The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Личный опыт: я был охотником за привидениями на телешоу и точно знаю, что призраки реальны, но не всегда

Охотник за привидениями, Мустафа Гатоллари, рассказал об уловках, которые используют телевизионщики, чтобы обмануть зрителей. Есть много тактик, чтобы заставить аудиторию думать, что они разговаривают с мертвыми, сообщает Independent.

Фото: IStock

“Было время в моей жизни, когда я скорее был бы пойман за просмотром порно, чем сказал бы людям, что я исследователь паранормальных явлений. И это потому, что было трудно подавить стыд, который я чувствовал, видя множество методов в популярных программах, почти все из которых – ложные”, – говорит Мустафа Гатоллари — ведущий и продюсер Haunted Discoveries и исследователь паранормальных явлений в сериале “Охотники за привидениями”.

Он начал изучать и исследовал паранормальные явления за несколько дней до своего 18-летия. Ему посчастливилось участвовать в том, что считается золотым стандартом телешоу, посвященных расследованиям: “Охотники за привидениями” A&E. Он также запустил свой собственный сериал “Призрачные открытия”, который он сделал вместе с партнером по фильму и основателем Американской ассоциации исследования паранормальных явлений Брэндоном Алвисом.

Благодаря этой работе Мустафа посещал расследования в местах, о которых годами мечтают многие исследователи. Но он также видел, как люди намеренно подделывают свидетельства паранормальных явлений — и как они используют устройства, которые, прямо скажем, не стоят того пластика, из которого они напечатаны на 3D-принтере.

По теме: Как узнать, что Google действительно записывает каждый ваш шаг

Более 50 процентов американцев верят, что призраки реальны, а вера в некую жизнь после смерти является всемирно признанным явлением, которое наблюдается во многих культурах и насчитывает тысячи и тысячи лет. В этой индустрии есть много людей, которые, как и половина всех американцев, серьезно верят в исследование паранормальных явлений. Не все они шарлатаны, которые пытаются быстро нажиться на человеческом горе.

Но есть и серьезные проблемы — начиная с технологических вещей.

Если вы смотрели так называемое шоу «охота за привидениями», вы, вероятно, видели, как исследователь кладет цилиндрическое устройство, украшенное мигающими огнями, небольшим динамиком и антенной, известной как REM-модуль. Если вы поднесете руку к одному из них или коснетесь антенны напрямую, устройство издаст громкий звуковой сигнал, а на капсуле загорятся индикаторы, показывающие, откуда возник источник движения. Предположительно, если есть призрак, живущий в своей загробной жизни, прогуливающийся по залам, и он случайно пронесется мимо одной из этих капсул, она сработает. Или, если вы попросите призрака, который, как вы подозреваете, находится с вами в комнате, прикоснуться к нему, и капсула REM отключится, бац, и вы сами получили общение с духом.

В таких шоу исследователи установят их и пригласят сущностей прийти и взаимодействовать с REM-модулем в качестве средства загробного общения. До этого зрители, смотрящие шоу, узнают о зловещих заявлениях, связанных с местом: например, о молодой женщине, которая была убита, или о седом мужчине, который, как известно, терроризирует посетителей, появляясь, когда они меньше всего этого ожидают, и они падают с лестницы навстречу своей гибели.

Исследователь встанет в нескольких футах от REM-модуля, позволяя напряжению тишины заполнить комнату. Он внимательно посмотрят на устройство и спросят, сосредоточенно и напряженно: “Есть ли кто-нибудь здесь с нами прямо сейчас?”

Модуль REM подает звуковой сигнал. Ничего себе!

“Мы сейчас говорим с женщиной?”, – спросит охотник за привидениями. А в ответ тишина.

“Мы говорим с мужчиной?”, – спросит он. Пауза, затем звук от устройства. Вот это да!

Формат вопросов и ответов, похоже, подтверждает, что действительно есть кто-то, кто общается с модулем REM, но физически не находится в комнате. Однако есть небольшая проблема — модули REM совершенно бесполезны для телевизионных целей.

Эти устройства до смешного чувствительны к различным радиочастотам и сотовой связи. Электроника, как известно, также активирует их. Поэтому, когда у вас есть съемочная группа — операторы, звукооператоры, скучающие помощники, уставшие слушать, как люди разговаривают в темноте по своим мобильным телефонам, и исследователи паранормальных явлений, оснащенные петличными микрофонами, — невозможно доверять какому-либо взаимодействию REM-модуля, как свидетельству паранормальной активности.

На самом деле, модули REM можно даже активировать по желанию — и с довольно большого расстояния, в зависимости от модели — простым нажатием клавиши рации. Мустафа был на мероприятиях и расследованиях, когда некоторые люди, по-видимому, потому, что им нравится пугать людей, намеренно имитируют взаимодействие с REM-модулем, используя рации, чтобы создать впечатление, будто “что-то странное происходит”.

