The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Кто помогает новым иммигрантам в Америке

Фото Depositphotos

Когда мы – я, мой муж Саша и пятилетний сын Лев – выиграли в лотерее грин-карты и собрались ехать в Калифорнию, знакомые иммигранты предупреждали нас: «Только не связывайтесь с русскими! Обдерут, как липку». Мы и не собирались ни с кем связываться, потому что договорились первое время пожить у друзей в Сан-Хосе, а потом переехать в лучший город Америки – Сан-Диего.

Друзья, которые эмигрировали 4 года назад и теперь жили в собственном доме, предложили перекантоваться месяцок: пока документы получим, машину купим и так далее. Но всё получилось не так, как мы рассчитывали.

Буквально за день до вылета друзья поставили нас перед фактом, что пожить у них мы можем только 3 дня – ремонт не закончили, места в доме на всех не хватит. Предложения были такие: снять комнату через Airbnb, а с октября временно пожить у какого-то их знакомого. У меня включился режим «яжематери»: таскаться с ребенком в чужой стране по чужим углам абсолютно не хотелось. И в наш последний день в России мы решили сделать ход конем и поехать сразу в Сан-Диего.

Когда мы – я, мой муж Саша и пятилетний сын Лев – выиграли в лотерее грин-карты, решили ехать в Калифорнию. Фото из личного архива

Русские сандиеговцы

И вот после 12-часового перелета мы стоим в аэропорту Лос-Анджелеса и ждем трансфер – недавняя эмигрантка Наташа согласилась отвезти нас в Сан-Диего за 100 долларов. С ней нас свел всезнающий Фейсбук. Наташа стала практически феей-крестной: пока ехали, она нас накормила, показала безумно красивый закат на океане, рассказала о тонкостях дорожного движения в США и в итоге даже помогла заселиться в мотель, потому что мы уже ничего не соображали с дороги.

Потом, когда мы уже нашли постоянное жилье, новая знакомая привезла нам кресло-качалку и новый отличный матрас для ребенка, а еще вызвалась посидеть с ним – работы по приезде в Штаты на нас свалилось много (я – журналист, муж – талантливый татуировщик), и мы начали искать няню.

Оказалось, что Наташа, которую мы нашли в группе русскоязычных жителей Сан-Диего, – это только первое из череды удивительных знакомств с русскими иммигрантами, которые бескорыстно стремятся помочь новоприбывшим.

На пляже мы познакомились со старожилами Сан-Диего – Надей и Димой. Ребята сразу пригласили нас в гости, напоили чаем, подарили Льву игрушку. Сейчас они помогают продвигать услуги моего мужа для новой аудитории, дают полезные советы: с кем надо познакомиться, как платить по счетам и сколько откладывать на налоги, где выгодно купить что-то из продуктов и так далее.

Полезные знакомства можно завести даже на пляже. Фото из личного архива

В том, что без помощи на первых порах не обойтись, мы поняли, попав в первый же бытовой тупик: когда переезжали в апартаменты, возникла проблема с доставкой мебели из «Икеи»: новоселье планировалось 1 октября, а ближайшая дата доставки была доступна аж 7-го числа. Но мы все утрясли с помощью еще одного иммигранта, Юры, телефон которого нам дали Надя с Димой.

Он безвозмездно доставил все наши матрасы, столы и торшеры на своем мини-грузовике. А потом мы с ним еще и возврат ездили оформлять: ламп купили слишком много. На прощание Юра еще и телевизор нам пообещал отдать.

Как видите, полезные знакомства можно завести даже на пляже, совершенно случайно. Но и готовиться к переезду не помешает, заранее найдя в соцсетях иммигрантов, которые готовы поделиться опытом.

Улица Иммигрантов

Альтруистов, которые готовы помогать своим, гораздо больше, чем может представить себе даже самый настоящий оптимист. Илья Корефан приехал в Калифорнию из Украины еще подростком. Сейчас он работает графическим дизайнером в Кремниевой долине, а живет в Сакраменто.

Недавно он стал вкладываться в недвижимость и купил апартаменты на одной из улочек не самого хорошего района калифорнийской столицы. Тогда у Ильи возникла идея: он захотел улучшить обстановку в районе, а именно – окружить себя и свою семью русскоговорящими людьми.

Илья Корефан создал в Сакраменто улицу Иммигрантов. Фото из личного архива

Илья начал продвигать информацию о том, как иммигрантам устроиться на чужбине, в YouTube и Фейсбуке: снимал видео о жизни в Калифорнии, брал интервью у новоприбывших:

“Кто-то сказал, что иммигрант имеет в 4 раза больше шансов стать миллионером, чем тот, кто родился здесь. Русскоговорящие приезжают в США, чтобы начать жизнь с нового листа и подняться , – говорит Илья. – Это порядочные и надежные люди”.

Улицу, где живет семья Ильи, уже прозвали улицей Иммигрантов. Сейчас там живет более тридцати русскоговорящих семей. А идею взаимовыручки он стал популяризировать среди таких же, как он, – людей, которым кто-то когда-то оказал бескрыстную поддержку.

