The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Неловкая ситуация: несправедливо осужденный в России украинец неожиданно нашелся в украинской колонии

Украинец Сергей Литвинов, которого Киев называет политзаключенным в России, неожиданно нашелся в Харьковской колонии, там его обнаружили журналисты «Громадського». Почему он до сих пор не на свободе и как снова оказался в Украине, разбиралась Новая Газета.

Скриншот с видео YouTube/Радио Свобода

В апреле 2016 года Тарасовский суд Ростовской области приговорил Литвинова к восьми с половиной годам лишения свободы по обвинению в разбое. После осуждения по сфальсифицированному делу (детали можно найти ниже) Литвинова сначала этапировали в колонию в ростовский Батайск, а после — в Магадан. Как и почти все украинские политзаключенные, он написал заявление о желании отбывать наказание на родине. Неожиданно, спустя пять лет заключения, Литвинов был отправлен в Украину, куда был доставлен 6 марта 2019 года. К началу апреля он оказался в колонии № 12 Харькова.

Литвинов рассказал, что сначала его привезли в Старобельское СИЗО, а уже Беловодский суд Луганской области определил его в Харьков. В реестре судебных решений соответствующего постановления Старобельского суда нет, зато есть запись о поступлении в Чернозаводской суд Харькова заявления о пересчете сроков его нахождения в заключении в соответствии с «законом Савченко», принятом в декабре 2015 года, который засчитывал день под стражей до вынесения приговора обвиняемому за два. По мнению адвоката Романа Лихачева, вступившего недавно в дело Литвинова, это позволит просить для украинца условно-досрочного освобождения. Ходатайство Литвинова о пересчете поступило 29 мая судье Виктору Ежову и уже рассмотрено, но результат неизвестен.

По теме: Дети Большого террора: потомки репрессированных в СССР до сих пор не могут вернуться домой из высылки

Почему украинца, которого Киев признает политзаключенным, не могут освободить из украинской тюрьмы

Нахождение Литвинова, признанного Украиной и российскими правозащитниками политзаключенным, в украинской колонии вызвало большой резонанс и вопросы, прежде всего, к Министерству юстиции Украины, через которое проходили все экстрадиционные документы заключенного.

Минюст в ответ на запрос журналистов о том, каким образом Литвинов вернулся в Украину и почему до сих пор находится под стражей, подтвердил передачу Россией заключенного, но больше ничего не прояснил, сославшись на «конфиденциальность и персональные данные» в материалах дела.

Процедура передачи заключенных для отбывания наказания на родину используется Украиной и Россией в рамках соответствующей конвенции. По процедуре украинский суд сначала должен согласиться с приговором в России и подтвердить, что он останется в силе и после передачи заключенного. Это произошло с Литвиновым (несмотря на то, что Киев считал мужчину политзаключенным), он оказался в Украине, но его освобождение теперь позволит России заявить о нарушении Украиной конвенции и перестать отправлять украинских заключенных на родину, а это до сих пор были десятки человек в год. О том, что такой риск существует, кроме правозащитников, занимавшихся делом Литвинова, уже заявил и замминистра юстиции Украины Иван Лищина.

По теме: Как узнать о своих репрессированных и высланных родственниках

Минюст отказывается объяснять сложившуюся ситуацию, а отсутствие в Украине системы освобождения заключенных, признанных государством политическими, только усугубляет проблему.

Кроме заявления в суд о пересчете дней нахождения под стражей, адвокатом в тот же день, 27 июня, было подано и прошение о помиловании Литвинова на имя президента Владимира Зеленского. Ответа на него еще нет. Но есть несколько нюансов, которые делают досрочное освобождение Литвинова невозможным ни по одной из прописанных в законе процедур:

  • Если президент помилует Литвинова, пять лет проведшего в заключении в России, это будет прямое нарушение конвенции о передаче заключенных для отбывания наказания.
  • Если Литвинова отпустят по УДО, все равно остается проблема признания Россией приговора, признанного до этого сфальсифицированным.
  • Как на это отреагирует Россия, не прекратит ли вовсе передавать украинцев, неизвестно.

В Украине до сих пор нет закона о статусе политзаключенного, нет механизма освобождения после передачи заключенного для отбывания наказания. Незаконно удерживаемыми в России числятся около 120 украинцев, и освобождение Литвинова в обход решения России после того, как украинский Минюст по какой-то причине признал законность приговора, может осложнить переговоры об освобождении других украинцев, находящихся в российских тюрьмах.

Дело Литвинова

Сергею Литвинову 36 лет, он родился в Луганской области, где проживал до 2014 года в селе Камышное вместе с супругой и приемной дочерью, занимаясь сельским хозяйством у местного фермера.

Судя по справке украинской погранслужбы, еще до начала боевых действий на Донбассе Литвинов перешел границу с Россией и в августе 2014 года оказался в Тарасовской районной больнице Ростовской области. К тому времени больница была заполнена ранеными боевиками из оккупированных частей Луганской и Донецкой областей Украины, которые, по версии следствия, и обратились в ФСБ по поводу украинца, показавшегося им подозрительным.

