как дома и за 5 лет бы не смогла. За то, что я сижу с детьми и работаю по программе Au Pair, мне платят 560 долларов в месяц. Примерно двести из них уходят на всякую всячину, а на остальные по истечении года планирую куда-нибудь съездить: по условиям программы, дается тринадцатый месяц на путешествия.

Фото Depositphotos

В Америке существует закон, по которому дети до 14 лет не должны оставаться дома одни. Няня стоит 15$ в час, поэтому американской семье гораздо выгоднее оплатить учебу и содержание иностранного студента, к тому же тут это очень даже престижно — иметь в доме студента из другой страны. Поэтому, собственно, и существуют такие вот программы «по обмену студентов».

Когда я приехала в первую семью,
мне сказали: вот это первый этаж, это кухня, там твоя спальня — и все. Вроде все просто, но… Тут же все совершенно по-другому! Я, например, не знала, как пользоваться унитазом — одна кнопочка, которая не нажимается, которую сначала крутить нужно. Я его крутила, пинала, толкала этот унитаз… В общем, гостеприимства я не почувствовала.

Из России уезжаешь, агентство говорит, что во всем тебе поможет

А сюда приезжаешь – ни фига! Рассчитывать можно только на себя. Американскому офису ничего не докажешь: семья порядочная, машина есть, телевизор есть. Чего ещё нужно? Живешь ты не в подвале. Вообще, когда обращаешься в фирму с проблемами, нельзя говорить, что «семья плохая, не дают того-то, того-то…». Нужно быть сдержанным, сказать, что Америка тебе нравится, все хорошо и все замечательно, но вот семья — «такие милые люди, но как-то холодно к тебе относятся». Малейшая нотка недовольства расценивается против тебя: «ты не уважаешь нашу страну, ты личность неадекватная, езжай домой».

Если поедешь жить в семью, нужно обязательно спросить, где они живут. Есть крупные города — там офисы, институты, и там люди работают. Когда появляются дети, американцы перебираются жить за город. Это очень близко: в 5–10 минутах езды от города начинаются спальные районы, типа нашей Рублевки в Москве.

Жить там достаточно экологично: вокруг озера, лебеди… заводов поблизости нет. Но оттуда до города можно добраться только на машине, а в самом спальном районе ни черта нет, даже магазина. Я уж не говорю про школу, институт или просто место, в которое можно пойти вечером. Только дом.

И чтобы пойти в музей, в магазин или просто погулять, нужна машина. Мама и папа уехали на работу на машине, и ты вынужден сидеть целый день дома, с детьми.

Встает вопрос о пользовании машиной — и тут начинается. Во-первых, необходима страховка. Во-вторых, обязательно нужно хорошо водить.

Для русского человека водить — значит научиться сидеть за рулем, ни в кого не врезаться и сделать так, чтобы в тебя по возможности никто не врезался.

Для американца — значит соблюдать при движении каждый знак! Каждый! Если знак «стоп», то нужно обязательно доехать до этого знака, остановиться (а не притормозить!), посмотреть направо, налево и только потом трогаться с места. Даже если дорога пуста.

Ограничение скорости 40 миль в час. Но когда выезжаешь на автостраду (по которой можно доехать до города из спального района), ограничения уже в другую сторону: тут ты должен разогнаться до 120 км/час и на этой скорости въехать в поток. Меньше — обязательно будет авария.

Это безумно страшно! Я когда выехала первый раз туда, у меня тряслись коленки. Особенно когда рядом, со скоростью 120 (не километров, а миль в час), проносится огромная фура с прицепом, а ты сидишь в своей приземистой тачке, и тормозить нельзя … первая фраза, которую на дороге мне сказал отец семейства, была: «Все нормально, все нормально, ты только не тормози».

Фото Depositphotos

Проблема для русских в Америке — парковка

У нас — где встал, там и парковка. Где получилось встать, так чтобы никого не задеть, там и припарковался. Тут огромные двух-трех этажные магазины, каких у нас в Новосибирске нет. У входа есть разлинованная парковка. Нужно встать четко посредине обозначенной полосы. Я припарковываюсь всегда минут двадцать-тридцать: заеду, выеду, заеду, выеду…
В итоге с первой моей семьей возникла проблема: мне запретили брать машину. Такое допускается, что семья может отказать давать машину в личное пользование, но при этом она должна обеспечить дорогу в институт и по нуждам (в аптеку, к друзьям и так далее).

Они сказали, что будут меня возить. Месяц провозили — надоело.

Как-то я простудилась

На мою просьбу отвезти меня в аптеку мне ответили, что в конце недели поедут в магазин и возьмут меня с собой. Заболела я в понедельник. В пятницу утром друзья отвезли меня в больницу с пневмонией. Я лежала под капельницами сутки.
Из больницы обратно я уже не вернулась, начала звонить в агентство. Мне отвечали, что, мол, я не отдавала себе отчета в том, какие у меня способности водить и так далее.

