The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Мнение: великолепный на расстоянии Сан-Франциско — ужасающий и безобразный вблизи

Издание National Review опубликовало колонку Майкла Гибсона, сооснователя Фонда 1517 и вице-президента Thiel Foundation, о Сан-Франциско, городе, который пережил землетрясения и пожары, но может не выдержать собственной славы. Редакция AIN.UA публикует сокращенный перевод материала.

Фото: Depositphotos

Сан-Франциско прошел свой прайм — и огни стихают.

Текущая концентрация богатства в городе (особенно после IPO Lyft и следующих IPO Uber, Palantir, Airbnb или WeWork), скорее всего, не означает начало эпохи золотого греха, а означает ее конец. Великолепный на расстоянии, Сан-Франциско ужасающий и безобразный вблизи.

За десятилетие, которое я прожил здесь, город достиг, казалось бы, невозможного: он объединил дорогое, безобидное и ужасное в новую форму. Для неопытного глаза он выглядит волшебно: город будущего, город восторженных вздохов. Затем, медленно, он проявляет себя как город лжи: с одной стороны здесь рассказывают о создании искусственного интеллекта, но забывают добавить, что его задача – выигрывать настольные игры и показывать вам лучшую рекламу.

По теме: Почему я уезжаю из Кремниевой долины

Этот город готовит вас к разочарованию.

Управляя венчурным фондом, который инвестирует в стартапы настолько рано, насколько это возможно ― я вижу, что все меньше и меньше компаний решают начинать здесь. Когда мы открыли свои двери в 2015 году, 80% наших инвестиций были в компаниях в области залива. В прошлом году их было половина, и мы ожидаем, что в предстоящие годы это число сократится еще больше. В Andreessen-Horowitz объявили, что становятся хедж-фондом, предположительно, чтобы сосредоточиться на более поздних перспективах. Питер Тиль, который жил здесь с середины 90-х годов, теперь сбежал в Лос-Анджелес и говорит, что есть менее 50 процентов вероятности в том, что следующая великая технологическая компания возникнет во все более дорогой, конформистской Долине. “Кремниевая долина теперь больше мода, чем возможность, ― сказал Тиль швейцарской газете Zeitung. ― Головы те же самые”.

Вы не можете построить успешный стартап из гаража, если гараж стоит миллион долларов.

The Economist.

Средняя арендная плата за квартиру с одной спальней в Сан-Франциско недавно достигла $3690 в месяц, что на 30% больше, чем в Нью-Йорке. За последнее десятилетие в районе залива добавилось 722 тысячи рабочих мест, но было построено только 106 тысяч новых домов. Средняя арендная плата класса А в городе выросла на 124% с 2010 года. Легендарная урбанистка Джейн Джейкобс однажды заметила, что новые идеи приходят из старых зданий. Из мест, которые вы можете изменять без разрешения, потому что никто не заботится о них. Это одна из причин, почему так много гаражных стартапов, гаражных групп и художников, разливающих краску на заброшенных складах, оставили свой след в мире. Креативный класс не может позволить себе арендовать новые дорогие студии.

По теме: Что нужно знать, если вы хотите жить в Сан-Франциско

Но в Сан-Франциско настоящий креативный класс больше не может себе позволить арендовать какое-либо место вообще.

Сан-Франциско был чрезвычайно демократичным с 1950-х годов. Последний мэр, представитель республиканцев, победил на выборах в 1956 году. Это однопартийный город, пропагандирующий гражданскую философию. Издалека городские демократы на словах помогают бедным. Но вблизи факты говорят о другом. Ни одна из их стратегий за последние полвека не сработала для спасения бедных от нищеты. Жесткие ограничения на жилье толкают маргинальные группы на обочину. Стратосферные расходы на жилье отбросили семьи меньшинств к внешним границам района залива, что усилило сегрегацию. Исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Беркли, показало, что увеличение средней арендной платы на 30% привело к сокращению числа домашних хозяйств меньшинств на 28%. Целые кварталы города сбежали в отдаленные районы. Истории о трехчасовых поездках из Стоктона стали более распространенными.

Города почти бессмертны. Хоть они и приходят в упадок, они редко умирают. Но творческие кластеры могут быть уничтожены. Они хрупкие и быстротечные. Рим пережил падение цивилизации и две мировые войны; древние Афины и Флоренция Кватроченто ослепили, а потом поблекли. Теперь и Сан-Франциско прошел свой расцвет и приблизился к печальной верхней планке среднего возраста.

По теме: Почему так сложно полюбить Сан-Франциско

“Города, в которых доминирует одна отрасль, города, которые вознаграждают поколение богатства и финансового успеха за чувство общей человечности, с трудом сохраняют социальный капитал, ― сказал Сэм Альтман, президент YCombinator, экономисту Тайлеру Коуэн в недавнем интервью.― Там, где я вырос, никто не проходил мимо человека, упавшего на обочину по дороге на работу. Надеюсь, я никогда не привыкну к тому, что это не происходит в Сан-Франциско”.

Если бы в городе действительно заботились о бедных или окружающей среде (плотность озеленения), они бы ввели налог на стоимость земли и установили политику перераспределения, чтобы согласовать интересы города, а также нынешних и будущих жителей. Сильная жилищная политика правительства может стимулировать рост и справедливо перераспределить богатство города. Но прежде всего свобода строительства и экспериментов является двигателем динамизма Долины. Позвольте экспериментам немногих стать процветанием многих, и город снова сможет преуспевать и развиваться.

Это вряд ли произойдет в ближайшее время. Но если мечта потеряна, навыки и финансирование остаются… пока что. Я советую всем стартапам, с которыми я встречаюсь, рассмотреть возможность пребывания в других городах.

  • Сан-Франциско известен как один из самых красивых городов мира, но на улицах можно увидеть огромное количество мусора, включая человеческие экскременты и иглы от шприцев.
  • В городе также высокий уровень бездомности и наркомании, которая с годами только усугубляется.
  • Кроме того, этот город считается одним из самых дорогих в США. Последние исследования говорят, что почти половина жителей устали от заоблачных цен в регионе и планируют переехать в ближайшие несколько лет.

Читайте также на ForumDaily:

Назван город США c самой большой концентрацией миллиардеров на душу населения

Город коричневого цвета: Сан-Франциско переживает кризис из-за человеческих экскрементов

Жители Сан-Франциско копаются в мусоре соседей-миллиардеров, чтобы заработать на жизнь

Сколько нужно зарабатывать в Сан-Франциско и Майами, чтобы жить комфортно

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное жилье Сан-Франциско Ликбез


 
1080 запросов за 2,312 секунд.