The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Мужчина с особенной кровью был донором в течение 60 лет и спас 2,4 млн детей

В 1951 году 14-летний австралийский мальчик по имени Джеймс Харрисон пришел в себя после серьезной операции – врачи удалили одно из из его легких, процедура заняла несколько часов, после чего парню пришлось провести в больнице еще 3 месяца. Но Харрисон был жив, во многом благодаря большому количеству перелитой крови, пишет Star Tribune.

Фото: Shutterstock

Его отец рассказал Харрисону, что ему перелили кровь от 13 разных доноров, и мальчик проникся тем, что его жизнь спасли люди, которые никогда его не видели.

В то время законы Австралии разрешали становиться донорами только после 18 лет, но Харрисон еще тогда, на больничной койке, поклялся, что по достижении нужного возраста станет донором в знак благодарности за свое спасение.

Спустя 4 года после операции он сдержал слово и сдал кровь в местном отделении Красного Креста. Парень не любил иголок, поэтому старался не смотреть на процесс и мысленно отвлекаться от боли при введении иглы в руку.

Между тем, в то время врачи в Австралии пытались выяснить причину, по которой тысячи беременностей в стране заканчивались выкидышами, мертворождениям или дефектам мозга у младенцев.

Оказалось, что младенцы страдают от гемолитической болезни новорожденных или HDN. Чаще всего это заболевание возникает, когда женщина с отрицательным резус-фактором крови беременна ребенком, у которого положительный резус-фактор, и эта несовместимость заставляет тело матери отвергать эритроциты плода.

Однако врачи пришли к выводу, что HDN можно предотвратить, введя беременной женщине препарат, полученный из плазмы донорской крови, имеющей редкие антитела.

Исследователи прочесали банки крови, чтобы найти человека, чья кровь содержит эти антитела, и нашли в Новом Южном Уэльсе донора по имени Джеймс Харрисон, чья кровь подходила для этих целей.

К тому времени Харрисон регулярно сдавал кровь на протяжении более десяти лет. По его словам, он сразу же согласился на предложение ученых поучаствовать в эксперименте, который позже получит известность как программа Anti-D.

Вскоре исследователи с использованием плазмы из донорской крови Харрисона разработали препарат под названием Anti-D. Первая доза была введена беременной женщине в 1967 году, вакцина доказала свою эффективность.

Харрисон сдавал кровь более 60 лет, и его плазма была использована для производства миллионов инъекций Anti-D. Поскольку около 17% беременных женщин в Австралии нуждаются в этих инъекциях, по оценкам исследователей, Харрисон помог спасти жизни 2,4 миллионов детей в стране.

Ученые все еще не могут с уверенностью сказать, почему тело Харрисона естественным образом производит редкие антитела, но полагают, что это связано с многочисленными переливаниями крови, которые он получил в подростковом возрасте.

Мужчина сделал более 1 100 пожертвований крови, но он не считает себя героем, а свои поступки – чрезвычайными.

Однако многие другие считают Гаррисона замечательным человеком. Он был награжден Медалью Ордена Австралии в 1999 году и неоднократно появлялся на обложках местных журналов.

В 2003 году он был внесен в Книгу рекордов Гиннесса, как человек, пожертвовавший наибольшее количество крови.

Но для Харрисона главное не признание, а спасенные дети, среди которых и его собственный внук.

«Сказать, что я горжусь Джеймсом (моим отцом) – это преуменьшение», – заявила дочь Гаррисона Трейси Меллоушип, добавив, что ей в 1992 году нужна была инъекция Anti-D после рождения ее первого сына.

«Благодаря папе я тогда родила еще одного здорового мальчика в 1995 году… Спасибо, папа, что дал мне возможность иметь двух здоровых детей – твоих внуков», – отметила женщина.

В 2018 году Харрисон пытался продолжать жертвовать кровь. Но ему тогда был 81 год, он уже перешел возрастной предел, разрешенный для доноров, и медики решили, что ему пора прекратить сдавать кровь, чтобы сохранить собственное здоровье. К этому моменту он совершил 1 173 пожертвования крови.

В настоящее время во всей Австралии существует только около 200 доноров, которые имеют в своей крови антитела, необходимые для программы Anti-D.

Сам Харрисон мечтает о том, чтобы его рекорд в 1 173 пожертвования был в скором времени побит таким же энтузиастом.

Читайте также на ForumDaily:

Бизнес на крови: как работает рынок плазмы в США

Как пожертвовать свое тело после смерти

28-летняя американка родила ребенка, зачатого 27 лет назад

‘Ребенок-спасатель’: как живут дети, которых родили ради донорства

донорская кровь Культура донор

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1065 запросов за 2,658 секунд.