Вообще, стоит только американской семье позвонить и просто сказать, что студентка сама во всем виновата, даже не объясняя причину — им обязательно поверят. Студенту — нет. Мне известно, что некоторые забирают у студента паспорт, требуют выполнять какую-либо домашнюю работу… В агентство звонить бесполезно — правда только на стороне американцев.

Есть, конечно, и хорошие семьи. Есть такие, где воспринимают тебя, как дочку. Едут куда-то путешествовать — берут с собой. Это не зависит от агентства. Это лотерея.

Еще одна проблема. В договоре прописано, что…

Меню подбирается по желанию студента,

однако бывает, и бывает часто, что это не соблюдается. Причем эти нарушения никто не контролирует.
Фрукты, которыми я обычно питалась дома, есть страшно, потому, что тут они совершенно одинаковые, как из пластмассы, а если съесть, то и вкуса не почувствуешь, и сил не прибавится…

Как в первой, так и во второй «моей» семье один раз в месяц готовят ужин. Для них это чуть ли не праздник семейный, когда все собираются и что-то готовят. А «готовить» — значит достать из холодильника мясо и поджарить его на гриле. Салаты и гарниры они не едят. Суп тем более. Они просто не знают, что это такое.

Какое-то время я пила очень много молока, потому что оно у них как вода, а от их соков мне почему-то плохо, будто там одна разведенная аскорбиновая кислота. Подумала, может быть, молоко как-то безопаснее пить. И я молоко стаканами большими пила. Немного погодя чувствую: какое-то напряжение в семье. Не разговаривают, дуются. И вот они ходили, ходили, и однажды отец не выдержал и сказал: «У вас что в России все так молоко пьют?». «Нет, — отвечаю, — Просто оно у вас как вода, я его вместо воды и пью». «Это стоит четыре доллара, сказал он. — Мы покупаем эту бутылку полуторалитровую на три дня, а не на два, как получается с тобой, когда ты его пьешь».

Вообще, что касается продуктов, тут все обезжиренное. Пластмассовая пища. Все американцы встают в пять утра, чтобы перед работой побегать час. Те, кто ведет здоровый образ жизни, едят листья салата, пьют диетическую кока-колу, искренне надеются, что это полезно и что от этого они худеют. Детей в основном пичкают чипсами, хот-догами, гамбургерами. Это стандарт. Ну а на завтрак святая святых — хлопья самого разного цвета: от салатового, до ультрафиолетового. Представляешь, чем их красят? Короче говоря, уже пару месяцев у меня перед глазами борщ проплывает эпизодически.

Фото Depositphotos

Кто побогаче, тот очень серьезно занимается своим здоровьем, пытается есть нормально. Но в их понятии есть нормально — это есть те же каши, то же мясо, только приготовленное самостоятельно, либо в ресторане. Питаться в ресторане не так уж дорого: на десять долларов можно обожраться так, что мало не покажется. Но все равно: открываешь любую кладовку в американской семье — и там обязательно коробки чипсов, шоколадок, корм сухой для несчастных собак.

Животные в США

Отдельная тема для разговора. У них тут очень хорошо развиты программы по защите животных. Тот же Гринпис. Людей судят за то, что ударил собачку или кошечку. Но при этом, если кошка живет в доме, ей обязательно вырвут когти, чтобы она ничего не царапала. Для меня это было шоком. Когда на меня запрыгнула кошка и начла лапками перебирать, а лапки мягкие-мягкие… Она как будто пытается коготки воткнуть, а там нет ничего. Я семье: «Ой, какая у вас кошечка нежная». А они мне отвечают: «Так она ж без ногтей». То есть, те, кто заводит домашних животных, первым делом усыпляют их, вырывают им ногти, кастрируют, удаляют яичники. А если собака ещё и пушистая, их бреют и потом практически не выпускают на улицу, чтобы она ничего не подхватила.

Очень жалко животных, особенно из-за того, что их кормят этими сухими кормами. В кладовке всегда стоит огромное ведро с кормом и совком. Ей в чашку — раз, и раз. А собака бедная с голоду уже все ест.

Тут начинаешь скучать даже по пыли,

по нашей грязи. У нас жизнь… очень красочная, тут жизнь достаточно стабильная, но ограниченная. Если ты не получаешь зарплату, то ты получаешь помощь от государства, на которую можно жить. Стабильность обеспечивается всеми этими рамочками-правилами. Это две стороны медали. С одной стороны хорошо, когда ты идешь в магазин, тебя никто не толкнет, тебя никто не обматерит, как у нас может быть.

В магазине все вежливо покажут. Это одна сторона. А другая — холодное личностное отношение, деньги, деньги, деньги… До этой поездки никогда не задумывалась, что важнее — материальное благополучие или душевное…

Разное работа в США Наши люди няня

Читайте также на ForumDaily:

Все, что нужно знать о рабочих визах в США

50 способов заработать дополнительно в 2018 году. Часть 1

51 идея для дополнительного заработка в 2018 году. Часть 2

“Ко мне относились, как к собаке”: русская няня рассказала об ужасах работы у американского миллионера

Как воспитывают детей в России: взгляд американки на наше материнство

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1060 запросов за 2,065 секунд.