The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Мечтаю познакомить американцев с казахской культурой’: певец Димаш Кудайберген — о концерте в США, творчестве и планах

24-летний казахстанский певец Димаш Кудайберген — признанная знаменитость. Число его поклонников растет в геометрической прогрессии и составляет более 100 млн человек. 10 декабря 2019 года на арене Barclays Center в Нью-Йорке состоится сольный концерт Димаша (DQ) с программой “Арнау”. Шоу олицетворяет Кудайбергена как посланника казахской культуры и музыки. В преддверии выступления в США музыкант ответил на несколько вопросов, интересующих его поклонников и меломанов.

Фото предоставлено организаторами тура

Как бы вы описали свою музыку и чем вы отличаетесь от других артистов в своем жанре?

Я вырос на классической музыке и с детства слушаю разные музыкальные жанры. Люблю рэп, джаз, блюз, соул… Абсолютно одинаково отношусь ко всем музыкальным направлениям, но, как говорится, должна быть какая-то основа. А основа всех музыкальных направлений и жанров — это, конечно, классика. У меня есть классическое образование, но поскольку я меломан, то люблю петь в разных направлениях, по крайней мере, стараюсь.

На какой музыке вы выросли? Помните свой первый концерт?

Свой первый концерт помню… Вообще самый мой первый выход на сцену был в два года — я должен был сыграть какую-то небольшую роль, просто пройти по сцене. Честно говоря, не помню. А то, что помню, — это мой выход на сцену с песней. В пять лет это было, когда я поступил в Актюбинскую музыкальную школу по классу фортепиано и вокал. Тогда исполнял песню про свой родной город.

Ваш тур «Арнау» в 2019 году проходит уже в США. В вашем возрасте это довольно высокое достижение. Но каково было прорваться на музыкальную сцену, когда вы только начинали? Каким было ваше первое шоу?

Я, конечно, благодарен, во-первых, своим родителям и своим учителям за то, что сейчас у меня есть своя аудитория. То, что у меня сейчас получается, о чем я мечтал, к чему шел все это время, — это происходит, реализовывается, конечно, благодаря Аллаху, моим родителям и друзьям, моей команде. Трудностей было предостаточно, но в любом случае то, что нас не убивает, делает нас сильнее. И сейчас я иду к одной из своих главных целей — концерту в Америке. Я надеюсь, что все пройдет на высшем уровне, буду вас всех ждать.

По теме: Русские гастроли: как звезды российского шоу-бизнеса покоряют Америку

Мои первые концерты прошли в Казахстане. У меня прошел тур — 25 концертов по всей нашей стране. Это было года четыре назад, если не ошибаюсь, после победы на конкурсе «Славянский базар». Там не было шоу, на сцене выступал я один. Большой концерт впервые дал в 2017 году после моего возвращения с проекта I Am Singer в Китае. Там мы дали концерт на 35 000 человек, и это было мое первое шоу.

Чего американским фанатам стоит ждать от живого шоу «Арнау»?

Для американского концерта «Арнау» мы сейчас готовим эксклюзивное шоу. Наша главная цель — познакомить американских зрителей с казахской культурой, с казахской музыкой. И я надеюсь, что американским зрителям и зрителям из других стран понравится казахская музыка.

Что самое лучшее в том, чтобы выступать на сцене перед аудиторией?

Выступления на сцене для меня — это в какой-то мере интимный момент. Возможно, это глупо прозвучит, но для меня это кайф. На сцене я делюсь сокровенным: своими мыслями, предпочтениями в музыке. Стараюсь делать то, что нравится зрителям, но придерживаюсь своих музыкальных принципов и стандартов.

Самое лучшее — это выступление перед людьми. Не знаю даже, как по-другому ответить. Это уже кайф, когда ты на сцене стоишь и на тебя смотрят несколько тысяч человек.

Что служит источником вдохновения для вашей музыки?

Для моей музыки источником вдохновения служит желание добиться высот. В первую очередь я говорю не как музыкант, а как человек. Добиться высот не потому, что это тщеславие, и я хочу обратить на себя внимание, купаться в лучах славы. Не поэтому. А потому что, во-первых, благодаря достижениям человека его же родители начинают радоваться и уважать. Мне всегда хотелось подарить какое-то счастье своим родным и близким, родителям, чтобы они мной гордились, чтобы видели: я в процессе становления как артист и как успешный человек.

