The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Крупнейшее ограничение прав за последние 50 лет’: десятки штатов Америки могут вскоре запретить аборты

Вечером 3 мая издание Politico опубликовало черновик решения Верховного суда США по делу, которое определит судьбу абортов в стране, сообщает Meduza.

Фото: Shutterstock

Верховный суд уже подтвердил журналистам, что документ подлинный, хотя и «не отражает окончательной позиции» судей по этому вопросу. Если до конца июня решение действительно будет опубликовано в нынешнем виде, десятки штатов смогут полностью запретить аборты благодаря отмене прецедентного решения полувековой давности. А сам факт публикации черновика угрожает Верховному суду как институту.

Почему и само решение, и его утечка в прессу — важнейшее событие в американской политике?

Одно из самых знаменитых дел в истории Верховного суда США, принятое во время резкой либерализации взглядов судей в 1960-х годах, вошло в историю под названием «Роу против Уэйда» (Roe v. Wade). Жительница Техаса, выступавшая под псевдонимом Джейн Роу, пожаловалась на прокурора своего округа из-за закона штата, запрещающего аборты. В январе 1973 года Верховный суд опубликовал предельно широкое решение: ссылаясь на право на частную жизнь, он признавал аборты фундаментальным правом граждан США. При этом судьи признавали и право государства на защиту женщины и плода.

По теме: Четвертая доза вакцины от COVID-19: медики ее рекомендуют, но ученые настроены скептически

Суд пришел к концепции баланса этих интересов: во время первого триместра беременности право на аборт не должно быть ограничено, во время второго штаты могут вводить разумные ограничения, а во время последних месяцев прерывание беременности возможно только при угрозе жизни или здоровью матери. Эти ограничения были уточнены судом в 1993 году — с тех пор аборт разрешено делать до срока, после которого плод может выжить.

Право на аборты уже полвека остается одним из главных внутриполитических вопросов в Америке. Решение по делу «Роу против Уэйда» консерваторы сразу назвали «судебным активизмом» — по их мнению, концепция права на частную жизнь была искусственно выведена либеральными судьями из формулировок 14-й поправки к Конституции о свободе личности.

Консервативные судьи и законодательные собрания консервативных штатов вместе с религиозными активистами стараются если не отменить право на аборты, то максимально усложнить его применение или уменьшить количество самих клиник, которые оказывают такую услугу. Например, закон штата Кентукки обязывает врачей показывать женщинам, желающим сделать аборт, сердцебиение плода, даже если пациентка возражает. А противники абортов постоянно пикетируют клиники, в которых проводится прерывание беременности, поджигают их и даже убивают врачей.

Эти меры вредят самым незащищенным женщинам: бедным, несовершеннолетним, относящимся к меньшинствам; тем, у кого нет денег ехать в другой штат, где аборты более доступны, или тем, у кого нет доступа к информации о контрацепции и прерывании беременности. Таких американок пытаются поддерживать активисты, выступающие за права женщин: они помогают добраться до клиник или получить необходимые медикаменты. Но и с ними активно борются консерваторы.

Самой жесткой мерой такой борьбы стал закон, принятый в Техасе весной 2021 года. Он запретил аборты с момента появления сердцебиения у плода (это происходит примерно на шестую неделю после зачатия), без исключений для жертв насилия, инцеста и подростков — и позволил любому американцу подать в суд на человека, проводящего такую процедуру или обеспечивающего к ней доступ.

Верховный суд в декабре 2021 года отказался рассматривать жалобу на этот закон — к тому моменту судьи-консерваторы уже получили перевес в голосах. В сентябре 2020 года внезапно умерла судья Рут Гинзбург; уже много лет болея раком, она отказывалась уходить в отставку во время правления Барака Обамы, который мог бы назначить ей на замену идеологически близкого кандидата. Скончалась Гинзбург в последние месяцы правления Дональда Трампа, и республиканцы, имея лишь несколько месяцев до поражения на выборах в сенат, успели провести на ее место консервативную судью Эми Кони-Баррет, резко сдвинув суд вправо.

Теперь до рассмотрения в Верховном суде дошла жалоба на закон штата Миссисипи, запрещающий аборт после 15-й недели даже в случае изнасилования или инцеста. Слушания по делу прошли 1 декабря прошлого года, и многие наблюдатели отмечали, что консервативные судьи, исходя из их вопросов сторонам, склоняются к тому, чтобы утвердить закон, — но перспектива полной отмены «Роу против Уэйда» стала сенсацией.

О чем говорится в новом решении

Утекшее решение по новому делу писал судья Сэмюль Алито, а не председатель суда Джон Робертс, который в последние годы все чаще присоединяется к трем либеральным судьям. Возможно, именно поэтому текст оказался таким радикальным.

В документе — это, судя по всему, написанный в феврале текст проекта решения, который Алито отправлял коллегам, чтобы получить их согласие, — решение по делу «Роу против Уэйда» названо «чудовищно неверным», основанным на «невероятно слабых» основаниях и принесших «разрушительные последствия». В Конституции США, пишет судья, право на аборт само по себе не защищено. Он считает, что законодатели — и избиратели — в отдельных штатах вправе сами решать, какими должны быть местные правила, поэтому возможный местный запрет на аборты даже в случае изнасилований будет легитимен.

Politico пишет, что источник, знакомый с рассуждениями судей, подтвердил: пять консерваторов до сих пор поддерживают такое решение.

Утечка, источником которой наверняка стал кто-то из судей или клерков, нарушает многолетнюю традицию закрытости суда. Раньше лишь несколько раз черновики решений и внутренняя переписка утекали в семидесятых годах — в том числе и во время дискуссии по делу «Роу против Уэйда». С тех пор подобных случаев в истории Верховного суда США не случалось.

Вряд ли решение источника передать документ журналистам могло быть вызвано чем-то, кроме попытки повлиять на решение в последние недели перед публикацией, вынудив суд смягчить его из-за критики.

Если решение по делу «Роу против Уэйда» будет отменено, 22 штата США введут полные или частичные запреты на аборты: девять из них сохранили правила, действовавшие до семидесятых, а 13 приняли специальные законы, которые вступят в силу в момент отмены запрета. Считается, что количество легальных абортов упадет как минимум на 14%, а многие женщины, лишившиеся доступа в клиники, будут вынуждены прерывать беременность опасными «домашними» средствами.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

При этом полный запрет абортов остается непопулярной мерой в американском обществе: за него выступают лишь около 20% американцев. Возможное решение Верховного суда и вытекающие из него решения южных штатов могут помочь демократам не потерпеть катастрофу на ноябрьских выборах в конгресс, «встряхнув» их избирателей. Левое крыло партии сейчас призывает принять федеральную гарантию права на аборт как закон, а не судебный прецедент.

Лидеры фракций демократов в обеих палатах конгресса назвали текст Алито «крупнейшим ограничением прав за последние пятьдесят лет».

Читайте также на ForumDaily:

USCIS автоматически продлила срок действия разрешений на работу для иммигрантов

Операция из-за онкологии и преемник-шпион: слухи о здоровье Путина не дают покоя мировым журналистам и разведчикам

Американец впервые заразился новым видом птичьего гриппа: грозит ли это эпидемией

В США закон право на аборт
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1181 запросов за 3,140 секунд.