The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Мужчина чуть не лишился семьи из-за сильного храпа: ему удалось излечиться очень неожиданным способом

Стюарт Джеффрис был сыт по горло тем, что из-за его какофонического храпа жена выгоняла его спать на кушетку. Как мужчина справился с “недугом”, сообщает TheGuardian.

Фото: Shutterstock

“Что мы можем сделать для вас сегодня”, – спрашивает добрая медсестра в отделении сна в больнице на севере Лондона. “В идеале сохранить мой брак”, — отвечает Стюарт.

“Я только немного преувеличиваю. Мой храп означает, что моя кошка с большей вероятностью будет спать в одной постели с моей женой, чем со мной. Даже моя дочь-подросток и ее плюшевый мишка чаще спят с моей женой, чем со мной”, – говорит он.

По теме: Десять медикаментов, которые могут привести к увеличению веса

Стюарт один из 15 миллионов храпящих в Великобритании — это 41,5% взрослого населения. На самом деле, он один из 25% из тех 15 миллионов, кто регулярно храпит и мешает спать своим партнерам. То есть, если у этих храпящих есть партнеры, что кажется уменьшающейся вероятностью, учитывая, сколько страданий они причиняют тем, кто спит с ними под боком.

“Несколько ночей в прошлом году или около того, пока жена, дочь, кошка и плюшевый мишка хихикают наверху в одной кровати, я, изгнанный из хозяйской спальни, грустно тащусь вниз в гостиную, где могу похрапеть никому не мешая”, – сетует Стюарт.

“Нет ничего более тревожного, чем лежать и пытаться уснуть, но все, что вы можете сделать, это слышать, как ваш партнер храпит рядом с вами”, — говорит доктор Элли Кэннон, врач общей практики, представитель компании по продаже носовых расширителей.

“Скорее всего, миллионы людей, которые не храпят, в основном женщины, молча страдают. Они лежат обиженные, с красными глазами, а их храпящие партнеры регистрируют себя по шкале Рихтера”, – говорит Стюарт.

Тот факт, что он храпит, скорее всего, связан с его полом. “Мужчины чаще храпят или страдают апноэ во сне, чем женщины, — говорит Павол Сурда, консультант-ЛОР-хирург из больницы Лондон Бридж. – Это связано с тем, что у мужчин больше пространства в задней части горла, поскольку у них, как правило, более крупные дыхательные пути. Когда мы расслабляемся, наш язык откидывается назад и заполняет это пространство, но чем больше промежуток, тем больше вероятность, что вы будете храпеть. Кроме того, у мужчин, как правило, больше жира на шее, в области мягкого неба и верхней части языка, тогда как у женщин, как правило, больше жира откладывается в нижней части дыхательных путей. Вероятно, это связано с уровнем тестостерона. Исследования показали, что женщины с перепроизводством мужских гормонов в четыре раза чаще храпят”. Эстроген и прогестерон также обеспечивают защиту от храпа и апноэ во сне. Мужских гормонов не так много.

Итак, подведем итоги: мужчины чаще храпят, чем женщины, из-за их более толстой шеи и больших отверстий в задней части горла, в которые по ночам засовывают их языки, потенциально неприятные последствия для партнеров по постели.

Механизмы храпа

Но не только пол имеет значение, когда дело доходит до храпа. Жена Стюарта заметила, что в последние годы он стал храпеть громче. Сурда объясняет, почему: “С возрастом мышцы нашего языка и горла начинают расслабляться и ослабевать, что может ограничивать поток воздуха, вызывая храп”. Сейчас Стюарту 59. Через несколько лет его язык и мускулы горла будут беспомощны, как котенок на дереве. Есть и другой вариант: вы можете практиковать упражнения для рта и горла, чтобы укрепить эти мышцы, что поможет уменьшить храп.

Стюарт усердно выполнял некоторые упражнения для горла, которые нашел в Интернете. Он произносил каждую гласную вслух по три минуты несколько раз в день, он помещал кончик языка за верхние передние зубы и три минуты в день двигал языком назад, он закрыл рот и поджимал губы, удерживая это положение 30 секунд.

“Я рекомендую вам не делать этого в общественном транспорте. Опять же, с открытым ртом, я сократил мышцу в задней части горла, все время глядя в зеркало, чтобы увидеть, как мой язычок качается вверх и вниз. Кому нужен Нетфликс? Все очень занимательно. Но, несмотря на эти упражнения, я все равно храпел”, – говорит Стюарт.

