Михаил Ходорковский: об условиях победы Украины в войне и будущем России - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Михаил Ходорковский: об условиях победы Украины в войне и будущем России

На днях закончилась ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности. Именно на ней Владимир Путин произнес в 2007 году свою печально известную «Мюнхенскую речь», которую многие считают предвестником нынешней агрессивной политики Кремля. В этом году российские власти впервые не были приглашены на конференцию. Вместо них в ней участвовали представители оппозиции: Михаил Ходорковский, Гарри Каспаров, Жанна Немцова и другие. В эксклюзивном интервью ForumDaily Михаил Ходорковский поделился мыслями о том, боятся ли западные страны эскалации войны, и удастся ли постпутинской России бескровно трансформироваться в мирную демократическую страну.

Фото: Depositphotos

Страховка от будущих войн

Свои основные тезисы, озвученные на Мюнхенской конференции, Михаил Ходорковский неоднократно повторял и раньше. Еще до визита в Германию бывший политзаключенный анонсировал, что собирается убеждать западных политиков: с Россией можно будет иметь дело, если страна станет настоящей федерацией, будущее которой начнут определять ее регионы.

Именно вариант парламентской федерации Михаил Ходорковский считает самым предпочтительным не только для России, но и для ее соседей. Политик убежден: сценарий распада страны, который порой выглядит заманчивым для жертв кремлевской агрессии, на самом деле почти наверняка приведет сначала к междоусобным войнам, а в перспективе – к риску возникновения через несколько лет очередной диктатуры под лозунгом «собирания земель». О подобных рисках Ходорковский подробно писал в своей книге «Как убить дракона».

По словам оппозиционера, оккупация или насильственное разделение России «в принципе не рассматривается серьезными людьми», и ни одно правительство не будет рисковать жизнями своих солдат ради вмешательства в дела ядерной державы. С федерализацией и парламентаризмом дело обстоит сложнее. Михаил Ходорковский не скрывает: части политиков, в первую очередь из Соединенных Штатов, привычнее иметь дело с главой президентской республики – конкретным человеком, с которым проще вести переговоры. К тому же возникают вопросы, могли ли в условиях современной диктатуры сформироваться сильные региональные элиты, которые способны будут заявить о себе после Путина.

«Конечно, не все регионы к этому моменту будут ощущать свою субъектность. Я не удивлюсь, если в итоге в переучреждении России будут участвовать 20–25, а может быть, даже 15 объединенных регионов. Это вполне реалистичная ситуация», – полагает Ходорковский.

По теме: Послание Путина Федеральному собранию: Россия выходит из договора о ядерном оружии и угрожает затяжной войной в Украине

Последствия раскола элит

Возможность для такого переучреждения, по его словам, может представиться, когда путинское окружение начнет бороться за власть.

«После ухода Путина почти наверняка наступит раскол элит, когда ни одна из группировок не будет ощущать себя достаточно сильной для того, чтобы в одиночку возглавить страну. Если все же возникнет человек, которого одновременно поддержат и армия, и спецслужбы, и полиция, в этом случае мы получим некоторое продление нынешнего авторитарного режима. Однако я думаю, что оно будет не очень длительным. Путин выстроил персоналистский режим, заточенный лично на него, и любому другому человеку будет сложно его поддерживать», – рассуждает оппозиционер.

После краха этого режима, по словам Ходорковского, начнется реальный транзит власти, однако поучаствовать в этом процессе объективно смогут лишь те, у кого будет возможность опереться на реальную вооруженную силу.

«Сейчас первыми могут прийти в голову вооруженные формирования Кадырова или Пригожина. Однако Кадыров вряд ли решится ввязываться во внутрироссийскую борьбу за власть, понимая, что против него будут выступать слишком серьезные силы, и никто не позволит лидеру военизированных формирований национальной республики возглавить всю страну. Что касается пригожинских ЧВК, они довольно немногочисленны в сравнении с армией или ФСБ. Однако военные или спецслужбы вряд ли станут вмешиваться в политическую борьбу, прекрасно понимая: правитель такой страны, как Россия, пришедший к власти с помощью силовиков, сделает все, чтобы потом устранить неудобных свидетелей своего восхождения», – полагает Михаил Ходорковский.

По его мнению, занять сторону той или иной группировки могут только отдельные подразделения силовых структур, тогда как большинство из них, заняв выжидательную позицию, скорее будет склонно подчиниться приказам региональных властей. Именно тогда региональные и национальные лидеры, у которых есть подлинная субъектность, смогут стать серьезными политическими игроками. В этом случае единственным местом, где эти игроки смогут выработать компромисс и баланс интересов, станет парламент.

«Даже американцы постепенно начинают склоняться к тому, что парламентская республика предпочтительней. Они уже сталкивались с ситуацией, когда на смену демократического правительства в России неожиданно пришел человек, готовый применить ядерное оружие. Рост радикальных движений в самих США также показывает: концепция «доброго царя» не дает гарантий от авторитаризма», – добавляет Михаил Ходорковский.

«Запад может закончить войну в этом году»

При этом лидеры российской оппозиции подчеркивают: главным залогом смены режима в России может стать только военная победа Украины. В том, что касается ситуации на линии фронта, бывший глава «ЮКОСа» уверен: поставки западных вооружений Киеву нынешними темпами приведут к затягиванию боевых действий, а следовательно, к росту потерь как среди военных, так и мирного населения. При этом союзники Украины могли бы помочь ей одержать победу уже в этом году, если бы существенно увеличили поставки оружия, в том числе авиации.

«Я вижу, что многие западные политики боятся эскалации войны и применения Путиным ядерного оружия. Однако они делают серьезную ошибку в том, как это предотвратить. Применение ядерного оружия перестанет быть блефом, когда и если Путин перестанет бояться прямого участия НАТО в конфликте. Если он поймет, что Запад не готов дать жесткий конвенциональный ответ на его агрессию, это лишь увеличит вероятность того, что он, будучи уверенным в своей безнаказанности, нанесет ядерный удар», – уверен Михаил Ходорковский.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

По словам российского оппозиционера, на настроения отдельных западных лидеров также влияют внутренние процессы, происходящие в их странах: экономические трудности, близость выборов и настроения избирателей в преддверии этих выборов. В свою очередь, Михаил Ходорковский уверен: любая попытка переговоров с Кремлем или «заморозки» конфликта на нынешней стадии приведет к неизбежному возобновлению войны в будущем, поскольку Путин сам привязал возможность существования своего режима к войне. А значит, западным лидерам все равно придется рано или поздно дать серьезный отпор агрессии Кремля.

Читайте также на ForumDaily:

Тысячи украинцев скоро могут потерять легальный статус в США: адвокат объяснила, как им его сохранить

Россия выразила демарш послу США и потребовала вывести из Украины ‘американо-натовских военных и технику’

США официально заявили, что Россия совершила преступления против человечности в Украине

Наши люди Михаил Ходорковский война в Украине Ксения Кириллова будущее России
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram– там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1071 запросов за 1,381 секунд.