Супруга Литвинова утверждает, что он направлялся именно в больницу, чтобы лечить воспалившиеся зубы. Руководитель правозащитной организации «Медийная инициатива за права человека» Мария Томак предполагала, что Литвинов мог отправиться в Россию просить статус беженца, учитывая, что у него с собой был и паспорт жены.

Администрация клиники подтвердила, что Литвинов находился в 2014 году у них на лечении, но больше никаких подробностей не сообщила. Следствие утверждало, что Литвинов в Россию попал 13 августа, к тому времени уголовное дело против него было возбуждено уже почти месяц.

По теме: Почему американские компании все чаще приглашают на работу людей с судимостью

В конце августа 2014 года Литвинов был задержан в Тарасовской больнице и арестован по обвинению в массовых убийствах «мирных жителей на территории различных населенных пунктов, расположенных на территории Луганской области Украины».

Литвинова обвинили в убийстве 39 человек и 8 изнасилованиях, которые он якобы совершил, будучи в составе добровольческого батальона «Днепр», для «ухудшения демографической обстановки среди русскоязычного населения».

В суде Литвинов рассказывал о том, что «признательные показания» в его деле были получены с помощью пыток. Главврач Тарасовской больницы Валентина Глухова рассказала, что при задержании украинца не били, это же подтвердил начальник конвойной службы, который задерживал его. Тем не менее, психофизиологическая экспертиза, приобщенная к материалам дела, указывает, что 73% психофизиологических реакций Литвинова свидетельствуют о том, что он подвергался пыткам с целью дачи показаний об участии в карательных операциях батальона «Днепр».

Летом 2015 года прокуратура Луганской области по запросу адвоката Паршуткина проверила данные российского следствия: «Лица, указанные в качестве вероятных жертв и потерпевших от преступлений, никогда не проживали и не были зарегистрированы на территории Станично-Луганского, Попаснянского районов и города Лисичанск».

Не были найдены не только люди, которых якобы убивал Литвинов, и их тела, но и адреса, указанные в «показаниях» украинца, которые, очевидно, были полностью придуманы.

«Нужно было заполнить содержанием работу вновь созданного в СК РФ «Управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны», возглавляемого генералом Дрымановым», — считает украинская правозащитница Мария Томак.

По теме: Кто и сколько зарабатывает на американских тюрьмах

В ведомстве генерала Александра Дрыманова родилось дело Надежды Савченко, где фигурировало командование добровольческого батальона «Айдар», которое называлось, но обвинение им предъявлено не было. То же самое было в деле украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в чеченской войне против федеральных сил, при этом в их деле фигурируют экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк и лидер запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

Когда обвинение в военных преступлениях стало разваливаться, в июле 2015 года в деле Литвинова неожиданно появилась новая статья — «Разбой» (ч. 2 ст. 162 УК РФ). Гражданин России Александр Лысенко, живший в Украине, заявил, что узнал в Литвинове, которого показали по телевизору, называя «украинским карателем», человека, который вместе с двумя украинскими военными летом 2014 года, избивая и угрожая оружием, забрал два его автомобиля.

Ни один из автомобилей, которые называл Лысенко, не был зарегистрирован на него, документов он тоже не представил. Литвинов заявил, что впервые увидел Лысенко на очной ставке в ФСБ.

После появления в деле Лысенко с показаниями против Литвинова о якобы совершенном разбое все остальные обвинения с украинца были сняты.

Адвокат Виктор Паршуткин попытался добиться возвращения статьи о запрещенных средствах и методах ведения войны, рассчитывая, что «утяжелив» обвинение, сумеет добиться суда присяжных, но суд ходатайство отклонил.

20 апреля 2016 года Тарасовский районный суд Ростовской области приговорил Литвинова к восьми с половиной годам заключения. Паршуткин подал жалобу в ЕСПЧ, а заодно иск против Генпрокуратуры и СК с требованием извиниться перед украинцем и компенсировать ему незаконное нахождение под стражей по обвинению в убийствах и изнасилованиях, а также возместить ущерб, полученный от пыток. Генпрокуратура принесла Литвинову официальные извинения за незаконное преследование, а Басманный суд назначил компенсацию.

Адвокат намерен был подать иск о возмещении морального вреда за клевету также к телеканалу «Россия» и лично ведущему Дмитрию Киселеву, называвшего Литвинова «украинским карателем», но в феврале 2017 года неожиданно скончался. Его сын, против которого незадолго до смерти адвоката возбудили уголовное дело по заявлению бывшей супруги, высказывал предположение, что и смерть отца, и его преследование могли быть связаны с делом Литвинова.

Разное Украина Россия На родине политзаключенный

Читайте также на ForumDaily:

Дети Большого террора: потомки репрессированных в СССР до сих пор не могут вернуться домой из высылки

Какие прививки жителям США рекомендуют сделать перед поездкой в постсоветские страны

Как узнать о своих репрессированных и высланных родственниках

Почему американские компании все чаще приглашают на работу людей с судимостью

Кто и сколько зарабатывает на американских тюрьмах

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1035 запросов за 1,972 секунд.