“Мой папа был большим храпуном. Это может не означать, что мой храп передается по наследству. Однажды, по его словам, он проснулся в поезде и обнаружил, что все остальные пассажиры сжались в другом конце купе из-за невероятного грохота, который он производил. Вы можете сказать, что это звучит фантастически, но вы никогда не слышали, как он храпит, – рассказывает Стюарт. – Однажды ночью, когда он храпел в кресле, моя мать, разъяренная этим шумом, подкралась к нему сзади с ножницами. Она отрезала ему длинную прядь волос, длина которой превышала 30 см. Он был в ярости. Более того, когда мой папа храпел в постели, именно моя мать вставала ночью и ночевала в комнате для гостей. Она самоизгнала себя, что кажется несправедливым”.

Оба моих родителя умерли, так что Стюарт никогда не узнает, сопровождался ли храп его отца подергиваниями, но у него они точно есть. Он разорвал простыни, напугал жену, и ему становится стыдно, когда утром он узнает, что он сделал. “Храп и апноэ во сне могут вызывать периодические движения конечностей во время сна (PLMS), которые представляют собой непроизвольные подергивания голеней или лодыжек во время сна, — говорит Сурда. – Это связано с тем, что храп может вызывать эти движения как часть процесса возбуждения, когда происходит изменение активности мозговых волн, когда мы переходим от стадии глубокого сна к стадии легкого”.

“Как грустно: я помню, когда процесс ночного возбуждения означал нечто иное”, – шутит Стюарт.

Почему, удивляется жена Стюарта, храпящие не просыпаются? Почему они будят всех вокруг, но не себя? Это потому что они эгоисты? “Когда мы спим, мы все еще можем слышать, но наши процессы принятия решений отличаются от процессов, когда мы бодрствуем, и наш мозг отфильтровывает ненужные звуки, позволяя нам спать сквозь фоновый шум, — объясняет Сурда. – Люди просыпаются от особенно громкого храпа, но только на короткое время, прежде чем снова погрузиться в глубокий сон”.

Число “жертв” храпа значительно возросло с 1975 года, потому что, как указывает Сурда, с того года уровень ожирения во всем мире почти утроился. “В целом можно сказать, что наш напряженный образ жизни, который может отрицательно сказаться на качестве сна, сделал храп все более и более распространенным явлением. Люди, находящиеся в состоянии стресса, часто полагаются на нездоровый образ жизни, например, на переедание. Ожирение может означать, что у нас повышенный уровень жира на шее, что ограничивает наши дыхательные пути и может привести к храпу”, – говорит она.

Все средства…не хороши

Долгое время Стюарт пытался решить свою проблему с храпом. Как и миллионы других, он не знаю, что делать. У него нет особенно избыточного веса, он не испытывает необычного стресса, и у него нет проблем со сном — он не уверен, что с ним не так, но он действительно хочет решить эту проблему. Тем не менее, он отказался от некоторых средств. Его зять носит аппарат постоянного положительного давления в дыхательных путях (Cpap) ночью, чтобы уменьшить влияние апноэ во сне. Но Стюарт вовсе не уверен, что у него апноэ во сне (расстройство, при котором дыхание неоднократно останавливается и возобновляется ночью и симптомы которого включают чувство усталости после хорошего ночного сна).

“Я блаженно сплю сквозь свой храп, не подозревая, что этот рев доставляет моей жене ночное “удовольствие”, – говорит Стюарт.

Он экспериментировал со многими другими средствами. Первый включал сон на боку. “Сон на спине может вызвать храп, поэтому всегда рекомендуется лежать на боку для лучшего ночного сна, — советует Сурда. – Если вы кладете подушку позади себя, это может быть хорошей подсказкой для вашего тела оставаться в этом положении, если вы склонны много двигаться или переворачиваться во сне”. “Легче сказать, чем сделать: я начал спать на боку, но через несколько часов снова оказался на спине, несмотря на подушки, и громко храпел, пока моя жена не будила меня. Кроме того, средство сна на боку стало несостоятельным, когда у меня возникла другая проблема, связанная со старением: в прошлом году мне сделали операцию на глазу по поводу отслоения сетчатки, из-за которой я должен был спать лицом вниз. В результате я провел несколько ночей, громко храпя в матрас. Мое зрение восстановилось, даже если мой храп стал хуже”, – говорит Стюарт.

На YouTube есть канал под названием Asian Zen Lullabies, который обещает не только решить проблемы со сном, но и избавить от храпа тех, кто засыпает под его успокаивающие звуки. Ему это не помогло.

