The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Эдвард Сноуден готов вернуться в США, но при одном условии

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден, который слил в СМИ секретные данные о работе агентства и наблюдении за людьми, написал мемуары, а также дал интервью, в котором заявил о готовности вернуться в США из России, где он сейчас живет.

Фото: Depositphotos

«Permanent Record» — это отчасти шпионская история и, как могут сказать критики, попытка оправдать действия предательства США.

Сноуден прожил в России шесть лет, сначала он получил там убежище, а теперь имеет вид на жительство. В США его обвинили в нарушении Закона о шпионаже после того, как он предоставил журналистам секретные документы о правительственной программе наблюдения за людьми PRISM в июне 2013 года.

Фото: кадр видео ria.ru

Многие в сфере национальной безопасности США считают его предателем за раскрытие важных шпионских программ, в то время как многие правозащитные группы говорят, что он пролил свет на массовое наблюдение правительства за целой страной.

В четверг в телефонном интервью из Москвы Сноуден заявил NPR: «Я не хотел быть здесь, и это то, что люди забывают. Это был не мой выбор жить в России». Он отметил, что просил убежища в 27 странах после того, как правительство США аннулировало его паспорт из-за измены.

Сноуден признался, что российская разведка предлагала ему сотрудничество, но он отклонил это предложение: «Если бы я был в игре, я бы уехал в первый же день на лимузине, я жил бы во дворце, и вы бы видели, как они устраивают мне парады на Красной площади».

Сноуден подчеркнул, что ему нечего дать российскому правительству: «Реальность такова – у меня больше нет доступа к секретным материалам, которые я предоставил журналистам прежде, чем покинуть Гонконг, именно потому, что я не знал, что будет дальше».

Сноуден работал в Агентстве национальной безопасности США на Гавайях, в 2013 году он приехал в Гонконг, где поделился секретами агентства с несколькими журналистами. Он пытался поехать в Эквадор за убежищем, но в итоге был вынужден остаться в Москве.

По его словам, мотивация России защитить его заключается в том, что для страны это простой способ выглядеть так, будто она делает что-то хорошее, не опасаясь каких-либо ответных мер со стороны Вашингтона. Другие страны Европы связывались с ним по поводу возможного убежища — Германия, Польша — но при этом все они опасались ответных действий со стороны США.

По теме: «Архив Сноудена»: АНБ США охотилось за российским мафиози

Он говорит, что не боится критиковать ситуацию с правами человека в России.

«Вы должны взглянуть на основные факты. Если вы посмотрите на мои публичные заявления… Я постоянно критикую политику российского правительства, репутацию российского правительства в области прав человека, критикую даже российского президента», – отметил он.

Сноуден говорит, что он готов вернуться в США для суда, но только в том случае, если он сможет рассказать присяжным, почему он передал засекреченную информацию журналистам. Кроме того, ему нужны гарантии, что присяжные смогут увидеть переданную им информацию – это, по его мнению, поможет обеспечить справедливый судебный процесс.

«Судебное разбирательство по поводу раскрытия информации не может быть справедливым, если присяжные не могут оценить, правильно или нет было раскрывать эту информацию», — сказал он. Если же он вернется только для «вынесения приговора», то в таком случае, по его мнению, он не станет подходящим примером для тех, кто может оказаться в подобной ситуации.

«Никто не становится осведомителем, потому что хочет этого, – сказал он. – Никто не становится информатором, потому что ожидает от этого хеппи-энда», – подчеркнул Сноуден.

Читайте также на ForumDaily:

Как аспирантка из Казахстана совершила переворот в мире научных публикаций и теперь прячется от США

Сноуден рассказал, как спецслужбы взламывают смартфоны

Разное В США шпион Сноуден
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1160 запросов за 10,673 секунд.