The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Мировой рекорд долголетия может быть результатом обмана

Российские исследователи утверждают, что установленный француженкой мировой рекорд долголетия может быть результатом мошенничества и кражи личности.

Фото: Depositphotos

Жанна Калмент скончалась в возрасте 122 лет и 164 дней в 1997 году, получив статус самого долгоживущего человека в мире, ее рекорд до сих пор не был превзойден, пишет CBS.

Пожилая женщина шутила, что Бог, должно быть, забыл о ней. Но русский математик Николай Зак не верит в правдивость ее истории.

В сотрудничестве с геронтологом Валерием Новоселовым он провел месяцы, анализируя биографию Жанны Калмент, а также ее интервью, фотографии и публичные записи города Арля на юге Франции, где она жила.

«Анализ всех этих материалов привел меня к выводу, что дочь Жанны Калмент Ивонн украла личность своей матери», — заявил Зак.

Зак, член Московского общества естествоведов при МГУ, недавно опубликовал свое исследование под названием «Жанна Калмент: секрет долголетия» на портале ResearchGate, объединяющем ученых со всего мира.

Многие ученые раскритиковали отчет и не поверили в его обоснованность, при этом другие коллеги Зака поприветствовали его работу и подчеркнули необходимость более тщательной проверки записей о долголетии.

Зак предполагает, что в 1934 году от плеврита умерла не дочь Калмент, как утверждают официальные записи, а сама Жанна Калмент. Затем Ивонна присвоила имя матери, чтобы избежать необходимости уплаты налога на наследство.

Если это так, то женщиной, которая умерла в 1997 году, была Ивонн Калмент, и к тому моменту ей было 99 лет.

В качестве обоснования своего открытия российский исследователь указал на расхождения в физических характеристиках, указанных в удостоверении личности Калмент в 1930-х годах и в том, как она выглядела в последующие годы.

В удостоверении личности женщины 1930-х годов было указано, что она имела темные глаза, низкий лоб, а ее рост составлял 1 метр 52 сантиметра. При более поздних появлениях Калмент на публике ее внешний вид не соответствовал этим характеристикам.

«Как врач я всегда сомневался в ее возрасте. Состояние ее мышечной системы отличалось от состояния, наблюдавшегося у ее современников. Она могла сидеть без какой-либо поддержки. У нее не было признаков деменции», — отметил Новоселов, возглавляющий отдел геронтологии Московского общества естествознания.

После смерти Калмент ученые сожалели, что не было проведено вскрытие, чтобы выявить причины ее исключительного долголетия.

Женщина рассказывала, что иногда позволяла себе шоколад, портвейн и даже сигарету, пока ее здоровье не ухудшилось.

Российские исследователи утверждают, что Калмент приказала сжечь некоторые из своих старых фотографий, когда она стала знаменитой, что еще больше разжигает подозрения в ее нечестности.

При этом французский демограф и геронтолог Жан-Мари Робин, принимавший участие в проверке возраста Калмент для внесение рекорда в книгу рекордов Гиннесса, заявил, что у него «никогда не было сомнений в подлинности документов» женщины.

Он раскритиковал российский доклад, сказав, что в нем «совсем не рассмотрены факты, говорящие в пользу подлинности долговечности мадам Калмент», он отметил, что, по его мнению, доклад «является клеветническим по отношению к ее семье».

Мишель Возель, занимавший должность мэра Арля, во время смерти Калмент, сказал, что теория русских была «абсолютно невозможной и нелепой», так как ряд докторов контролировали состояние Калмент и следили за ее здоровьем.

Но многие ученые высоко оценили исследование.

«Идея присвоения чужой идентичности уже рассматривалась проверяющими, и я регулярно приглашал демографов рассматривать эту гипотезу», — сказал Николя Брауар, директор по исследованиям Национального института демографии Франции (INED).

Он добавил, что исследование является «аргументом в пользу эксгумации тел Жанны и Ивонн Калмент».

Ученый отметил, что вопрос можно легко решить при помощи теста ДНК.

Заку пришла в голову идея исследовать жизнь Калмент при создании математической модели продолжительности жизни долгожителей.

«Чем больше я искал, тем больше противоречий я обнаруживал», — сказал он.

В книге, опубликованной в 1997 году под названием «Страхование и его секреты», он нашел короткий отрывок о Калмент, в котором поддерживалась идея о том, что ее дочь присвоила личность матери.

Автор книги, Жан-Пьер Даниэль, написал, что страховой следователь, изучающий дело женщины, пришел к выводу, что имела место кража идентичности.

«Но в то время Жанна Калмент уже считалась национальной героиней. Этот чиновник спросил у своих боссов, что ему делать, и они сказали ему не давать делу ход. Не было и речи о том, чтобы создать скандал вокруг женщины, уважаемой всеми французами», — рассказал Зак.

Новоселов утверждает, что вопросительные знаки относительно истинного возраста Калмент наносят ущерб науке, которой он занимается, поскольку «для геронтологов Жанна Калмент является символом. Ее имя упоминается во всех исследованиях … Для того, чтобы исследования продвигались вперед, нам нужно показать истинные границы человеческой жизни».

Если рекорд Калмент будет отменен, новым рекордсменом будет признана американка Сара Кнаусс, которая умерла в возрасте 119 лет в 1999 году.

Читайте также на ForumDaily:

Секреты долголетия американцев: как приучить себя к физической активности

Как дожить до 100 лет: советы долгожителей

107-летняя жительница Лонг-Айленда поделилась секретом долголетия

5 полезных привычек, продлевающих жизнь на десятки лет

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

долголетие Культура кража личности


 
1043 запросов за 2,090 секунд.