“Но опять же, у меня нет проблем с засыпанием, будь то саундтрек Napalm Death или Night Tracks Radio 3. Я даже записал свой храп и включил его перед сном. Это заставило меня заснуть, но остановило ли это меня от храпа? Догадайтесь”, – говорит он.

Он также пробовал полоски с ментолом, которые вы кладете на нёбо перед тем, как заснуть. Идея в том, что они растворяются, когда вы дремлете, открывают дыхательные пути и человек перестают храпеть.” Если бы не мятное свежее дыхание, я бы с тем же успехом вылил деньги в унитаз”, – говорит Стюарт.

Он пробовала пластиковые вставки в ноздри за $22, тщательно засовывая их в нос на ночь и смывая с них слизь каждое утро. Эти назальные расширители одобрены Кэнноном за то, что они снижают частоту храпа на 75%. К сожалению, Стюарт относится к неисправимым 25%, а его жена далеко не входит в число 73% партнеров пользователей, которые сообщили об уменьшении тяжести храпа. Спрей от храпа для горла Rhynil за $24 не помог ему, несмотря на вяжущие свойства некоторых редких листьев, которые якобы помогают уменьшить трепетание неба.

Он даже заполнил анкету Британской ассоциации храпа и апноэ во сне. Нет, он не курит. Он почти не употребляю алкоголь, регулярно тренируется. Да, у него есть борода. Подождите. При чем здесь борода?

“Единственный ответ, который мне удалось найти, заключается в том, что некоторые храпящие мужчины отращивают бороды, чтобы скрыть слабый или двойной подбородок. Оба этих анатомических варианта увеличивают вероятность развития апноэ во сне. Моя борода, больше похожая на щетину Джорджа Майкла, чем на щетину Дарвина, была отращена не для того, чтобы скрывать эти недостатки”, – говорит Стюарт.

Результаты этого опроса показал, что у него нет аномалий носа, он не скрипит зубами и иногда спит с приоткрытым ртом, что он должен немного похудеть. Плюс, наконец, диагностика. “Ваш храп, скорее всего, вызван вибрацией у основания языка и ротовым дыханием во время сна”, – говорилось в результатах опроса. Решение? Покупка Tomed SomnoGuard 3 за $58. “Эта новая версия простого цельного приспособления для выдвижения нижней челюсти (MAD)…” — говорится в рекламе.

“И все же я купил один, положил его в кипящую воду, а затем положил его в рот, как боксер перед выходом на ринг. Затем я сдвинул нижнюю челюсть на 5 мм вперед, как указано, сильно прикусил и плотно прижал пластик к зубам, чтобы создать индивидуальную посадку. Чтобы сдвинуть челюсть вперед, открыть частично закрытые дыхательные пути и остановить храп. Результат? В зеркале я выглядел еще более неандертальцем, чем когда-либо. О да, и я до сих пор храпел”, – рассказал Стюарт.

Анализатор сна

К этому моменту он уже представлял себе, что проведет остаток своей жизни в одиночестве на кушетке, когда после почти двухлетнего ожидания его наконец назначили на прием в клинику сна, где они пообещали сделать все возможное, чтобы спасти его брак. С этой целью медсестра дала ему устройство для мониторинга, похожее на фитнес-трекер на запястье, чтобы он мог спать с ним всю ночь. Пока он спал, устройство измеряло мозговые волны, а также мышечную и дыхательную активность.

Через двенадцать недель после ношения этого устройства в течение одной ночи и возвращения его в больницу пришло письмо. Они сообщили ему, что: его AHI был 0,6 в час, ODI 0,9 в час, RDI 5,7 в час, индекс храпа 1,7%, средний SpO2 97% и его балл по шкале Epworth 9/24. “Я, очевидно, понятия не имел, что все это значит, и поэтому пошел в Интернет, чтобы узнать”, – рассказывает Стюарт.

AHI, который расшифровывается как индекс апноэ-гипопноэ, показывает, как часто его дыхание останавливается и начинается во время сна на 10 секунд или дольше (апноэ); гипопноэ — частичная потеря дыхания на 10 секунд и более). RDI означает индекс нарушений дыхания, который, как и AHI, измеряет апноэ и гипопноэ, но, кроме того, измеряет нарушения дыхания более низкого уровня во сне, называемые возбуждениями, связанными с дыхательными усилиями. ODI означает индекс десатурации кислорода и измеряет, сколько раз в час уровень кислорода падает ниже исходного уровня, в то время как SpO2 также измеряет, сколько кислорода в вашей крови. Уровень кислорода падает во время сна из-за прерывистого дыхания. Индекс храпа – это количество случаев храпа в час.