“Есть что-то странное, но это не призрак — это вы тратите свою жизнь впустую, когда вы могли бы применять надежную методологию для документирования доказательств паранормальных явлений. Да, это так глубоко — для меня, во всяком случае”, – говорит Мустафа.

Именно по этой причине он с Брэндоном запретили использование раций на съемочной площадке во время съемок их собственного шоу, и у них есть только одна выключенная установка.

Но капсулы REM — не единственная проблема с другими паранормальными расследованиями.

В исследованиях паранормальных явлений существует давняя теория о том, что существует корреляция между сверхъестественной активностью и электромагнитными частотами, или ЭМП.

“Эту теорию я бы полностью отверг. Есть уважаемые исследователи, которые задокументировали странные явления, которые трудно объяснить с помощью известных эмпирических средств, связанных с ЭМП, – говорит Мустафа. – Однако во многих программах по охоте за привидениями ЭДС измеряется с помощью аналоговых измерителей трех полей, которые, как я также видел, преднамеренно управляются рациями. Как и в случае с REM-модулями, эта тактика часто используется для поддержки ложного повествования о конкретной активности призрака в сочетании с наводящими вопросами, заданными тьме в местах, предположительно посещаемых привидениями. Эти устройства слишком чувствительны и могут привести к ложным срабатываниям и мошенничеству. Но это не означает, что нужно выбросить ЭМП: найти технологию, которая хорошо изолирована от внешних триггеров, — хороший способ измерить электронные частоты в расследовании, и есть цифровые трехпольные измерители, которыми не так легко манипулировать, что можно также использовать”.

Есть еще один популярный “технологический” прием охоты за привидениями: общение с помощью фонарика. Техника, лежащая в основе этого, работает следующим образом: включите / выключите фонарик и “разделите разницу” так, чтобы устройство колебалось между полным включением и выключением. Вы хотите ослабить его ровно настолько, чтобы, если вы коснетесь фонарика, он замигал.

Теперь опустите фонарик и начните задавать вопросы или пригласите сущностей подойти и прикоснуться к устройству, чтобы пообщаться с вами. Теория, лежащая в основе этого, заключается в том, что электромагнитная энергия от сущностей, “касающихся” фонарика, создаст достаточно энергии, чтобы соединить лампочку с ее источником питания, что приведет к лучу ”подтверждения”.

Многие исследовательские программы объединяют видеофрагменты этого “общения”, чтобы создать впечатление, будто фонарик выключается после того, как задаются вопросы. Единственная проблема в том, что это телевизионная “магия”. Если вы оставите скрученный фонарик слегка расцепленным таким образом, эффект короткого замыкания сработает случайным образом. Что в конечном итоге происходит, так это то, что есть десятки вопросов и утверждений, которые либо противоречат, либо не имеют ничего общего с повествованием, которое продвигает сериал. И именно эти утверждения остаются на полу в монтажной, так что все зрители остаются с одним: “Боже мой, вот доказательство существования призраков с помощью фонарика!”

Многие исследователи паранормальных явлений уже обсуждали проблему с трюком с фонариком — потому что это действительно трюк — в прошлом. Если вы поговорите с любым инженером-электриком или производителем фонарей, они, скорее всего, подтвердят, что случайный эффект короткого замыкания действительно является следствием включения / выключения механизма устройства, а не чьей-то бабушкой, говорящей им, что она гордится ими или она все еще не раскроет рецепта своего печенья, даже если она мертва.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Опять же, не все технологии охоты за привидениями по своей сути “плохие” или намеренно ложные. Просто они недостаточно надежны, чтобы их можно было использовать в качестве эмпирического доказательства или “доказательства” паранормальной активности, как говорит Мустафа.

“Именно по этой причине моя команда обратилась за помощью к уважаемому ученому доктору Гарри Клоору и аэрокосмическому инженеру Заку Хейно. Мы группа людей, которые искренне верят в паранормальные явления и ищут фактические научные доказательства. Мы хотим вывести эту область из области псевдонауки в реальное исследование с реальными, поддающимися количественной оценке данными, – говорит он. – Мы не люди, стремящиеся быстро заработать на охоте за привидениями. Согласны ли вы с тем, во что мы верим, или нет, мы честно и открыто делаем то, что делаем”.

На его взгляд, слишком много людей пережили слишком много странного опыта, чтобы сбрасывать со счетов занятия паранормальными явлениями как времяпрепровождение заблудших любителей. Как говорит Брэндон, “если это ненормально, то это паранормально”, и они хотят честно разобраться в этом.

Читайте также на ForumDaily:

Mirror: окружение Путина в панике и пытается в тайне от него договориться с Западом о прекращении войны в Украине

Методы тоталитарного культа: как распознать, что вас зомбируют

Везунчики или мошенники: в Мэриленде одни и те же люди постоянно выигрывают в лотерею

Разное Ликбез телешоу охота за привидениями призраки
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1180 запросов за 2,014 секунд.