“Мне стали помогать другие отзывчивые иммигранты, которые уже устроились в Америке, – рассказывает Илья. – Мы встречаем людей из аэропорта, ездим с ними сдавать на права, смотреть апартаменты, собираем для них необходимые вещи. Так, недавно вся улица за 2 часа собрала все, что необходимо на первое время (матрасы, посуду и так далее) для семьи, которая приехала в Штаты через Мексику. Мы помогаем новоприбывшим бескорыстно и абсолютно бесплатно и приглашаем в свою команду таких же людей.”

Сейчас Илья создал уже пять групп помощи новоприбывшим в Фейсбуке, и не только в Сакраменто, но и в Лос-Анджелесе, Сиэтле, Сан-Франциско и Фресно. Их участники помогают новоприбывшим, чем могут: советом, добрым словом, услугами и вещами. Главное условие – помощь безвозмездная.

В планах Ильи – создать подробную инструкцию для иммигрантов, которая помогла бы им начать воплощать американскую мечту в реальность без лишних хлопот и затрат.

Помощь как бизнес

Но для некоторых помощь – это заработок. Когда, еще находясь в России, мы раздумывали, в какой город переехать, нашли блог русскоязычной женщины из Сан-Диего. Она рассказывала о красотах города и предлагала свою помощь новым эмигрантам – снять квартиру, сдать на права, сделать счет в банке, устроить ребенка в сад или школу. Однако, созвонившись с ней, я узнала, что все это не бесплатно – оплата у женщины почасовая, $20.

Наверное, в этом нет ничего зазорного: просто я по наивности своей привыкла считать, что если человек предлагает помощь, то это бескорыстный поступок. Оказалось, что я заблуждалась. И такой помощью, с почасовой оплатой, занимаются многие наши соотечественники. Оказывают самые разные услуги – от заполнения заявок на грин-карты до перевозки и обустройства новых эмигрантов в том или ином городе Америки.

Не спорю, этот бизнес может оказаться очень полезным для тех новоприбывших, кому трудно общаться и решать финансовые и жилищные вопросы на английском. Но для меня, например, это не составило никакого труда, хотя живое общение с американцами было в новинку.

Кстати, в банке можно заказать услугу переводчика по телефону. А компьютерный тест на знание американских ПДД можно сдать и на русском языке. Запись в школу и сад идет онлайн, так что можно разобраться в этом самостоятельно: гугл есть у всех, и рано или поздно все равно придется делать самостоятельные шаги и принимать серьезные решения. И я считаю, что чем раньше это произойдет, тем быстрее и легче пройдет адаптация.

Помощь приходит не только от “своих”

Москвичка Юля училась в колледже в Аннаполисе, в штате Мэриленд, и подрабатывала официанткой. На работе она и познакомилась со своим будущим мужем Николасом, который служил во флоте.

На следующий день он пригласил Юлю на военный бал, но девушка должна была работать, и у нее совсем не было возможности подготовиться как следует. Тогда на помощь пришла гостья ресторана, вспоминает Юля: “Узнав о моей ситуации, она купила мне платье, назначила и оплатила макияж для меня в Nordstorm, принесла аксессуары и прямо в молле, где я работала, собрала меня и отвезла на бал. Позже Нэнсиэнн, моя “крестная фея”, стала организатором нашей с Николасом свадьбы.

Нэнсиэнн, “крестная фея”, стала организатором свадьбы Юли и Николаса. Фото из личного архива

И сейчас, 3 года спустя после женитьбы, мы с ней тепло общаемся. Когда я с малышкой на руках ездила оформлять паспорт в посольство, то останавливалась у нее. Нэнсиэнн до сих пор нам помогает и заботится обо мне и “внучке”, она стала мне второй мамой.

Если бы не помощь гостьи ресторана, возможно, этой семьи и не было бы. Фото из личного архива.

10 первых шагов после переезда в США

Переезжая в США на постоянное место жительство, новоявленный иммигрант сталкивается не только со стрессом после попадания в чужую страну и новую языковую среду, но и с бытовыми проблемами. За короткий промежуток времени человеку нужно найти жилье, получить документы, удостоверяющие личность, устроиться на работу и сделать еще много всего другого.

ForumDaily подготовил информацию о 10 первых шагах, которые вам нужно сделать по приезде в Америку. Читайте подробнее.

Разное Наши люди наши люди иммигранты в США Выбор редакции

Читайте также на ForumDaily:

Личный опыт: как найти друзей в эмиграции

Откровение иммигранта: чтобы избавиться от ностальгии, нужно 7 лет

Личный опыт: 10 вещей, по которым я скучаю, переехав в Америку

Свои и чужие: россиянин о жизни в Нью-Йорке

Эмиграция с ребенком: что взять, что оставить, как адаптироваться

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1065 запросов за 2,394 секунд.