Фото предоставлено организаторами тура

Вспоминая время, когда вы только начинали, оглядываетесь ли вы на свою карьеру и думаете ли о прошедшем пути и о том, как вы пришли туда, где вы находитесь сегодня?

Я периодически возвращаюсь в то время, когда начинал, когда думал о свои предстоящих днях… Частенько об этом вспоминаю, оглядываюсь назад. Скажу честно: мне становится довольно хорошо на душе, классно. Потому что, на мой взгляд, проделал довольно неплохой труд. Я должен еще очень многое сделать и посвятить еще несколько лет своей жизни музыке, наверное, даже всю жизнь. Но сейчас, имея хоть какую-то аудиторию, мне очень приятно, что появились люди, которым интересно мое творчество. Это очень отрадно и сильно вдохновляет.

Могли бы вы нас удивить чем-то?

Мне кажется, современных людей уже ничем не удивить, поэтому, пожалуй, нет, не смогу.

Что происходит, когда вы сталкиваетесь с «кирпичной стеной» со стороны публики во время пения? Как вы это преодолеваете?

Когда сталкиваюсь с непониманием и неприем во время выступления, то начинаю убеждать людей в том, что я прав. Потому что это мое выступление, мои концерты, это мое время общения с моим зрителем. И я считаю, что команда артиста должна поддерживать его, помогать реализовывать амбиции, идеи артиста. В основном меня сейчас понимают — не могу сказать, что в моей жизни существуют какие-то недопонимания. Все нормально.

Как вы думаете, чем отличается музыкальная индустрия США?

На мой взгляд тем, что американские музыканты во многом новаторы, и многие музыкальные направления придумали именно они. В этом и есть большой плюс американских музыкантов.

По теме: ‘Самое важное — это цель’: как иммигрантка из России создала академию балета в США

После всех ваших поездок есть ли место, куда вы хотели бы приехать и выступить там, где еще не были?

Я хочу спеть и выступить везде, куда меня пригласят.

Как друзья и семья отреагировали на вашу карьеру?

Моя семья и друзья поддерживали меня всегда и по сей день поддерживают, и я очень благодарен им за это. Мне сейчас живется очень комфортно, потому что мои друзья тоже музыканты. Они в чем-то помогают, где-то подсказывают, иногда мы коллегиально решаем какие-то моменты. И с родителями, и с моей семьей — точно так же. Люблю советоваться и советуюсь, но всегда поступаю так, как сам считаю нужным. В оснорвном, конечно, слушаюсь отца, потому что он очень эрудированный и умный человек — в жизни разбирается больше, чем я.

Чем вы занимаетесь в свободное время, кроме музыки?

Плаваю в бассейне, стараюсь чаще встречаться с друзьями. Мы болтаем о музыке, о жизни, я сочиняю песни.

Назовите одного живого или покойного артиста или группу, с которым вы мечтали сотрудничать, и почему.

С Майклом Джексоном и с Паваротти, конечно, уже не получится, но мечтать — мечтали. Остается только вспоминать и слушать их музыку. В детстве я, конечно, мечтал с ними встретиться, спеть вместе, но это были детские амбиции. А сейчас очень сильно мечтаю спеть с легендарной, по моему мнению, певицей Селин Дион. Как по мне, таких певиц почти нет. Я сказал «почти», потому что в моем кругу много талантливых мировых певиц — не хочу их обижать.

Фото предоставлено организаторами тура

Есть ли какая-нибудь перспективная группа или артист, на которых, по вашему мнению, всем стоит обратить внимание сейчас?

Их очень-очень много, не знаю даже, кого отметить. Потому что я часто сижу в интернете и собираюсь познавать музыкальную индустрию еще больше. Мне надо смотреть на выступления других артистов, чтобы познакомиться с новыми музыкальными направлениями, чтобы узнать малознакомые колориты.

Если бы музыка не была вашей жизнью (или жизненной целью), какой была бы ваша карьера?

Я об этом никогда не думал. Я всегда знал, что я стану певцом, и все.

Итак, что дальше ждет Димаша?

Только Богу известно.