“При 1,7% это не похоже на то, что я храплю очень часто, но, конечно, поскольку я блаженно сплю во время этих случаев храпа и совершенно не осознаю, как храп не дает моей жене и кому-либо еще в пределах слышимости уснуть. Я не в состоянии судить об интенсивности тех событий. В одной статье, которую я прочитал, говорится, что храп может достигать 100 децибел, а длительное воздействие может повредить слух”, – говорит Стюарт.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Когда он, наконец, попал на прием к респираторному консультанту, чтобы объяснить все эти данные, доктор Никеш Девани сказал, что индекс храпа измеряет громкость, а не интенсивность храпа, добавив, что его не удивит, если это будет 45 децибел. “Это очень громко и очень мешает всем, кто находится поблизости”, — говорит он.

Доктор Девани дал свои рекомендации. “Нижнечелюстная шина, — сказал он. – Это немного похоже на десневой щиток, который вы прикрепляете к зубам после варки”. Стюарт сказал ему, что пробовал, и это не сработало. “Ну, это действительно стоит того, чтобы выдержать больше одной или двух ночей, — ответил доктор. – Они действительно работают, потому что они выдвигают вашу нижнюю челюсть вперед и останавливают разрушение дыхательного горла, вызывая затрудненное дыхание. Носить его ночью, чтобы достичь этого, действительно важно. ”

На рынке также появилось новое устройство, которое заинтриговало Девани и его коллег. eXciteOSA необычен тем, что это устройство, которое вы носите в течение дня, чтобы перестать храпеть ночью. Он электронным образом стимулирует вываливающийся язык и сжимающееся дыхательное горло якобы для того, чтобы физиологически переучить вас не храпеть по ночам. По словам Девани, данные испытаний, проведенные производителями, выглядят многообещающе, но пока что их недостаточно, чтобы рекомендовать устройство.

Стюарт проверил веб-сайт eXciteOSA, уже настроенный против него из-за ненужной буквы X с заглавной буквы. Устройство больше похоже на электронную версию тех упражнений для горла, которые делал Стюарт.

“На сайте есть фотография знатного седовласого мужчины, читающего журнал, в то время как штуковина, похожая на вытянутый кошачий язык, глупо свисает изо рта. Позади него в гостиной, оформленной в духе минималистского датского дизайна, стоит очаровательная женщина, предположительно спутница его жизни. Она улыбается, по-видимому, потому, что впервые за многие годы спит восемь часов непрерывно в сутки. У меня возник соблазн заказать eXciteOSA, пока я не обнаружил, что он продается по цене $640”, – рассказал Стюарт.

“Вместо этого я стряхиваю пыль с SomnoGuard 3 для еще одной попытки. После пяти ночей ношения я просыпаюсь от храпа. Понятно, что это не работает для меня”, – говорит он.

В отчаянии он заказывает другое устройство на сайте, упомянутом Девани. Он выбираю другую шину на нижнюю челюсть по цене $54, стоит менее одной десятой стоимости eXciteORA.

“Возможно, меня соблазнила серия Zzzzs, идущих по спирали от логотипа компании. Скорее всего, это была 30-дневная гарантия возврата денег, если устройство не остановит мой храп”, – говорит Стюарт.

“Когда эта каппа приехала, она выглядела и ощущалась во рту точно так же, как SomnoGuard 3, но вместо того, чтобы варить ее, чтобы она подошла ко рту, я просто вставляю ее на ночь. Я совершенно не понимаю, почему этот прибор работает лучше, чем SomnoGuard 3, но уже две недели работает. Я снова сплю со своей женой в настоящей постели и больше не нарушаю ее сон своим храпом, хотя устройство едва ли делает меня похожим на юную мечту любви”, – говорит Стюарт.

“Пока моя жена спала прошлой ночью, я не спал, гадая, так ли будет до конца нашего брака. Возможно. Перспектива не столь ужасна. И уж точно лучше кушетки”, – говорит он.

Читайте также на ForumDaily:

Иммигранты уничтожат звук [th] в английском языке

Неожиданно: ученые обнаружили, что алкоголь полезен людям после 40 лет

Спорт и здоровая еда: ученые признали, что ошибались относительно главного рецепта долголетия

Разное здоровье Ликбез личный опыт храп
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1158 запросов за 1,694 секунд.