До того, как вы начали свою музыкальную карьеру, каким был ваш самый волнующий музыкальный опыт?

Что-то не могу припомнить.

Повлияли ли на вас как на артиста контакты с другими культурами?

Конечно. Я стараюсь изучать народные песни других стран для того, чтобы потом в дальнейшем использовать вокальные приемы, присущие только этой стране, и какие-то другие вокальные методики, которые применяются в народных песнях только одной страны. Мне кажется, надо стараться слушать все фольклорные мелодии, чтобы обогатить себя не только в культурном, но и в духовном плане.

Когда вы интерпретируете песни, какие сообщения вы любите передавать?

Я немного затрудняюсь ответить на этот вопрос, потому что я считаю, что, когда я интерпретирую песни, я… не могу это объяснить, потому что язык музыки не переводится на человеческий язык.

С начала вашей карьеры произошло много технологических изменений. Какое влияние они оказали на вашу музыку? На саму музыку?

Мне почему-то кажется, что в последнее время сама музыка исчезла. Все стало более компьютерное, что ли… я не могу сказать. Но я хочу, чтобы музыка не так быстро, не так стремительно менялась. Я хочу побольше музыки в стиле Стиви Уандера или классической музыки, какую пел Лучано Паваротти. Мне кажется, настоящая музыка такова, а не то, что сейчас происходит с помощью технологий. Поэтому и певцов становится все больше, потому что компьютеры им все делают.

Технологии на мою музыку тоже повлияли, потому что мы, во-первых, стали использовать более современные звуки, и звучание чуть-чуть изменилось, я надеюсь, в лучшую сторону. Но так-то особых изменений нет, потому что я работаю в направлении неоклассики, и у нас очень много струнных звуков и более симфоническое звучание.

Что для вас значит музыка?

Музыка — это моя жизнь.

Фото предоставлено организаторами тура

Что, по вашему ощущению, вы приносите в мир, когда поете?

Я не могу на этот вопрос ответить, потому что лучше об этом спросить у моих зрителей. То, что я чувствую, это, наверное… я делюсь сокровенным с ними. Моя самая большая мечта — чтобы в мире царила любовь, чтобы люди никогда не обижали друг друга, чтобы дети не страдали, не плакали, чтобы все было хорошо, чтобы не было войны… Мне кажется, музыка может поспособствовать тому, чтобы в мире все жили дружно и едино.

Какие условия жизни требуются вам, чтобы продолжать творить?

Самое главное условие в жизни, чтобы продолжать творить, это чтобы родные и друзья были счастливы и здоровы, а все остальное само собой сбудется.

Чем вы подпитываете свою музу? Существуют ли какие-либо книги, фильмы или альбомы, которые сильно повлияли на ваше развитие как художника?

Чем я подпитываю свою музу? Смотрю документальные фильмы о великих музыкантах, о великих личностях, таких как Майкл Джексон, Паваротти, Стиви Уандер, Фредди Меркюри. Я восхищаюсь тем, что они смогли собрать такую аудиторию и подарили всем жителям нашей планеты несколько незабываемых мгновений. Почти у всех жителей этого мира есть моменты в жизни, которые напрямую связаны с музыкой Майкла Джексона. Кто-то встретил свою первую любовь под голос Паваротти. Я хочу… сильно мечтаю оставить и свой след в музыке. Возможно, это сбудется, возможно, нет, но, по крайней мере, я буду стремиться к этому.

Как бы вы сформулировали свою миссию как артиста?

Моя главная миссия — это познакомить мир с казахской культурой и дать понять всем жителям нашей планеты, что мы все люди и все одинаковы, на самом деле.

10 декабря 2019 года на арене Barclays Center в Нью-Йорке состоится сольный концерт Димаша (DQ) с программой “Арнау”. Приобрести билеты можно здесь.

Разное музыкант Культура казахстанцы

Читайте также на ForumDaily:

‘Самое важное — это цель’: как иммигрантка из России создала академию балета в США

Советский терминатор из ‘Очень странных дел’ рассказал о ‘злых русских’, причинах эмиграции и трудностях в Голливуде

Как сложились судьбы советских и российских актеров в Голливуде

История успеха Анны Нетребко: от русской провинции до мировой славы

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1130 запросов за 3,474 секунд.